А автором является Ольга Берггольц, этот лозунг высечен на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища в Санкт-Петербурге, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады.

Советская поэтесса и прозаик, женщина тяжелой и удивительной судьбы - Ольга Берггольц родилась.16 мая 1910 года.
Во время блокады Ленинграда она работала на ленинградском радио. Она читала родному и любимому городу стихи. Ольга подбадривала его, утешала, вливала в него свои силы. Маленькая, истаявшая от дистрофии женщина, автор детских книжек, вдруг стала символом стойкости ленинградцев. Тысячи горожан во время блокады собирались возле репродукторов для того, чтобы услышать её стихи, вселяющие надежду на солнце, которое обязательно прорвется сквозь сгустившиеся тучи, голод и холод. Ольга Берггольц стала музой людей, находившихся в блокадном городе.
Три с половиной года её чистый голос, наполненный удивительной энергией, практически ежедневно звучал в эфире. Поразительные выступления Берггольц имели такую силу, что враги внесли её в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинград. Откуда она брала силы, неизвестно. Ольга Федоровна, как и все ленинградцы, сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти.
За стихами Берггольц чувствовалась несгибаемость, ведь она не сдалась под тюремными пытками, перенесла потери любимых супругов и детей. Она помнила о них. «Никто не забыт, и ничто не забыто»
Нет комментариев