2020-й год подарил нам такую замечательную вещь, как ипотека с господдержкой, благодаря которой многие семьи смогли позволить себе квартиры в новостройках.
Стоит ли ожидать распространения этой программы на другие типы жилья?
До сих пор внушительная часть России остаётся “одноэтажной”, и жители частного жилого фонда не планируют менять свой уклад и перебираться в многоэтажки. По этой причине в Минстрое, ЦБ и руководстве Сбера рассмотрели возможность создания специальных ипотечных программ и на этот случай.
Проблема состоит в том, что эксперимент с ипотекой на строительство жилого дома, ранее осуществленный в ряде регионов, показал неудовлетворительные результаты. Ведь в то время, как покупатель квартиры в первичном жилищном фонде может просто зайти на ДомКлик и оформить себе ипотеку от застройщика-партнера Сбера со ставкой от 0,1% годовых за первый год, дождаться сдачи дома и спокойно вселиться, то человек, который получает ипотеку на частный дом даже под самый низкий процент, должен предусмотреть наличие участка, разобраться с коммуникациями, купить материалы и найти тех, кто произведет само строительство. Система получается избыточно сложной.
Поэтому направление, в котором планируется идти, предусматривает комплексный подход. В конечном счете, в ипотеку предлагается продавать готовый продукт, возводимый застройщиком на заранее подготовленном участке в составе целого коттеджного поселка с уже подведенными коммуникациями. В таком случае покупатель будет нести наименьшие риски, и взять в ипотеку частный дом будет не сложнее, чем квартиру в многоэтажном доме сейчас. А значит, такой продукт имеет все шансы занять прочную нишу на рынке.
А вы согласились бы взять ипотеку на частный дом по льготной ставке?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1