1. Одна присоска на щупальцах осьминога способна удерживать вес в 100 грамм.
2. Яички осьминога расположены в голове.
3. Осьминоги имеют три сердца. Одно прокачивает кровь по всему телу осьминога, а два других проталкивают кровь через жабры.
4. Полностью ослепленный осьминог теряет способность менять окраску, а ослепленный на один глаз меняет окраску только с одной стороны.
5. У осьминогов прямоугольный зрачок.
6. Мозг осьминога сравним с размерами всего тела и является одним из самых развитых среди беспозвоночных.
7. Практически все осьминоги способны изменять окраску, маскируясь под окружающую среду. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.
8. Самый большой осьминог, когда-либо пойманный человеком, был выловлен в 1945 г. в США. Его вес составлял 180 кг, а длина более 8 метров.
9. Некоторые виды осьминогов способны на некоторое время покидать воду и передвигаться по суше, отталкиваясь щупальцами. Целью их выхода из родной стихии может быть как поиск добычи в мелких лужах, которые остаются после морского отлива, так и бегство от более крупных хищников.
10. Самцы осьминогов оплодотворяют самку с помощью гектокотиля — специального щупальца, которое переносит сперматофоры из своей мантийной полости в мантийную полость самки. Наиболее интересен такой процесс у осьминогов-аргонавтов: их гектокотиль отрывается от тела самца и самостоятельно проникает в самку.
11. Осьминог может отделить от себя любую из своих конечностей для того чтобы отвлечь внимание хищника, а сам в это время дать дёру что есть мочи. Не переживайте! Через время потерянная конечность отрастет и ничто не будет напоминать об утрате.
12. При попытке скрыться от нападающего осьминог выбрасывает ему в глаза облако чернил пока дезориентированный хищник сидит в полном шоке, осьминог благополучно делает ноги.
13. Голубокольчатый осьминог, размером с мяч для гольфа и весом всего 100 грамм, является одним из самых ядовитых животных на земле! Уже через 5 минут после укуса человек не может глотать, а уже через полтора часа наступает смерть от удушья. До сих пор наука не смогла создать противоядие. Единственным методом спасения является длительная искусственная вентиляция легких до тех пор пока яд не отступит. Эти маленькие убийцы обитают в Индийском океане, а также у берегов Австралии.
14. Осьминоги — чистюли: своё жилище они «подметают» струей воды из воронки, а объедки складывают снаружи в мусорную кучу.
15. Осьминоги ощущают вкус щупальцами. На каждом из 8 щупалец расположено более 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность того или иного предмета.
16. Кровь осьминога голубого цвета.
17. Единственная твердая часть тела – клюв, похожий на попугаичий. Все остальное тело необычайно мягкое, гибкое и эластичное. Оно позволяет осьминогу проникать в самые узкие щели и отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением является клюв. Таким образом, размер отверстия, в которое может проникнуть осьминог, ограничен размеров его клюва.
18. Осьминог - животное с реактивным двигателем. Мало у каких существ в мире встречается подобное «устройство». Чтобы плавать, осьминог набирает в мантию воду, затем сокращает мантийные мышцы и через воронку воду резко выбрасывает наружу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев