В начале 1826 года Михаила Петровича назначили командиром строящегося в Архангельске линейного корабля «Азов», на то время самого совершенного корабля отечественного военного флота. Капитан тщательно подбирал себе экипаж, в составе которого были лейтенант П. С. Нахимов, мичман В. А. Корнилов и гардемарин В. И. Истомин — будущие герои обороны Севастополя. Его влияние на подчиненных было безгранично, Нахимов писал в одном из писем: «Стоит послушать, любезный, как тут все относятся к капитану, как его любят!… Право, русский флот еще не имел такого капитана».
А 8 октября 1827 года произошел знаменитый Наваринский бой во время очередной Русско-турецкой войны. «Азов» находился в центре боевой изогнутой линии из четырех линейных кораблей. Именно сюда турецкий адмирал направил свой главный удар. Линейному кораблю «Азов» пришлось вести бой одновременно с пятью турецкими кораблями. Артиллерийским огнем он потопил два больших фрегата и корвет, сжег флагманский корабль, а также вынудил выброситься на мель другой 80-пушечный линейный корабль, после чего поджег и взорвал его. В конце баталии у «Азова» были перебиты все мачты, изломаны борта, в корпусе насчитали 153 пробоины. Несмотря на столь серьезные повреждения, русский корабль продолжал сражаться до последней минуты боя. За Наваринский бой линейный корабль «Азов» под командованием Михаила Петровича Лазарева, впервые в русском флоте, удостоен высшей награды – кормового Георгиевского флага. Сам Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награжден сразу тремя орденами: греческим – командорским крестом Спасителя, английским – Бани и французским – Святого Людовика.
В 1832 году Михаил Петрович стал начальником штаба Черноморского флота. С февраля по июнь 1833 года, командуя эскадрой, возглавил экспедицию русского флота в пролив Босфор, в результате которой заключен Ункяр-Искелесийский договор. По секретному пункту соглашения Турция закрывала проход через проливы Босфор и Дарданеллы для военных судов всех стран, кроме России. В этом же году Михаил Петрович был назначен командующим Черноморским флотом и военным губернатором Николаева и Севастополя.
Выдающийся флотоводец стал подлинным преобразователем Черноморского флота. Он ввёл совершенно новую систему обучения моряков непосредственно в море в обстановке, максимально приближенной к боевой. Адмирал выступал за переоснащение российского флота кораблями на паровой тяге, но технические и экономические проблемы России того времени стали главным препятствием на этом пути. Однако, Михаил Петрович успел подготовить целую плеяду выдающихся офицеров, прославивших русский флот и Россию в годы Крымской войны 1853-1856 годов. Именно под его влиянием развились все отличающие севастопольских моряков качества: мужество, сознание долга, самопожертвование, хладнокровие в бою.
Похоронен Михаил Петрович Лазарев в Севастополе во Владимирском соборе. Рядом с ним покой нашли герои Крымской войны, великие патриоты земли Русской – адмиралы Нахимов, Истомин и Корнилов.
https://herocron.ru/mihail-petrovich-lazarev-pervoprohodec-i-geroj-flota-rossijskogo
Нет комментариев