Игрушки играют большую роль в формировании физического и умственного развития. Они развивают органы чувств (слух, зрение, тактильное чувство), а также создают хорошее настроение.
В зависимости от того, какой вид активности развивают игрушки, их делят на:
1. Сенсорные — погремушки, цветные шарики, колокольчики, дощечки или шарики с поверхностью различной степени шероховатости, естественные материалы (листья, цветы).
2. Моторные — каталки, коляски, прыгалки, тележки, различные машины.
3. Эмоциональные — кукла, игрушка в виде мишки, кошки, собачки, курочки и других домашних животных.
4. Подражательные — предметы быта (миски, ложки, кастрюли).
5. Исследовательские — ящики или коробочки (выдвижные и закрывающиеся), вкладные матрешки разной величины, пирамидки.
6. Строительные — крупный и мелкий строительный материал, разнообразных форм кирпичики, кубики, простые и окрашенные в различные цвета.
Каждому возрасту соответствует определенный тип игрушек в зависимости от того, какие органы чувств и какие движения задействованы при манипулировании с ними.
При покупке любой игрушки убедитесь, что она соответствует возрасту. Рекомендуемый возраст должен быть указан на упаковке. Не старайтесь покупать игрушку для более старшего возраста — это, во-первых, может быть опасно, во-вторых, не принесет желаемого ускорения развития.
0—6 месяцев. В период новорожденности и первых трех месяцев малыш начинает познавать мир с помощью органов зрения, слуха, осязания. Поэтому игрушки в этом возрасте должны развивать именно эти анализаторы.
Зрительное сосредоточение на ярких крупных предметах появляется у ребенка в 3—5 недель. Для воспитания и развития зрительного сосредоточения первыми игрушками ребенка после выписки из родильного дома могут быть цветные кольца или 2 — 3 крупных шара яркого цвета, подвешиваемых над его кроваткой поочередно, через каждые 2—3 дня. Для развития умения прислушиваться к звукам, определять их направление необходимо приобрести различные погремушки. В этот период малышу можно купить музыкальную карусель, убедившись, что она не издает резких звуков. Во время засыпания ее лучше снимать с кроватки, чтобы не мешать нормальному засыпанию.
Для ребенка до 3 месяцев игрушка должна быть самой простой, не шумной и легкой. Мягкие игрушки покупать ребенку до года не рекомендуется, поскольку в них часто скапливается пыль, а части (глаза, носик и др.) ребенок может откусить и подавиться ими. Игрушка должна быть яркой, но без изобилия цветов. Установлено, что для детей первого года жизни достаточно 4 цвета игрушек: желтый, красный, синий, зеленый. Вид яркой игрушки уже на втором месяце жизни вызывает радостное состояние, оживленные движения рук и ног (комплекс оживления).
В возрасте от 3 до 6 месяцев у малыша начинает развиваться координация движений. Он стремится взять и удержать погремушку. При покупке погремушек для малыша не покупайте слишком тяжелую — ребенку будет неудобно ее держать, кроме того, он может ударить себя, не удержав ее в руках. Звуки, издаваемые погремушкой, должны быть не очень резкими — малыш может испугаться громких звуков.
Начиная с первого месяца жизни, рекомендуется вешать над малюткой игрушку для рассматривания.
В возрасте 2—2,5 месяца игрушки для рассматривания вешают над грудью малыша на расстоянии не ниже 50 см. Низко подвешенная игрушка может вызвать у него косоглазие. Не следует вешать игрушку в коляске, в которой ребенок должен только спать на свежем воздухе.
Лучше вешать одну одноцветную игрушку, удобную для рассматривания (диаметром приблизительно 6 — 8 см). Не слеует увлекаться разноцветными шарами и погремушками с множеством деталей.
Нельзя допускать, чтобы все время висела одна и та же игрушка, время от времени игрушки следует менять. Однако слишком частая смена игрушек затрудняет развитие концентрации внимания. Все должно быть умеренно.
Игрушки следует подвешивать на прикрепленных стойках, высоту их изменяют в зависимости от возраста и развития ребенка. С 3 месяцев малыш может уже ошупывать игрушки и должен учиться захватывать их. Для развития умения целенаправленно достать игрушку ее вешают на расстоянии вытянутой руки. Игрушки должны быть удобны для захватывания: кольца с шариками и другие разнообразные подвески разной формы, величины и цвета. Для того чтобы ребенок получал различные тактильные ощущения, ему следует давать для ощупывания игрушки из различного материала. Для малыша 3—4 месяцев также не следует одновременно вешать большое количество игрушек.
Весьма полезны в возрасте от трех до шести месяцев музыкальные игрушки (музыкальная карусель для кроватки, кнопочные музыкальные игрушки, издающие различные мелодии). Идеально подходят для ребенка до года резиновые игрушки, которые можно легко вымыть. Особый восторг у малыша вызывают пищащие резиновые игрушки. Особенно рекомендованы резиновые формы (кубики, мячики) с выемками для пальчиков ребенка — игры с ними развивают моторику.
С возрастом ребенку надо предоставлять самые разнообразные игрушки, но все они должны быть такими, чтобы ими нельзя было пораниться, засунуть в нос или ухо, проглотить какую-нибудь их часть. Все игрушки должны быть из легко моющегося материала. Надо тщательно следить за чистотой игрушек, так как маленькие дети часто берут их в рот. Не забудьте купить в аптеке малышу прорезыватели для зубов — они скоро начнут появляться.
Детям в возрасте до года дают сразу не более 1 — 2 игрушек. Вначале подвешенные погремушки, потом те же погремушки, лежащие в кровати, манеже, и уже потом коробка с 1 — 2 предметами для вкладывания их в нее.
6—12 месяцев. С 6-месячного возраста ребенку можно покупать пирамидки, а когда ребенок сделает первые шаги — каталки и коляски.
Дети 6—9 месяцев очень любят заводные и кнопочные игрушки, издающие различные звуки и мелодии, мячи, которые побуждают к ползанию. Время от времени игрушки надо менять, так как они быстро надоедают детям. Лучше всего часть игрушек на несколько дней спрятать, а потом снова достать.
Не стоит заваливать комнату бесчисленным множеством игрушек. Излишек различных игрушек, предлагаемый малышу одновременно, не развивает, а тормозит исследовательский интерес, развитие концентрации внимания.
Для самостоятельной игры детям дают игрушки, способствующие дальнейшему совершенствованию движений: легко моющиеся складные матрешки, пирамидки, куклы, мячи, коляски, кольца для бросания, кнопочные игрушки, заводные игрушки (в руках взрослых). Не забудьте и о строительном материале. Лучше в его качестве использовать крупные кубики ярких цветов.
С 10 месяцев малыши охотно открывают и закрывают различные коробочки, нагружают машины кубиками, собирают и разбирают пирамидки, выполняют многие другие действия. Игры в этом возрасте становятся более длительными. Ребенку помогают повторять слова, обозначающие названия предметов и их действий.
Для развития дифференцировок у малыша должны быть игрушки с одинаковым названием, но из разного материала и цвета.
Многие родители стараются купить малышу самую дорогую, самую, казалось бы, развивающую игрушку. Но, как правило, такая игрушка еще не может привлечь внимание малыша. Он может играть только теми игрушками, которые соответствуют его физическому, умственному и эмоциональному развитию. Поэтому не удивляйтесь, если малыш предпочтет пластиковую бутылку или кастрюльку суперсовременным машинкам на пульте или кукле с множеством одежек.
Не забывайте и о книжках. Книжки для малышей до года должны быть из плотного картона с яркими веселыми картинками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев