«В рационе кормящей женщины должны обязательно присутствовать молоко и молочные продукты – кефир, творог…»
Во-первых, белок коровьего молока входит в группу риска для кормящих мам (см. выше), – то есть, кормящей маме пить коровье (или козье) молоко не просто не обязательно, а нежелательно!!
Во вторых, количество грудного молока никак не зависит от того, пьёте вы коровье молоко или нет. Ведь коровы, собаки, свиньи выкармливая своих детенышей, не пьют молоко специально.
Во-третьих, ко всему должен быть разумный подход. Кормящей женщине стоит кушать молочные продукты по желанию, никогда не надо себя заставлять есть то, что вы не любите. Не едите творог – кушайте йогурт, не любите молоко – пейте кефир. Вообще ничего не хочется – тоже нормально! Делайте перерывы.
Всегда прислушивайтесь к себе, к своим чувствам. Надо выпить молоко или вы хотите его выпить – разница есть, согласитесь! Никогда ещё продукты не были полезными, если их ели через силу. То, что вы не принимаете – не примет и ваш организм, соответственно, и крохе тоже не подойдет.
«Кормящая мама должна питаться за двоих»
Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама! Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека.
Кроме того, природа позаботилась о том, чтобы мама в первые месяцы жизни малыша не думала о том, что ей надо именно «добывать» пищу ещё для одного члена семьи, то есть кушать за двоих.
Все нужные калории для того, чтобы сделать молоко питательным и выработать его столько, сколько надо малышу, есть в её организме. Дело в том, что во время беременности женщина набирает вес таким образом, чтобы сформировать определённые жировые запасы для периода, когда она начнет кормить кроху своим молоком. И сразу после родов материнский организм начинает использовать эти жировые депо, чтобы сделать молочко максимально отвечающим нуждам маленького человечка. Независимо от того, сколько раз за день мама поела – молоко будет вырабатываться в нужном количестве. Она может питаться только хлебом с водой и вырабатывать при этом хорошее молоко. Хотя, это конечно крайность, но такова задача женского организма! Он будет работать в ущерб себе, чтобы выработать качественное молоко для крохи и в нужном количестве.
А вот к 6-9 месяцам эти самые запасы малыш «съедает», и в это время мама начинает крохе давать что-то ещё, кроме своего молочка, дополняя его рацион. К этому времени фигура кормящей мамы становится все стройнее, и ближе к году становится примерно такой же, какой была до беременности, (хотя бывают и исключения). Но это не значит, что ее молоко стало беднее по своему составу.
Поэтому совершенно нормальное явление, если рацион мамы будет включать на 300-500 килокалорий больше, чем до беременности. Вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто – чтобы организм постоянно получал всё необходимое для производства молока, и вместе с тем не перегружался. В первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питьё: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка.
В первые месяцы кушать осторожно – ничего жареного, ничего свежего (только тушёное, печёное). Например, яблоко кушать только запеченным.
Это скорее похоже на диету для мам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что любая негативная реакция их организма будет передаваться и малышу. Поэтому женщине, которая и так всё время придерживается определенной щадящей диеты, не нужно пробовать новый способ питания.
Если же вы всегда спокойно кушали жареные блюда и нормально их переносите, то малышу ничего не угрожает. Вспомните, как и что вы кушали, будучи беременной? Если вы включали в свой рацион иногда жареные блюда, разнообразные соки, фрукты, иногда сладости, и прочее, то определённое представление о том, что вы любите и в каком виде, малыш уже получил, когда развивался внутриутробно, и теперь ему это уже не будет в новинку.
Кормящей маме нельзя есть фрукты-овощи красного, оранжевого, желтого цвета – у ребенка будет аллергия.
Если кормящая мама знает, что у неё или её мужа есть или была в детстве аллергическая реакция на яркие фрукты-овощи, то их следует кушать с осторожностью, но всё-таки кушать! Малыш должен «познакомиться» со всеми продуктами, которые принято кушать в данной семье, именно в период грудного вскармливания. Потому что именно получая информацию о разных продуктах через материнское молоко, ему будет легче пройти через это «знакомство», ведь молоко даёт крохе, помимо самих продуктов, и защитные механизмы от аллергии.
Для удобства можно вести пищей дневник, чтобы знать наверняка, на какой продукт могла быть аллергическая реакция у малыша. Если вы обнаружили реакцию на какой-либо продукт, исключите его, по крайней мере, на месяц, а потом попробуйте снова ввести его. Крохе легче будет адаптировать к нему через грудное молоко. Исключать его из рациона питания навсегда не рекомендуется.
Если же в семье никто не страдает пищевыми аллергиями, то мама может кушать всё – овощи и фрукты, независимо от их цвета. Вводите их постепенно в свой рацион, ведь у некоторых деток может быть индивидуальная реакция.
Если кроха в первый час после рождения не был приложен к груди или до прикладывания к груди ему давали что-то кроме молозива – он может попасть в группу риска и обнаружить в последующем аллергическую реакцию на какой либо продукт.
«Ребёнка обсыпало – значит, мама ест что-то не то»
Именно на мамину диету принято “списывать” все высыпания на коже грудничка. Однако, на самом деле ребёнок первых месяцев жизни не так уж часто реагирует высыпаниями именно на мамину еду, по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). Кроме того, практически все детки в возрасте около трёх недель переживают явление, известное под названием “акне новорожденных” – это красные высыпания на личике, которые носят гормональный характер. От маминого питания они совершенно никак не зависят и проходят сами по себе примерно к полутора месяцам, но кормящую маму за это время обычно успевают как минимум попытаться посадить на жёсткую диету, а то и назначить кучу ненужных анализов…
«Кормящей женщине нельзя кушать продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование (капусту, кабачки, бобовые, виноград, груши…), потому что у ребёнка обязательно будут проблемы с животиком»
Следует учитывать, молоко образуется из компонентов крови, а не желудка – то есть, в молоко не могут попасть частички капусты, фасоли или винограда, от которых, как принято считать, кроху пучит.
Однако, если некоторые продукты вызывают у мамы проблемы с кишечником – изжогу или метеоризм, – то эти продукты могут повлечь изменения в составе крови, и соответственно, в грудном молоке. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газированные напитки. Но если мама обычно ест эти продукты и не страдает от вздутия живота , то и на ребенка они, скорее всего, не повлияют.
«Если ребёнка мучают газики и пенистый стул с зеленью, – то в этом виновата мама, которая съела что-то не то»
Такая ситуация довольно часто встречается – и в таких случаях, помимо обвинений мамы в несоблюдении диеты, назначаются ещё и никому не нужные анализы (молока на стерильность, кала на дисбактериоз и др. Подробнее в статье)
Однако, самой частой причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыш недополучает богатого жиром «заднего» молока, а без достаточного количества жира лактоза грудного молока нормально не усваивается, и у малыша начинаются неполадки с пищеварением. В такой ситуации, прежде чем решать проблему кардинально, попробуйте изменить режим кормлений (прикладывайте ещё чаще, кормите дольше, реже чередуйте грудь – подробнее в статье), – и через 1-3 дня вы увидите, как стул малыша изменится безо всяких лекарств и диеты!
«Кормящей маме нельзя есть сладкое»
Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме можно и нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы – ведь большинство кондитерских изделий, помимо того что содержат избыток сахара, ещё и являются источником вредных и для мамы, и для малыша, трансжиров (подробнее в статье). Да и высокий сахар в крови – это не слишком хорошо и для мамы, и для ребёнка, и если мама что ни день съедает по банке сгущёнки – брожение в животике и высыпания действительно вполне реальны. Из сладкого пусть у мамы всегда будут запасы не слишком сладкого печенья, белая пастила, сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир), которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.
«Нельзя острое, лук, чеснок – они портят вкус молока и ребёнок может отказаться от груди»
Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что некоторые продукты могут изменить вкус и запах молока, – причём, список таких продуктов везде разный: пряности, лук, чеснок, селёдка… Но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью. Напротив, некоторым деткам “пряное молочко” нравилось даже больше!..
Наш малыш генетически настроен на то, что молоко бывает разнообразным на вкус, потому что это зависит не только от того, что ест мама, но и от того, какие процессы происходят в её организме, каков её гормональный фон, – соответственно, и молоко не всегда одинаково на вкус. Некоторое изменение вкуса молока после того как мама съела зубчик чеснока – это не новость для крохи, а уж тем более не повод для отказа от груди. Так что если хочется поесть лука, чеснока – кушайте на здоровье!
«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»
Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке просто нужно уделить особое внимание восполнению необходимого количества белков, и сделать это можно за счёт увеличения доли бобовых и зерновых (желательно цельных); очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что запасы кальция необходимо восполнять из других источников (подробнее).
Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B12 при нормальном питании накапливаются в печени, и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.
Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.
Основные принципы питания кормящей мамы:
Кушать качественную и здоровую пищу – без нитратов, консервантов, красителей…
Стараться обеспечить наличие всех необходимых веществ.
Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберёт, и если не из маминого рациона, то из маминого организма;
Из жиров уделяйте особое внимание полиненасыщенным жирным кислотам ω-3 и ω-6;
Пить столько, сколько хочется;
Есть столько, сколько хочется;
Стараться разнообразить своё меню, чтобы не было эффекта накопления (если питаться, например, одной курицей, то спустя время и она может дать реакцию);
Не стоит слишком увлекаться и есть какой-либо продукт в очень больших количествах – здесь важна мера;
После ввода нового продукта (особенно из группы риска) просто внимательно наблюдать за реакцией малыша, – и если реакция будет, то этот продукт сначала исключаем, но через какое-то время можно его попробовать ввести в небольшом количестве ещё раз – возможно, это была реакция на что-то другое, либо через время этот же продукт может уже не вызвать никакой реакции у ребёнка;
С осторожностью относиться к продуктам, на которые у вас есть индивидуальная реакция (метеоризм, изжога, боль в животе, аллергические реакции…)
Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?
Автор Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию
#гв #ГрудноеВскармливание
Комментарии 28