---
Ингаляционная терапия некоторых заболеваний легких, в частности, бронхиальной астмы в мировых рекомендациях является основной. Это неудивительно, ведь использование ингалятора в качестве средства доставки лекарства в дыхательные пути имеет ряд неоспоримых преимуществ быстрое начало работы, хороший результат и минимальные побочные эффекты. Все это осуществляется благодаря проникновению действующего вещества непосредственно к месту воспаления, а именно - в просвет бронхов.
Существующее многообразие ингаляторов позволяет подобрать удобный и эффективный вариант в каждом конкретном случае, будь то ребенок, пожилой человек или беременная женщина. При этом важное условие достижения контроля над заболеванием — правильное использование прибора.
---
Какие виды ингаляторов существуют и почему их так много.
---
В настоящее время многие лекарственные препараты, предназначенные для лечения болезней легких, могут быть доставлены в бронхи с помощью ингаляторов. Среди них противовоспалительные гормональные средства - ингаляционные глюкокортикостероиды (будесонид, беклометазон, флутиказон), бронхорасширяющие препараты короткого (сальбутамол) и длительного (формотерол) действия, некоторые антибиотики и муколитики. Однако ученые делают все, чтобы список средств для ингаляционной терапии был расширен, а их применение не ограничивалось лишь заболеваниями органов дыхания. Так, разрабатывается аэрозольная форма инсулина для лечения сахарного диабета, вакцины против вирусных инфекций, химиотерапевтические препараты для лечения рака легкого, новые формы антибиотиков.
---
Согласно данным метаанализа, при соблюдении инструкции производителя по использованию ингалятора - любой вид аппарата эффективно доставляет лекарство в бронхи. Отличается только доза и кратность применения лекарства. Какие же виды ингаляторов существуют
• дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ);
• порошковые ингаляторы (ПИ);
• небулайзеры.
---
Если любой ингалятор справляется со своей задачей, то зачем столько много вариантов Дело в том, что не каждому человеку одинаково подходят все устройства. Это связано с различиями в способах активации ингалятора и необходимостью выполнять специальные дыхательные маневры. Одни устройства будут сложны для детей, потому что координировать вдох с нажатием на ингалятор для них доставляет определенные трудности, другие — окажутся неудобными для пожилых людей из-за непростой подготовки устройства к использованию. Задача врача не только подобрать нужное лекарство и его дозу, но и учесть все возможные нюансы при выборе ингалятора. В идеале на приеме специалист показывает, как правильно пользоваться устройством, позволяет своему пациенту потренироваться и проверяет правильность его действий. Ведь именно от правильного использования во многом зависит результат лечения. Слабый эффект лекарства порой обусловлен именно нарушением техники использования ингалятора.
---
Дозированные аэрозольные ингаляторы — проверенные временем устройства.
---
Портативные ингаляторы, которые удобно носить с собой и использовать как средство скорой помощи для купирования приступа бронхиальной астмы, вошли в практику в 1950-х годах. В настоящее время они по-прежнему занимают лидирующие позиции — остаются самыми распространенными и часто назначаемыми ингаляторами. Вот только современные «баллончики» являются бесфреоновыми — содержавшийся в них ранее пропеллент хлорфторуглеродный был заменен на безопасный для озонового слоя планеты гидрофторалкан. Помимо заботы об окружающей среде, плюсом современных ДАИ является меньшая скорость и более высокая температура выпускаемого облака аэрозоля, что устранило такой негативный эффект как сильный удар холодной струи о заднюю стенку глотки.
---
Несмотря на проверенную годами конструкцию, она не лишена недостатков. Например, необходимость координировать вдох с нажатием клапана становится значимой преградой для использования у детей, а оседание до 80% крупных частиц лекарства в ротовой полости и глотке может послужить причиной побочных эффектов. Преодолеть эти недостатки можно с помощью использования спейсера — специальной пластиковой колбы, надеваемой на мундштук ингалятора. При нажатии на клапан доза лекарства попадает внутрь спейсера, крупные частицы аэрозоля оседают в нем, таким образом, защищая ротоглотку, а необходимое количество действующего вещества попадает в бронхи при обычном дыхании без выполнения специальных маневров. Зачастую регулярное проведение ингаляционной терапии необходимо детям, но координировать вдох с нажатием клапана ингалятора для них бывает сложно в силу возраста (особенно детям до 5 лет), поэтому для малышей существуют разнообразные варианты спейсеров. Некоторые из них патентованные и подходят только к дозированным ингаляторам определенной марки, а некоторые — универсальные и подходят для всех ДАИ.
---
Дозированный аэрозольный ингалятор, активируемый вдохом, еще один вариант решения проблемы координации вдоха и нажатия клапана устройства.
---
Недавно на фармацевтическом рынке появилась новое средство доставки лекарства в легкие — респимат. Несмотря на то, что техника его использования не отличается от ДАИ, он имеет неоспоримое преимущество — ингаляция максимально приближена к физиологическому (естественному) вдоху.
---
Правила использования дозированного аэрозольного ингалятора.
---
Для того чтобы ингаляция лекарственного средства из дозированного аэрозольного ингалятора прошла успешно, нужно последовательно выполнить следующие пункты
• открыть ингалятор;
• хорошо встряхнуть;
• взять ингалятор вертикально так, чтобы дно устройства «смотрело» вверх, а большой палец располагался на основании мундштука внизу;
• зажать губами мундштук и медленно глубоко выдохнуть;
• одновременно нажать на верхнюю часть ингалятора и максимально глубоко вдохнуть ртом;
• задержать дыхание примерно на 10 секунд, вынуть мундштук и медленно выдохнуть. Проводя ингаляцию со спейсером, нужно соблюдать все вышеуказанные пункты.
---
Порошковые ингаляторы — компактные и эффективные аппараты.
---
Помимо дозированных аэрозольных устройств в настоящее время широко используют порошковые ингаляторы. Их основное отличие — отсутствие необходимости координировать дыхание и нажатие на клапан устройства. Для активации системы достаточно сделать вдох. Скорость выделения лекарства при этом соответствует скорости вдоха, благодаря чему значительное количество лечебного вещества достигает своей цели — бронхов. Существуют два основных типа порошковых ингаляторов многодозовые, в которых лекарство в виде порошка расфасовано в блистеры или содержится в отдельном резервуаре, и однодозовые — капсульные.
Перед использованием порошкового ингалятора нужно обязательно подготовить дозу лекарства в соответствии с инструкцией. Например, в однодозовый ингалятор нужно вставить капсулу и проколоть ее специально встроенной иглой до характерного щелчка. Такие манипуляции могут показаться сложными для детей и пожилых людей. Непременным условием успешной ингаляции является сильный длительный вдох, что не всегда осуществимо опять же у детей и людей преклонного возраста или при отсутствии контроля над заболеванием — спазме бронхов.
---
Правила использования порошкового ингалятора.
---
Технику выполнения ингаляции с помощью порошкового устройства разберем на примере однодозового ингалятора.
• снять защитный колпачок;
• открыть отсек для капсулы;
• вставить капсулу в отсек и закрыть его;
• нажать на верхнюю часть ингалятора, чтобы проколоть капсулу с лекарством;
• обхватить мундштук губами и сделать глубокий длинный вдох;
• открыть отсек и проверить, отсутствует ли порошок в капсуле.
---
Небулайзеры — незаменимы в трудных ситуациях.
---
Дозированные аэрозольные и порошковые ингаляторы не смогут эффективно помочь в ситуации, когда сделать полноценный вдох сложно, например, во время обострения болезни или у особо упрямых малышей, отказывающихся «дышать» через непонятные страшные приборчики. В таком случае не обойтись без небулайзера — аппарата, создающего «облако» лекарства. Образующиеся частицы достигают мелких бронхов, где оказывают лечебное действие на слизистую оболочку. При этом не нужно сложных дыхательных маневров — достаточно дышать как обычно через мундштук или маску.
---
Принципиально выделяют 3 основных типа небулайзера в зависимости от механизма действия компрессионные, ультразвуковые и мембранные.
---
Компрессионный небулайзер производит аэрозоль за счет нагнетания компрессором мощного потока воздуха, который проходит через жидкость с лекарством. Такой принцип работы делает прибор шумным, что может напугать маленького ребенка. К тому же дышать нужно в положении сидя, что также не всегда бывает удобно. Компрессионные небулайзеры непрерывного действия производят аэрозоль постоянно, независимо от вдоха и выдоха человека, что приводит к значительной (до 50-70%) потере лекарства, а легких достигает лишь 7-10% действующего вещества. Модели приборов, активируемые вдохом или полностью синхронизированные с дыханием — предпочтительнее.
В ультразвуковых небулайзерах для получения аэрозоля применяется пьезокристалл, генерирующий ультразвуковые волны. Такая система делает прибор портативным и, что важно для малышей, бесшумным. Возможность делать ингаляции в положении лежа позволяет ребенку «дышать» лекарством во сне. В отличие от компрессионного небулайзера, не каждый лекарственный препарат подходит для ультразвукового устройства. Не рекомендуется применение вязких растворов и глюкокортикостероидов.
---
Правила проведения ингаляции с помощью небулайзера.
---
В связи с тем, что небулайзеры сейчас есть во многих семьях и ими активно пользуются, следует сказать, что «дышать» можно исключительно предназначенными для этого прибора лекарствами. Для использования не подходят дистиллированная вода, отвары трав, масляные растворы, самостоятельно изготовленные жидкости и официальные лекарственные средства, не имеющие ингаляционных форм.
---
Технику проведения ингаляции с помощью небулайзера разберем на примере компрессорного типа устройства.
• залить лекарственное средство в резервуар небулайзера;
• надеть на небулайзер мундштук или маску;
• прикрепить резервуар к компрессору;
• поместить мундштук в рот или надеть маску на лицо;
• дышать ртом, пока все лекарство не закончится.
---
Ингаляционная терапия - основное лечение заболеваний легких, доказанное многочисленными клиническими исследованиями. Существующие в настоящее время виды ингаляторов позволяют подобрать удобный и эффективный вариант для каждого пациента, даже самого маленького. Безусловно, выбор должен сделать лечащий врач, равно как и проверить технику выполнения ингаляции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1