---
Рекомендации Международной ассоциации детской стоматологии (IAPD)
---
Все, что вы хотели знать о детских зубах от 0 до 2 лет.
---
1) Когда у детей прорезываются первые зубы?
---
Как правило, первые зубы у детей появляются в возрасте около 6 месяцев. Чаще всего это нижние центральные резцы. Для молочных зубов временные рамки прорезывания более широкие, нежели для постоянных. К возрасту 9-12 месяцев ребенок обычно уже имеет 8 передних зубов (4 на верхней челюсти и 4 на нижней).
---
2) Когда нужно начинать чистить молочные зубы?
---
Ответ прост: начинать чистить зубы ребенку следует с момента появления первого зуба. Чистка должна производиться подходящей по размеру зубной щеткой и зубной пастой с содержанием фтора 1000 ppm. Это является наилучшим способом предупреждения разрушения зубов вашего ребенка. Количество пасты, необходимое для чистки зубов детям в возрасте от 0 до 3 лет - примерно размером с зернышко риса. Использование зубных паст без фтора НЕ обеспечивает должную защиту от разрушения детским зубам.
---
Согласно рекомендациям стоматологов, размер щетки должен приблизительно определяться, как размер двух соседних зубов. Использование пасты с фтором может навредить детским зубам, поскольку в России содержание фтора в проточной воде завышено по сравнению с другими странами. Избыток фтора может стать причиной такого неприятного заболевания, как флюороз. Поэтому при подборе пасты для ребенка наилучшим решением будет проконсультироваться со стоматологом. (примечание основано на мнении двух практикующих стоматологов)
---
От стоматологов часто слышу такое мнение:
---
"В российской практике эти стандарты очень трудно применимы. Мы можем упустить все источники фтора. Например, в апельсинах или мандаринах его может быть в 6-7 раз больше нормы, в воде Боржоми в 8 раз больше нормы и т. д. Поэтому, в России не принято назначать детям до 3 лет массово пасту со фтором. Только по индивидуальному назначению врача".
В идеале, нужно знать нормы содержания фтора в питьевой воде в вашем регионе, и рассчитывать по таблице.
---
Какого-либо регламентирующего российского документа, заслуживающего уважения – по теме фторсодержащих паст для тоддлеров не встречал. Склоняюсь все же к западным стандартам, не думаю, что при соблюдении правильных доз и сплевывании, фтор-содержащая паста может навредить.
---
3) Как правильно производить чистку полости рта у ребенка?
---
До момента появления зубов у ребенка для очистки полости рта можно использовать мягкую марлю или чистую ткань. Десны, как и зубы, необходимо очищать от остатков пищи. Осуществлять эту процедуру лучше перед сном. Как только у ребенка появляется первый зуб, можно начинать использовать небольшую мягкую зубную щетку и пасту для очистки всей поверхности имеющихся зубов, уделяя особое внимание канавкам на жевательных поверхностях коренных зубов, а также деснам и языку. Как только ребенок станет достаточно взрослым, родители должны объяснить необходимость сплевывания излишков зубной пасты. Необходимости в ополаскивании полости рта нет: исследования показывают, что для полноценной защиты от кариеса достаточно вычистить зубы и сплюнуть остатки зубной пасты. Процедура чистки зубов детьми всегда должна контролироваться взрослыми.
---
4) Стоит ли беспокоиться, если ребенок проглотил пасту?
---
Если вы не превышаете количество зубной пасты, необходимое для чистки зубов, и чистите зубы дважды в день, то ничего опасного в том, что ребенок проглотит пасту, нет. Данное количество является безопасным даже для шестимесячного ребенка. Если вы все же переживаете, то можно удалять излишки пасты изо рта ребенка с помощью марли или чистой ткани.
---
5) Каков примерный график прорезывания молочных зубов? (см. таблицу)
---
6) В каком возрасте стоит посетить с ребенком стоматолога впервые?
---
Рекомендуется посетить стоматолога после прорезывания первого зуба или хотя бы к первому дню рождения ребенка. Такие меры позволяют существенно снизить количество детей, страдающих от разрушения молочных зубов, которое можно было предотвратить. Почему? Раннее наблюдение за ребенком дает стоматологу возможность осмотреть полость рта и подтвердить ее нормальное развитие, а также, что не менее важно, проверить чистоту имеющихся зубов. В этом случае специалист сможет дать рекомендации по профилактике кариеса и составить наилучший план ухода за полостью рта вашего ребенка. Кроме того, родителям следует обсудить кормление ребенка, прорезывание зубов и строение челюсти. В случае если стоматолог определит наличие риска возникновения кариеса у ребенка, им сможет быть предложено принять профилактические меры, например, нанести фторлак. Помните: наилучшая стратегия - предотвращать появление проблем, а не устранять их после появления.
---
7) Необходимо ли моему ребенку нанесение фторсодержащего лака?
---
К сожалению, кариес у многих детей появляется вскоре после прорезывания первых зубов, как это будет обсуждаться далее, в вопросе 13. Если у детей имеется риск возникновения кариеса, применение фторсодержащего лака у стоматолога может помочь сделать зубы сильнее. Посещение стоматолога с ребенком в возрасте 1 года и в дальнейшем каждые шесть месяцев поможет вашему специалисту своевременно обнаружить наличие риска возникновения кариеса или уже развивающийся первичный кариес у вашего ребенка. В этом случае нанесение фторсодержащего лака - это простой, безопасный и очень эффективный метод защиты зубов вашего ребенка. При наличии у детей первичного кариеса, применение фторсодержащего лака каждые 3 месяца может препятствовать увеличению полостей и даже может обратить начавшийся процесс. Индивидуальные потребности вашего ребенка в применении фторлака следует обсудить с вашим стоматологом.
---
8) Когда ребенка рекомендуется отучать от использования бутылочки?
---
По общему мнению специалистов, если ребенок находится на искусственном вскармливании, возраст около одного года - наилучшее время для отлучения ребенка от бутылочки. Детские стоматологи настаивают на как можно более скором отучении ребенка от ее использования. Данный факт объясняется возрастающим количеством малышей с "бутылочным кариесом". Этот тип разрушения зубов, начинающийся на передних зубах, может быть результатом длительного использования бутылочки с молоком или подслащенной жидкостью, в особенности, если ребенок привык засыпать с ней. То же самое, однако, может случиться, если ребенок пьет сладкие жидкости из кружки. Отлучение от бутылки обычно производится по одному из двух путей. Первый - это резкое отлучение, а второй - постепенное сокращение использования бутылки. Как правило, родители сокращают использование бутылки в течение дня, когда ребенок может пить из чашки и в последнюю очередь убирают бутылку перед сном. Однако они должны иметь в виду, что проблема в первую очередь заключается не в бутылке или чашке, а именно в сладких напитках, употребляемых ребенком, они-то и могут вызвать кариес. Если ваш ребенок пьет из бутылочки или "непроливашки" после прорезывания зубов, лучше всего давать малышу в них только ВОДУ. Этот подход также помогает в создании здоровой привычки пить воду вместо сладких напитков.
---
9) Какие меры следует принимать, если мой ребенок на естественном вскармливании?
---
Грудное вскармливание - самая естественная и здоровая форма питания, полезная как для ребенка, так и для матери. Естественное вскармливание рекомендовано педиатрами и медицинским сообществом как идеальная форма детского питания. До того момента, как у ребенка прорежутся первые зубы, лучше всего придерживаться рекомендаций по вскармливанию вашего педиатра. Как только у ребенка появится первый зуб, начните чистить зубы малышу дважды в день с использованием небольшого количества пасты (размером с рисовое зернышко), а также постарайтесь свести к минимуму ночные кормления. Материнское молоко также содержит сахара, которые могут вызвать образование кариеса у ребенка при длительном сосании. У детей, которые имеют зубы и питаются по требованию в ночные часы, так же высок риск развития кариеса, как и у тех малышей, кто получает питание из бутылочки.
---
10) Можно ли использовать соску-пустышку?
---
Сосательный рефлекс является базовым для младенцев. Многолетние споры вокруг использования пустышки не утихают. Преимущества, приписываемые ей, по-видимому, перевешивают любые потенциальные недостатки при использовании соски-пустышки детьми младше 2 лет. Что ж, если пустышка помогает вам успокоить ребенка - используйте ее. При выборе пустышки отдавайте предпочтение моделям с объемной наружной частью и соской овальной формы. Данный тип соски рекомендуется к использованию для соблюдения мер безопасности и правильного развития прикуса и зубов.
---
11) Может ли у ребенка прорезывание зубов стать причиной подъема температуры у ребенка?
---
Долгие годы бытовало мнение, что прорезывание зубов может стать причиной повышения температуры и общего недомогания ребенка. По сей день на прорезывание зубов списываются очень многие проблемы. Исследования в данной области показали, что у некоторых детей повышается раздражительность, усиливается слюнотечение, иногда может появиться раздражение и сыпь на лице. Однако для большинства детей единственный "побочный" эффект прорезывания - это появление зубов! Прорезывание зубов - естественный процесс. Если у вашего ребенка высокая температура, то это вряд ли вызвано прорезыванием зубов, и вам следует проконсультироваться с педиатром.
---
12) Как можно облегчить процесс прорезывания?
---
На медицинском рынке сейчас представлено множество средств, облегчающих прорезывание зубов. Кроме того, существуют альтернативные методы облегчения боли, связанной с прорезыванием. Некоторым детям облегчить дискомфорт помогают так называемые «грызунки»: давление на десны при их прикусывании могут снижать болевые ощущения, особенно если предварительно охладить игрушку. Также можно предложить ребенку охлажденное полотенце или кусочек чистой ткани, которые он также сможет пожевать для облегчения боли. Обезболивающие препараты и местные анестетики так же могут быть использованы, однако мы рекомендуем использовать их только в крайнем случае.
---
13) Почему у многих детей разрушение зубов начинается еще в младенчестве?
---
Примерно 1 из 10 детей, а иногда и больше, сталкиваются с проблемой появления кариеса еще до достижения возраста 2 лет. Наиболее распространенной причиной этого является бесконтрольное использование бутылочки с молоком, смесью или подслащенным напитком в ночные часы. На протяжении всей ночи содержимое бутылочки, находясь в контакте с зубами, воздействует на них. Так и начинается разрушение зубов. То же самое может произойти из-за использования соски. Хоть и в редких случаях, но дети, которых кормят грудью в течение ночи в течение длительного времени, также подвержены риску. Разрушение зубов в этом случае носит типичный характер: как правило, оно начинается вблизи линии десен на верхних передних зубах. В силу возраста детей лечение зубов становится довольно серьезной проблемой. В некоторых случаях врачи даже прибегают к общей анестезии. Родителям следует предельно внимательно относиться к гигиене полости рта ребенка и дважды в день производить тщательную чистку зубов с использованием щетки и зубной пасты с момента появления первого зуба. В некоторых случаях на качестве эмали растущих зубов сказывается болезнь или другие нарушения, тогда зубы также могут начать рано и быстро разрушаться. Осмотр зубов в возрасте примерно одного года помогает своевременно выявить эти проблемы и позволяет принять дополнительные профилактические меры, такие как профессиональное нанесение фторсодержащего лака.
---
14) Что делать, если ребенок по ночам скрипит зубами?
---
Некоторые дети во сне скрипят зубами. Эта привычка называется бруксизм. Это не является чем-то необычным в первые годы жизни ребенка, особенно в периоды прорезывания зубов. Порой это действительно серьезно беспокоит родителей, но редко требует лечения.
Эта привычка, как правило, безобидна, и только в редких случаях приводит к значительному стиранию эмали. Регулярные визиты к стоматологу позволят оценить износ эмали и принять необходимые профилактические меры для уменьшения повреждения зубов.
---
15) Так ли важны молочные зубы на самом деле?
---
В течение многих лет значение молочных зубов недооценивалось, но как только их важность была признана - качество постоянных зубов улучшилось! Кроме очевидных аргументов "за" важность молочных зубов, таких как жевание, речь и внешний вид, существуют и более глубокие причины, заставляющие озаботиться их здоровьем. Молочные зубы подготавливают пространство десен для роста постоянных зубов. Если молочные зубы удаляются раньше их естественного времени выпадения, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с ростом постоянных. Кроме того, дети, у которых был кариес на молочных зубах, априори находятся в группе риска по его возникновению на постоянных зубах. Следует с детства формировать у ребенка полезную привычку ухаживать за молочными зубами, и в дальнейшем это поможет как можно дольше сохранять здоровье полости рта.
---
16) Влияют ли травмы, связанные с повреждением молочных зубов, на постоянные зубы в будущем?
---
К сожалению, с детьми иногда случаются неприятности, которые приводят к повреждению зубов. Иногда повреждение молочных зубов не представляет большой проблемы, но порой характер повреждений довольно серьезный: смещение или утрата зубов. Такие серьезные травмы могут привести к повреждению постоянных зубов, которые к этому времени уже начали свое развитие внутри челюсти. Серьезность и характер повреждения также зависит и от возраста ребенка, поскольку он отражает стадию развития постоянных зубов. Оценить серьезность последствий в полной мере представляется возможным только после прорезывания постоянных зубов. При любом травмировании зубов рекомендуется консультация со стоматологом. Это позволит оценить повреждения (обычно с помощью рентгеновского снимка) и принять необходимые меры для предотвращения проблем с постоянными зубами в будущем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1