Правила заморозки,хранения и разморозки.
На Руси, где зима стоит по полгода, продукты замораживали с древних времен. Холодильником служил погреб - зимой туда опускали большие куски льда, и он сохранялся там почти до лета, создавая постоянную низкую температуру. Таким способом хранили мясо и рыбу, иногда молочные продукты. А овощи сохраняли до весны в подполе дома.
Быстрозамороженные продукты, в каком виде мы их используем сегодня, на полках магазинов появились сравнительно недавно. Еще в конце XX века их ассортимент был очень небольшим. Сегодня он удовлятворяет любые запросы. Кроме того, овощи и фрукты при желании можно заморозить самим, в домашней морозильной камере, и тогда у вас под рукой всегда будут полезные и вкусные продукты.
Порядок заморозки
Бесспорно, намного полезнее свежие продукты. Химические свойства рыбы, мяса и птицы в процессе заморозки страдают гораздо меньше, чем качество овощей и фруктов, поэтому дары садов и огородов лучше кушать в натуральном виде. Но, к сожалению, это не всегда возможно.
Идеальный для хранения овощей обычный сухой метод, когда в начале осеннего сезона закладывают в прохладные помещения картофель, лук, свеклу, морковь и другие овощи. В домашних условиях таким способом хранят запасы в подполе или погребе. Однако у жителей городов нет таких помещений.
На втором месте по сохранению полезности - естественное высушивание. Влага удаляется из продукта, он не подвергается термической обработке, и поэтому сохраняются все его полезные вещества, и витамины не разрушаются. Таким способом, как правило, сохраняют яблоки, груши, персики, абрикосы, а также грибы. Между тем, этот метод хранения практически не применим для овощей. Важно, что оба способа предъявляют очень высокие требования к условиям хранения и соблюдению санитарно-гигиенических норм.
Почетное третье место в рейтинге занимает замораживание овощей и фруктов. Его преимущество в том, что после замораживания можно больше не беспокоиться о санитарно-гигиенических условиях хранения - в морозильных камерах микробы не развиваются. К тому же современные технологии быстрого, щадящего замораживания стремятся максимально сохранить все полезные свойства, прежде всего витамины.
Самое главное
Важное условие - чтобы получить высококачественный замороженный продукт, он должен в свежем виде быть хорошего качества. И не все сорта фруктов, ягод и овощей можно замораживать. Чтобы выбрать подходящие, работают целые научные лаборатории. К примеру, из тысячи сортов горошка отобрали для замораживания всего несколько. Перец, морковь, зеленый горошек, фасоль и другие овощи подвергаются заморозке практически сразу после сбора урожая. Большую часть овощей полностью перерабатывают в течение 4 часов после. Затем отобранное сырье очищают и подвергают предварительной обработке - очистке и измельчению. После чего овощи бланшируют, чтобы избежать неприятного привкуса и сохранить природный цвет и аромат. А уже потом расфасовывают и замораживают в холодильных камерах низких температур.
Современная технология «шоковой заморозки» предусматривает крайне быстрое воздействие на продукт низких температур. При -30-40°С вода, содержащаяся в клетках, не успевает превратиться в большие кристаллы льда, которые разрушают клеточные оболочки. Благодаря этому и сохраняются форма, цвет и аромат продуктов. Если вы замораживаете овощи, фрукты или ягоды в домашних условиях, упаковывайте их в маленькие пакеты.
Разморозка
Возможны два способа разморозки. Первый и оптимальный - естественное размораживание при комнатной температуре. При этом процент убыли витаминов будет небольшой. Другой традиционный способ - размораживание в микроволновой печке - в этом случае продукт подвергается термической обработке, что увеличивает потерю витаминов, хотя при этом вкусовые качества и не страдают. Однако если вы не планируете есть в свежем виде, например, ягоды, а будете варить компот, то лучше класть их сразу, не размораживая, в кипящую воду-чтобы просто-напросто ликвидировать один из этапов потери полезных качеств продукта. Следует иметь в виду, что при варке ягод нельзя допускать их кипения, таким образом сохранится хоть какое-то количество витаминов. Нужно довести компот до кипения и немедленного снять его с огня. Замороженные овощи предпочтительно готовить на пару, в пароварке. Это в большей степени сохранит имеющиеся в них витамины. В этом случае их также нужно готовить, не размораживая. При отваривании лучше готовить овощи в минимальном количестве воды. Отвары, содержащие достаточно много витаминов и других полезных веществ, перешедших туда из овощей, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, например, супов.
Сроки хранения замороженных продуктов
Как долго можно хранить купленные замороженные или консервированные продукты, легко узнать, прочитав этикетку. Прежде чем пустить пищевой продукт в продажу, проводятся длительные исследования, в том числе по обоснованию сроков его годности и условий хранения. Любые овощи, фрукты, грибы и ягоды, высушенные, замороженные или законсервированные самостоятельно, в домашних условиях, следует хранить не более года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев