---
Зарождение новой жизни — такой природный и не столь сложный процесс… для многих. Но, к сожалению, не для всех. Некоторые семейные пары лишены счастья иметь детей. Как быть? Оставаться самим всю жизнь? Наука в этом вопросе нашла решение проблемы бесплодия и придумала экстракорпоральное оплодотворение. Что это такое и как оно происходит? Насколько эффективно? И морально ли? Попробуем ответить на эти вопросы.
---
Экстракорпоральное оплодотворение. Его суть.
---
Экстракорпоральное оплодотворение является единственным наиболее успешным методом искусственного оплодотворения на сегодняшний день. Его еще называют «оплодотворением в пробирке», «оплодотворением in vitro». Это медикаментозный способ лечения бесплодия. И только так его можно рассматривать.
---
Никакие моральные, этические убеждения типа «обманывать природу», «идти против Бога» здесь неуместны. Это лечение такого заболевания, как бесплодие. Ради счастья, которое заключается в детях, стоит на это решиться.
---
Впервые данный способ лечения бесплодия был применен в США 1944 году, но он был неуспешен. И только в 1976 году ученым Великобритании впервые удалось это, как результат — в 1987 году родился полноценный малыш. В России впервые такое решение проблемы было проведено в Ленинграде в 1986 году.
---
В настоящее время ЭКО решает вопрос бесплодия в 30–35 % успешно. Каждая 18-я беременность из 20, произведенная этим способом, заканчивается родами. К тому же, оплодотворения таким методом может повторятся, что увеличивает возможность успеха. Известны случаи, когда после рождения ребенка «из пробирки», в семьях появляются дети, зачатые естественным путем.
---
ЭКО применяется во всех формах бесплодия: при предыдущих выкидышах, после внематочных беременностей, при отсутствии яичников из-за хирургического вмешательства, воспалении маточных труб или их отсутствии вследствие удаления, при невозможности иметь детей мужчиной т.п.
---
ЭКО запрещено применять в таких случаях:
---
• при соматических и психических заболеваниях женщины;
• при опухоли яичников;
• при патологиях матки;
• при наличии злокачественных новообразований в любом органе женщины;
• при любых острых воспалительных заболеваниях.
Таким образом, для проведения экстракорпорального оплодотворения организм женщины должен быть полностью здоров (за исключением того недуга, по причине которого имеет место бесплодие) и должен быть к этому готов. Исходя из этого, можно говорить об обязательном обследовании женщины пред ЭКО и ее подготовке.
---
Как происходит экстракорпоральное оплодотворение.
---
Первым делом, оно начинается с медицинского обследования женщины, в ходе которого определяются показания и противопоказания к ЭКО, выявляется гормональный фон женщины. Именно отталкиваясь от этого, уже проводится подготовка женского организма к изъятию яйцеклетки и последующему оплодотворению.
---
За 7–20 дней до изъятия ооцитов женщине назначаются гормоны в виде таблеток или пункций, для стимуляции суперовуляции. В каждом случае это все индивидуально. При достижении фолликулов яичника 16–20 мм, несколько из них изымается способом отсасывания фолликулярной жидкости.
---
Производится это амбулаторно, под местным или общим наркозом. Дальше яйцеклетки отмываются от лишней жидкости, помещаются в пробирки (так называемые чашки Петри) в благоприятную среду до встречи со сперматозоидами. Чтобы увеличить шансы на оплодотворение, берут сразу несколько яйцеклеток.
---
Последние же получают от супруга или донора в тот же день путем мастурбации или прерванного коитуса. Как вариант — замороженная сперма донора. Перед вводом сперматозоидов к яйцеклеткам их отмывают, убирая лишнюю семенную жидкость, выбирают самые активные.
Сперматозоиды добавляют к яйцеклеткам от ста до двух ста тысяч на 1 яйцеклетку в пробирку или с помощью микрохирургических инструментов вручную оплодотворяют яйцеклетку, если сперматозоиды малоактивны, плохого качества.
---
Эмбрион вводится в матку женщины с помощью эластичного катетера на 2–5 день после оплодотворения. Пересаживают сразу 2 эмбриона, что увеличивает шансы на удачное оплодотворение. Процедура занимает несколько минут, после чего женщина может спокойно идти на работу или по другим жизненным делам.
---
Тест на беременность делается по истечении 12 дней. Случается многоплодная беременность. В случае, если женщина хочет иметь только одного ребенка или вынашивание более одного плода ей противопоказано, то «лишние» зиготы извлекаются. Но есть некоторый риск потерять все эмбрионы.
---
Беременность и роды при ЭКО такие же, как и обычные.
Что говорят об ЭКО те, кто его прошел?
Как бы там ни было, каждая семейная пара имеет право на беременность и рождение ребенка. Это важные моменты каждой семьи. Если медицина дает шанс, то почему бы им не воспользоваться?
Вот что говорят люди, которые проверили на себе этот метод.
---
Все, не без исключения, указывают на дороговизну этого метода лечения бесплодия. При этом цена и качество часто не соответствуют ожиданиям. Многие обращаются в клинику «подешевле» и наталкиваются на грубое отношение, очереди в коридорах к операционной. Да, бывает, встречают и профессионализм, понимание медиков, которого не находят в дорогом, престижном медицинском учреждении. Поэтому первым делом, раз уже решились, почитайте отзывы о конкретных клиниках, предоставляющих данную медицинскую услугу. Критично подходите к выбору.
---
Второе, о чем говорят прошедшие через ЭКО женщины — это длительность и сложность процедуры: анализы выматывают, регулярное хождение в клинику надоедает, ожидание чуда, которое закончилось провалом, приводит к депрессии. Нужно набраться терпения, быть готовым к любому исходу и не сдаваться. Шанс всегда есть. Его нужно использовать. Вы будете щедро вознаграждены столь долгожданным событием. У многих получается после 3–4, а то и 1 ЭКО.
И последнее, чем делятся, — это своей радостью беременности, материнства и благодарностью врачам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев