Арина Королёва, руководитель проекта:
— Что такое цемент? Если сказать грубо, известняк, глина, другие природные материалы обжигаются в печи при высоких температурах, в результате чего происходит нужная химическая реакция и образуется цемент. При сжигании сланца происходит то же самое. Изначальный материал отличается, но происходит примерно та же химическая реакция, что и в клинкерной печи, и образуется зола, которая очень похожа на цемент и обладает похожими свойствами. Мы говорим об отборе с электростанции свежей золы, до того, как она была смешана с водой и отправлена на золоотвал.
Вместо цемента
По словам Арины Королёвой, в ходе экспериментов золой полностью или частично заменяли цемент. Для тестирования технологий было построено два участка дорог. Первый — длиной 1,6 км между Балтийской и Эстонской электростанциями. Здесь бетон, изготовленный из золы, использовали в верхнем слое дороги, под асфальтом. Тестировали слои толщиной 25 и 35 сантиметров.
— Мы испытывали на этом участке все три вида золы, которые возникают при сжигании сланца, и наблюдали, как дорога себя ведёт, — сказала руководитель проекта.
В центральной Эстонии на дороге Симуна — Вайату в рамках проекта использовали технологию глубинного перемешивания для заболоченных местностей или торфянников.
— Сейчас для строительства дороги на таких участках весь торф выкапывают, а траншею заполняют песком или щебнем, — пояснила Арина Королёва.
— Мы же тестировали золу вместе с новой технологией, которая, в основном, применяется в Финляндии и Швеции. Золу мы перемешивали с почвой, и эта смесь начинала постепенно цементироваться. На этой бетонной подушке строили уже остальные слои дороги.
По словам Арины Королёвой, конструкция, построенная с использованием традиционного цемента, набирает прочность, которая затем не изменяется в течение времени. А смесь с золой и через 10, и через 20 лет продолжает набирать прочность. Примером могут служить золоотвалы электростанций, которые постепенно цементируются.
Нет комментариев