Одним из важных продуктов,
необходимых для питания
грудничков, является
нежирная морская и речная
рыба, содержащая очень
полезные для организма
рыбий жир, аминокислоты,
витамины F, A, D, E, В-12 и
др., способствующие
правильному обмену
веществ минералы: йод,
марганец, цинк, медь, бор,
железо, фтор и т.д.
К выбору рыбы для детского
рациона нужно отнестись
очень серьезно: по
возможности использовать
свежую рыбу, при покупке
целой рыбы следует обратить
внимание на чешую (у
качественной рыбы она
блестящая), жабры (без
слизи), при покупке филе - на
цвет (белый или бледно-
розовый). Морская рыба
безопасна и очень полезна,
так как богата минеральными
веществами (в первую
очередь йодом и фтором), а
также жирами омега-3; но ее
обычно можно купить только
в замороженном виде. Из
речной рыбы, более
доступной и легче
усваиваемой организмом,
диетологи отдают
предпочтение форели (она
обитает только в чистой воде
и, следовательно, не
содержит вредных веществ)
и рыбе, выращенной в
искусственных водоемах.
Введение рыбы в
рацион грудничка
Когда вводить рыбу
грудничку
Рыба вводится в рацион
детей грудного возраста
позже, чем другие продукты,
так как может вызвать
аллергию. Диетологи
советуют давать ребенку
рыбу только после того, как
он привыкнет пище из мяса,
– в 9-10 месяцев. Вводить
рыбу в меню грудничка
нужно постепенно: начать с
5-10 граммов в день и
довести к 12 месяцам норму
суточного потребления до 70
граммов. При этом
необходимо помнить, что
рыбный бульон содержит
вредные для детского
организма вещества,
выделяющиеся в процессе
варки, поэтому рыбные супы
рекомендуется давать детям
с 1,5-3 лет. Нельзя также
кормить детей грудного
возраста жареной, копченой,
соленой рыбой и рыбой
жирных сортов (это все
лососевые, осетровые рыбы,
сельдь).
Чтобы не перегружать
пищеварительную систему
ребенка, следует чередовать
рыбные и мясные дни в
течение недели, избегая
приготовления этих блюд в
один день; готовить блюда
из рыбы не чаще, чем 2 раза
в неделю.
Если употребление рыбы
вызвало у ребенка аллергию,
следует исключить ее из
рациона на две недели, затем
попробовать приготовить
рыбу другого сорта
(возможна аллергия как на
всю рыбу, так и на
определенный сорт).
Как приготовить рыбу
для грудничка
До года ребенку
предпочтительно готовить
исключительно белую рыбу,
по крайней мере до 10
месяцев.
Если Вы варите рыбу, то
отморозив и ополоснув ее в
холодной воде, сразу же
кладите в кипящую воду, не
забыв уменьшить газ до
минимального.
Как варить рыбу для
грудничка
При приготовлении рыбы для
детей грудного возраста
необходимо соблюдать
несколько правил:
размораживать рыбу в
подсоленной воде (так
на ней не будут
образовываться
бактерии), сразу же
начинать термическую
обработку;
перед приготовлением
рыбу хорошо промыть;
обязательно проверить
филе на наличие костей;
готовить рыбу двумя
способами: в пароваркер
или отваривая в
большом количестве
воды (время варки для
небольших кусков -
10-15 минут, для целой
рыбы - 20-25 минут).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев