---
Разберёмся, что такое формальдегид, в чём его опасность и как понять, что одежда для малыша безопасна.
---
Формальдегид активно используется в текстильной промышленности для улучшения свойств тканей. Но в разных странах требования к количеству этого вещества при производстве одежды отличаются друг от друга. Что представляет из себя формальдегид и как избежать покупки токсичной одежды – рассмотрим в этой статье.
---
Что такое «формальдегид»
---
Формальдегид получают путём окисления метанола (одноатомного спирта). Он представляет собой газообразное токсичное вещество, которое легко вступает в реакции с другими веществами. Его применяют не только в текстильном производстве, но и в медицине, при производстве игрушек, бумаги, стройматериалов. То есть практически всё, что нас окружает, в той или иной степени содержит формальдегид.
---
Но не стоит пугаться. Количество используемого вещества строго регламентировано ЕАЭС (Евразийским Экономическим Союзом) и национальными стандартами в каждой отдельно взятой стране. При этом в отношении детской одежды эти показатели, как правило, строже. В предметах гардероба для детей до 1 года это химическое соединение используется в концентрации не более 20 мкг (0,02 грамма) на 1 грамм ткани.
---
В техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 007-2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» приведены допустимые показатели содержания формальдегида в текстильных материалах, используемых для изготовления детской одежды.
---
В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.
---
К одежде 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя: нательное и постельное бельё, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.
---
К одежде 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя: платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.
---
К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорождённых и другие аналогичные изделия.
---
Нормы содержания свободного формальдегида в текстиле по возрастным группам указаны так:
---
· для детей до года (диапазон размеров – рост до 74 см, обхват груди до 48 см) – не более 20 мкг/г;
---
· для детей ясельной группы (от 1 года до 3 лет) 1-й слой одежды – не более 20 мкг/г;
---
· для детей дошкольной группы (от 3 до 7лет), школьной группы (от 7 до 14лет), подростковой группы (от 14 до 18лет) 1-й слой одежды – не более 75 мкг/г, 2-ой – не более 75 мкг/г, 3-ий слой – не более 300 мкг/г;
---
· для детских конвертов содержание формальдегида – не более 20 мкг/г;
---
· для детских одеял, подушек, полотенец, шарфов содержание формальдегида – не более 75 мкг/г.
---
В текстильной промышленности формальдегид применяется для улучшения прочностных характеристик изделий, повышения декоративной привлекательности. Ткани, обработанные формальдегидом, лучше держат форму, не мнутся.
---
Влияние формальдегида и признаки отравления.
---
Формальдегид по рекомендации РАМН (Российской медицинской академии наук) отнесён к канцерогенам, способных вызвать рост раковых клеток. Он имеет свойство накапливаться в организме, очень сложно выводится, вызывает мутации. В зависимости от того, как вещество попало в организм, последствия могут быть разными:
---
· вдыхание паров (стройматериалы) способно вызывать поражение органов дыхания, зрения и нервной системы;
---
· попадание непосредственно в организм (например, через некачественные игрушки, когда ребёнок ещё всё тянет в рот) наносит вред слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта;
---
· взаимодействие с кожными покровами (например, через ношение одежды) вызывает зуд, аллергию, дерматит.
---
Среди признаков отравления в первых двух случаях можно отметить головокружение, рвоту, сонливость, шаткую походку. При контакте с кожей ярко выраженных симптомов нет – об отравлении говорит зуд, высыпания. Именно поэтому достаточно трудно установить источник аллергии, но не стоит паниковать из-за каждого прыщика.
---
Если всё-таки вы заподозрили, что был контакт кожи с формальдегидом, то сначала промойте кожный покров мыльным раствором, а затем обратитесь к врачу-токсикологу, который назначит необходимое лечение, направленное на вывод вещества из организма и устранение симптомов.
---
Как узнать, что одежда содержит формальдегид.
---
В 2014 году на сайте «Гринпис» были опубликованы результаты исследований на содержание токсических веществ в одежде. В некоторых образцах таких марок, как Adidas, Puma, H&M, Nike, Disney и Burberry, были обнаружены следы формальдегидных смол. Чаще всего опасная концентрация выявляется в яркой одежде из Юго-Восточной Азии. Но, как вы поняли, застраховать нас от вредного влияния не может даже известный бренд.
---
Как же можно проверить присутствие в одежде химических соединений? Самая точная диагностика проводится в специализированных лабораториях в ходе испытаний, установленных регламентом (DIN EN ISO 14184-1:1999-02, EN ISO 14184-1:1998, BS 6806-1(2,3):1987).
---
Узнать о наличии формальдегида в одежде в домашних условиях вы можете несколькими способами:
---
1. Формальдегиды используются в основном с красками, поэтому после покупки намочите краешек изделия и активно потрите его между пальцами. Если подушечки пальцев окрасились, то лучше отказаться от такой одежды. Чтобы вернуть одежду в магазин, необходимо, чтобы она сохранила товарный вид, а ярлычки остались на месте.
---
2. Одежда с химическим веществом имеет неприятный запах. Этот признак можно обнаружить ещё в магазине. Если вы уловили запах, похожий на некачественный краситель, то откажитесь от покупки.
---
3. Синтетический запах при глажке. Если во время глажения одежда издаёт химический запах, то лучше её не носить.
---
Как уже говорилось, формальдегид легко вступает в реакции, в том числе и с водой – в ней он растворяется. Эксперты НТЦ «Стандартизации и исследований продукции лёгкой промышленности» советуют: вся новая одежда должна быть в обязательном порядке постирана.
---
Как убедиться, что одежда не содержит вредных веществ.
---
Детская одежда должна иметь сертификаты качества, так как обязана соответствовать санитарным нормам. Если продавец не готов предоставить вам документы по первому требованию, то лучше отказаться от покупки.
---
Просматривайте состав ткани на специальных бирках. Самый лучший состав одежды для малышей – 100% хлопок. Избегайте синтетического текстиля, который часто производится из токсичных веществ.
---
Покупайте детям однотонные светлые изделия без ярких принтов.
---
ВАЖНО! Весь текстиль, произведённый в нашей стране, подлежит обязательной декларации и сертификации после лабораторных исследований. Поэтому у российских производителей детской одежды всегда есть необходимая документация. Если предъявить её вам не смогли, то стоит засомневаться в добропорядочности продавца.
---
Итак, делаем выводы:
---
· Стираем одежду после покупки. Одевать её на ребёнка можно только после стирки. Пользуясь пелёнками и другой одеждой, которая досталась вам по наследству, вы точно можете быть уверены, что одежда свободна от формальдегида.
---
· Не покупайте вещи ярких расцветок и с явно выраженным неприятным химическим запахом.
---
· Одежда должна быть произведена в России или в европейских странах. Производства Юго-Восточной Азии не имеют строгих правил по использованию формальдегида.
---
· Вещи должны иметь сертификат качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев