⠀
1. Не используйте для обрезки строительный и хозяйственный инвентарь (ножовки, пилы, ножницы, ножи и т.д.). Желательный минимум инструментов для обрезки: лучковая пила (для веток диаметром около 5 см), секатор (для побегов толщиной 2,5 см), пила для сучьев (для ветвей толще 5 см), сучкорез, высоторез (для обрезки высоких ветвей).
⠀
2. Следите за состоянием обрезочного инвентаря и ни в коем случае не используйте в работе испорченные инструменты.
⠀
3. Перед работой обязательно стерилизуйте инструмент. В идеале дезинфекцию секаторов и пил следует проводить после обрезки каждого дерева или кустарника. Это поможет избежать распространения болезнетворных микроорганизмов по саду.
⠀
4. Соблюдайте технику обрезки. Побеги, которые нужно удалить полностью, вырезают на кольцо (без пенька), толстые ветви начала надпиливают снизу и только потом полностью спиливают сверху.
⠀
5. При укорачивании побега на почку заведите секатор со стороны соседней ветки и расположите его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Следите за тем, чтобы режущее лезвие находилось на 1-2 мм ниже основания почки, а нижнее – на 2-3 мм выше.
⠀
6. Срезы диаметром больше 2 см желательно обрабатывать специальной замазкой или пастой. Однако перед применением средства внимательно прочитайте инструкцию – многие средства разрешается использовать только при температуре выше 5°С. Для профилактики грибковых заболеваний ветви диаметром больше 2 см можно обработать медным купоросом или любым другим фунгицидом на основе меди (Абига-Пик, Индиго, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан и т.д.).
⠀
Своевременная весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников поможет решить многие проблемы, которые могут проявиться в процессе роста, цветения и плодоношения сада. Проводите ее регулярно, и тогда ваши растения будут радовать богатым урожаем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев