Начните с теста, который поможет определить уровень оптимизма у ребенка, и подборки советов из книги.
5 советов из книги «Ребенок-оптимист»
1. Новомодное мировоззрение
Пессимизм стремительно распространяется среди детей, и главная задача родителей — не дать ребенку «подхватить» это новомодное мировоззрение. Возможно, некоторые считают пессимизм всего лишь позой, маской, которую можно снять по желанию. Все куда серьезнее.
Пессимизм — привычка, которая приводит к губительным последствиям: угнетенному состоянию, пассивности, низкой успеваемости и даже неожиданному ухудшению физического самочувствия. Пессимизм не «рассасывается» сам по себе. Наоборот — он усиливается с каждой неудаче.
2. Прививка от страха перед трудностями
Оптимизм начинается с самостоятельных поступков. Дети еще в младенчестве должны получить привычку без страха смотреть в лицо трудностям и преодолевать их.
Со школьного возраста тактика воспитания оптимизма смещается с самостоятельных действий к образу мышления. В школе дети уже находят объяснение своим успехам и неудачам. Рассуждают, что именно им нужно, чтобы превратить неудачу в успех. Такие мысли и есть корень их оптимизма или пессимизма.
3. Чувства важнее результата
Легионы учителей и родителей изо всех сил стремятся сделать ребенка успешным. Звучит это безобидно, но методы, к которым они прибегают, порой лишают детей чувства собственного достоинства.
Ребенка воспитывают деятельным и активным, даже если он этого не хочет. Главное — показать результат и стать успешным, несмотря ни на что, невзирая на чувства и желания ребенка. Естественно итог такого воспитания — несчастные дети, склонные к депрессии.
4. Критиковать только поступки
Как сформировать здоровую самооценку и оптимистичный взгляд на жизнь у ребенка? Во-первых, нужно приучить ребенка реалистично оценивать свою ответственность за ситуацию. Во-вторых, добиться того, чтобы объектом самокритики стали его отдельные поступки, а не поведение вообще.
5. Все начинается с семьи
Основу оптимизма составляют вовсе не позитивные фразы, а то, как человек трактует причины происходящего. Дети перенимают оптимизм и пессимизм у взрослых. Они, как губка, впитывают и то, что вы говорите, и то, как вы говорите. Так что первый способ помочь им — самому научиться справляться с пессимизмом.
Когда вас обуревают эмоции — ребенок это чувствует. Он воспринимает ваш дисплей эмоций, тусклый или ослепительно яркий, как указание, что надо относиться серьезно к тому, на что вы так реагируете. Эмоциональное обучение происходит именно в такой форме. Дети не только воспринимают конкретное содержание ваших поступков, но и усваивают их общий стиль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев