Рецепты приготовления кефира для малышей в домашних условиях
---
Мамочки всегда желают своему ребенку всего самого лучшего, поэтому они день и ночь следят за его здоровьем и развитием. Стараются кормить малыша исключительно полезной пищей, которая не только бы не навредила здоровью ребенка, но наоборот помогла бы ему гармонично развиваться. Сейчас существует множество неоднозначных мнений, отзывов о пользе, а также о вреде употребления кефира детьми до года. Можно ли использовать его в рационе ребенка, или же он представляет собой довольно-таки аллергенный продукт, содержащий спирт? Нормализует ли работу пищеварительной системы, или же наоборот плохо усваивается организмом?
---
Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» —симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
---
Слово «кефир» в переводе с кавказского означает «здоровье». Действительно ли в нем есть какая-то польза, или же это все мифы.
---
Польза/Вред
---
Рассмотрим положительные свойства кефира:
---
Во время употребления кефира микрофлора кишечника способна восстанавливаться, а также очищаться от различных токсинов, это благотворно сказывается на работе организма в целом;
---
Благодаря кефиру происходит усвоение таких веществ, как кальций, железо и витамин Д, который обязательно должен приниматься детьми до 2 лет;
---
Способствует укреплению иммунитета;
---
Помогает улучшить аппетит;
---
Содержит аминокислоты и витамины, богат кальцием;
---
Оказывает влияние на нервуную систему ребенка. Он восстанавливает силы малыша, придает ему бодрости на весь день, снимает первые признаки усталости;
---
Полезен для детей с различными проблемами развития (рахит, анемия).
---
Кефир действует как антисептик, так как в его состав входит молочная кислота, которая оказывает лечебное действие при расстройствах желудка, инфекциях;
---
Способен восстановить организм малыша после перенесенных заболеваний.
---
А теперь отрицательные:
---
Наличие молочного белка «казеина». Для организма взрослого человека не представляет никакой опасности, а вот для малыша существуют определенные риски. «Казеин» плохо расщепляется ферментами маленького организма, к тому же может проникать через кишечную стенку, тем самым вызывать аллергию;
---
Кефирные кислоты, различные минеральные соли, которые входят в его состав, оказывают пагубное влияние на почки, пищеварение, они действуют как сильнейшие раздражители.
---
Делаем вывод, плюсов от приема кефира намного больше, поэтому его польза очевидна! Главное соблюдать правила введения прикорма, тогда никакие отрицательные свойства не окажут на вас и вашего карапузы своего пагубного влияния.
---
С какого возраста давать?
---
Существует разница между детьми, находящимися на грудном вскармливании (прикорм для детей на ГВ) и детьми искусственниками (прикорм для детей искусственников). Первые могут начинать получать этот кисломолочный продукт с 8 месяцев, вторые чуть раньше с 7. С чем же связана эта хоть не значительная, но разница? Потребности в еде у грудничка отличаются. Ему нужны совершенно иные минеральные, белковые компоненты, поэтому ребенок способен справиться с приемом этого напитка, только после введения в его рацион каш, овощных пюре, фруктов. Это чаще всего происходит к достижению крохой 8 месяцев.
---
Не забывайте, что малыш имеет собственное мнение, крошка может отказаться пить кефир, потому что тот не соответствует его вкусовым пристрастиям, ведь кефир имеет кислый вкус. Чтобы как-то решить данную проблему, педиатры разрешают немного подсластить его яблочком или бананом. Сахар в этих целях использовать не рекомендуется, т.к. от сахара резко снижается польза этого продукта.
---
Как давать?
---
При введении кефира в рацион ребенка, стоит руководствоваться абсолютно теми же правилами, что и при в вводе любого другого блюда. Начинать прикорм стоит постепенно. Вы начинаете давать чайную ложку, а после увеличиваете дозу, доводя ее до объема равного 200 мл в день.
---
Готовим кефир сами
---
Ниже приведен один из рецептов домашнего приготовления кефира. Приготовить его не так уж и сложно, поэтому не стоит думать, что у вас что-то может не получиться.
---
Вам понадобится:
---
Пастеризованное, топлёное или обезжиренное молоко;
основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии. На заквасках инструкция для приготовления кефира).
---
Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток. Давать крохе его стоит слегка теплым.
---
Закваска сметаной: Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов. Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.
---
Закваска кефиром: Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике. Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.
---
Закваска Наринэ: Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит. Приготовление основной закваски: 500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C. В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко. Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.
---
Закваска бифидобактериями: Такой кефир часто рекомендуют педиатры. Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте. Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.
---
И самый простой способ: Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.
---
В чем разница между кефиром для «детей» и для «взрослых»? Существует ли это различие?
---
Детский имеет гораздо меньшую жирность, а именно 2,5%. Он обогащён различными витаминами и минералами. Молоко и закваска, которые используются для его изготовления, обладает высшим качеством. Продукты, предназначенные для детей, проходят более строгую проверку. Однако не забывайте самостоятельно проверять условия хранения кефира и срок его годности, так как отравление несет в себе большую опасность. Также просмотрите состав. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, крахмала, наполнителей и добавок с буквой Е. Исключительно молоко, закваска на грибках. Увидев в магазине упаковку кефира, которая соответствует всем вышеизложенным требованиям, смело покупайте ее, в этом случае за здоровье своего малыша вы можете не волноваться. Популярные марки детского кефира: Агуша и Тема.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев