Оспаривать роль витаминов в организме человека не возьмется никто – именно эти низкомолекулярные органические соединения оказывают самое активное биологическое действие на обменные процессы. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо в составе сложных ферментных систем. Ещё одна важная роль витаминов в организме — участие в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуется энергетический материал для клеток.
Какая польза от жирорастворимых и водорастворимых витаминов
Витамины — это органические вещества, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, но не могут вырабатываться в нем (или вырабатываются в небольших количествах). Существуют две группы витаминов — жирорастворимые и водорастворимые, каждая из них выполняет определенную функцию, принимая участие в тех или иных процессах. Так какая же польза от витаминов, и какую роль они играют в организме?
Подсчитано, что в день человеку необходимо примерно 0,15 г различных витаминов. При рациональном и сбалансированном питании наш организм получает достаточное количество витаминов. В натуральных продуктах они содержатся в наилучшей для усвоения форме, так как природа подбирает их в таком сочетании, что они усиливают действие друг друга.
Потребность и польза витаминов для человека возрастает во время физической работы и при многих заболеваниях. При интенсивных физических нагрузках человек получает более калорийное питание и если оно сбалансированное, то и количество витаминов автоматически увеличивается. Во время болезни наоборот: отсутствие аппетита ведет к потере витаминов, так необходимых для выздоровления. В таких случаях показано профилактическое назначение витаминов. Недостаток некоторых витаминов может также наблюдаться при однообразном питании, при неправильном приготовлении пищи.
Впрочем, даже у здоровых людей уровень витаминов в крови меняется в зависимости от сезона, и это нормальное явление. Осенью содержание витаминов в организме, как правило, наибольшее. Весной может наблюдаться их недостаточность. Главный критерий в этом случае — собственное самочувствие.
Характеристика и роль жирорастворимых витаминов
Жирорастворимые витамины поступают в организм с пищей и накапливаются в значительных количествах в печени (A, D, K) или в жировой ткани (E).
Витамин А (ретинол) отвечает за кожные и слизистые покровы, обеспечивает процессы зрения и роста.
Недостаток витамина А проявляется в нарушении ночного видения («куриная слепота»), сухости и бледности кожи, выпадении волос, поперечной исчерченности ногтей, прекращении роста у детей.
В растительных продуктах содержится провитамин А — каротин, который преобразуется в ретинол в присутствии жиров и желчи. Если человек здоров, то витамин А накапливается в печени, создавая 2—3 летний запас.
Витамин А мало распадается при нагревании. При приготовлении пищи теряется в среднем 10%. Однако более интенсивно он разрушается под действием кислорода и на свету.
Основная характеристика жирорастворимого витамина D — главный регулятор обмена кальция и фосфора в костях. Симптомы недостаточности витамина D: рахит, нарушение роста костей, окостенение. Рахит — заболевание, возникающее у ребенка в результате недостаточности витамина D. Первые признаки: плохой сон, раздражительность, сильное потение. Если вовремя не начать лечение, то происходит размягчение затылочной кости, образуются утолщения на ребрах, теряют твердость остальные кости, нарушается работа кишечника. Рахит часто сопровождается вздутием живота. Самая надежная профилактика рахита — получение необходимого количества витамина D еще во время беременности. В пище витамин D содержится в неактивной форме.
Активация витамина D происходит под действием солнца: 10-15 минут воздействия солнечного света на руки и лицо примерно три раза в неделю достаточно для того, чтобы выработать необходимое количество витамина D. Поскольку витамин D является жирорастворимым, могут быть созданы запасы этого витамина для обеспечения потребности организма в те дни и даже месяцы, когда солнца нет.
Источниками витамина D могут быть яичные желтки, печень, рыбий жир. Избыток витамина D ускоряет развитие атеросклеротических процессов и вызывает отложение кальция в сосудах и клапанах сердца.
Главная роль жирорастворимого витамина К — активация нескольких факторов свертывания крови. Симптомы недостаточности: замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения.
Витамин Е — эффективный антиоксидант, участвует в репродуктивной функции. При недостатке витамина Е наблюдаются нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов.
#ПолезноЗнать #ПитаниеИСоветы
Нет комментариев