Ответ на этот вопрос зависит от возраста вашего малыша... Оказывается, проанализировав этап психологического взросления, который проходит ваш ребенок в данный момент, вы легко сможете найти лучшие игры и лучшие способы взаимодействия с вашим чадом. А мы дадим вам маленькие подсказки.
Ребенку около года очень важно исследовать собственное тело и познавать его границы: границы рук и ног, например. Деткам, имеющим проблемы со здоровьем, просто необходимы игры, при которых мама одновременно прикасается к его левой руке и правой ноге, и наоборот. В этом возрасте ребенку отлично "заходят" стучалки разные, а любые дырки и замкИ – вообще бесценны. Хорошо развивают деток игры с мячом. Их у годовасиков, в принципе, две: бить ногой по большому мячу и катать мяч друг другу. Игры должны быть вдвоем с мамой. Много людей в играх не нужны, а один ребенок в этом возрасте еще не может играть.
В возрасте 1,5-2 лет у ребенка возникают первые сюжеты и сенсомоторные игры: ребенок лезет в песок, пытается его попробовать на вкус, лезет в лужи и т.д. Ребенку крайне необходим этот опыт. Вместо песка можно предложить ребенку покопаться в сырой крупе. От нескольких проглоченных крупинок ничего плохого не будет. На "ура" идут игры с переливанием воды. Ребенок начинает видить причинно-следственные связи и убеждается, что этот мир стабильный.
Пример: 31 декабря папа и мама вышли на лестничную площадку, чтобы обрубить ствол у купленной на новой год елки. Дверь захлопнулась, за дверью остался 2-летний малыш. Родители искали слесаря. Когда удалось открыть дверь, оказалось, что ребенок нашел таз, налил туда воды и сидел посреди кухни на полу, переливая эту воду. Испуг малыша был такой сильный, что он, уже говорящий, перестал говорить вообще на какое-то время. Но важно то, что он начал делать? Привычное действие, результат которого закономерен и предсказуем, в котором он уверен.
Примерно до 5 лет у ребенка главенствует кинестетический канал. Ему нужно испытать максимальное количество ощущений в этом возрасте. Особенно важно это флегматикам и меланхоликам, а также тем, у кого кинестетика развита слабо.
В 2 года у ребенка начинается важный этап перезамещения. Это время, когда один предмет берет на себя функции другого. Например, ложка – это термометр. Кубик – сыр или дом и прочее. Что любопытно, именно в этом возрасте закладываются умения решать задачи в школе. Когда подросток чуть не плачет, что он не понимает формулу, то это значит то, что у него не было этого перезамещения. И он не понимает как с Х соотнести какое-то количество, если раньше не умел переносить свойства одного предмета на другой.
К слову, до 2 лет для ребенка каждый предмет имеет одну функцию, после 2-х этих функция становится много.
От 2,5-3 лет у ребенка начинается период игр с перевоплощением. Когда ребенок говорит: "сегодня я – котик". Что должен делать родитель? Играть! Напоить котенка молочком, погладить и пр. Важность этих игр в том, что ребенок начинает учиться ставить себя на место другого. Пока не научится, любые слова типа "ему же больно, вот если бы он тебя так же ударил, поставь себя на его место" для него – пустой звук.
В возрасте 3-5 лет ребенок переживает этап копирования взрослого. Когда ему говоришь фразу, а он дословно за тобой повторяет. Или действие копирует. Этот этап проходят все, но если он затягивается, то надо обратить внимание на то, нет ли у ребенка проблем с самооценкой.
Социальные игры появляются у детей с 2,5-3 лет. Мы играем разные роли в обществе. И дети учатся их играть. Тут, играя с ребенком, важно научить не путать роли и не "спрыгивать" с роли на полпути. Если начали играть "ребенок – продавец, мама – покупатель", то надо так же и доиграть, а потом поменяться ролями, а не делать это через 2 минуты, когда ребенок скажет "ой, нет, я уже буду покупать".
С 4-5 лет роли у детей уже сложные.
С 5 лет крайне важны социальные игры именно со сверстниками – не с родителями, не со старшими братьями-сестрами, а именно со сверстниками. Сады в этом плане – большое благо. Любого старшего ребенок воспринимает как ведущего и в игре роли будет распределять таким же образом. А надо, чтобы играл на равных с другими детьми. И учился в играх, и конфликтовал, и выходил из конфликтов. Без мамы.
С 4-5 лет сюжетно-ролевые игры преображаются: их сюжет и роли меняются по хожу игры многократно: Например: я буду птичкой, птичка полетела на дерево, встретила там медведя, который превратился в ежика и пошел собирать яблоки на полянку, куда приземлился космический корабль… В этом возрасте важны длинные игры с ролями – такие как свадьба. Если в саду в группе есть и мальчики, и девочки, то наверняка такие игры появляются, и важно их проиграть по полной.
Творческие игры
Куда ж без них? Они "рулят" с 3 лет. Раскраски – творчество? Нет, это развитие моторики. Рисунок – домик + солнышко – тоже не творчество. Детская творческая игра строится по замыслу ребенка, а не родителей. Всегда. Один из главных постулатов – не мешать ребенку творить.
Ребенок должен быть вне клише. Например, солнце может быть квадратным и зеленым, трава треугольной, а дом круглым. Это уже творчество. Что касается обучению технике рисования, то оно неплохо, даже для творчество, но необходимо не ранее 7 лет.
То же стандартное рисование можно совершенно различно варьировать, давая ребенку разные чувства: можно рисовать на маленьком листочке, а можно на огромном листе, можно кистью, руками, углем, на обоях, на стене, вниз головой – как угодно. И будет творчество.
В творчестве мы всегда выходит за шаблон.
Один из примеров банального творчества – снеговик из газет. Скомкать газеты, скрутить их в шарики, приклеить друг к другу, пластилином прилепить руки, глаза и нос, на голову фигню какую-нибудь одеть.
Рисовать пальцами или руками могут и хотят не все. Есть дети с повышенной сенсорной чувствительностью и/или чрезмерно возбудимой нервной системой – им может быть очень сложно и неприятно рисовать руками. И не надо им это.
Конструктор тоже может быть игрой для творчества, но не обязательно. И не обязательно ребенок должен играть в конструктор. Если нравится – пусть, если нет – не надо. Ребенок к 4-5 годам по нормам должен собирать из конструктора 4-5 деталей.
До 5 лет большинству детей конструкторы не нужны и неинтересны.
До 6 лет большинству детей так же не нужны и неинтересны пазлы. Если нравится – хорошо, если нет – не надо.
Если ребенок строит из конструктора длинную/высокую и однотипную фигуру все время – надо присмотреться: м.б. аутичная черта.
С 3-4 лет у детей появляются игры по правилам. Наиболее ярко они проявляются к 6 годам. Это обычно настольные или подвижные игры. Сначала ребенок учится соблюдать правила, а после 10 лет – и мухлевать, что тоже хорошо.
Ребенку важно почувствовать свою причастность к группе, поэтому "рулят" групповые игры. Если ребенок играет в казаки-разбойники – это просто супер.
Есть творческие игры, в которые ребенок может играть годами – это мушкетеры, полеты в космос, рыцарство и пр. Это очень важно в 10-12 лет. Очень важно именно чувствовать себя причастными к группе. Толкиенисты, рыцари и пр. в этом плане "рулят". Если ребенок не найдет себя в таких играх/занятиях, то найдет в компьютерных сетевых играх, где действуют те же правила группы, либо на улице.
Интересный период в плане игр 6-10 лет. В этот период родители перестают быть авторитетами и становятся партнерами. Родителю к этой роли бывает сложно перестроиться, а лучшие игры в этот период – семейные настольные игры. Большинство из них помогают найти взаимопонимание в семье. Во время таких игр присутствует доверие и прочие важные аспекты между родителями и детьми.
Если сомневаешься, что из игрушек надо твоему ребенку, надо взять лист бумаги и написать три столбика глаголов. В первом – перечислить то, что твой ребенок отлично делает, что ему нравится делать. Во втором – то, что у него не очень хорошо получается, в чем ему требуется помощь, но что ему интересно. В третьем – то, что не получается, но очень хотелось бы делать. А потом посмотреть и понять, что надо покупать игрушки, соответствующие интересам из второго списка (то, что ребенка интересует сейчас) и третьего (на перспективу), а первый уже и не нужен, ведь ребенок развивается, а не стоит на месте.
Игры разбиваются:
- игра, в которые ребенок играет сам
- игры, в которые ребенок играет с партнером, с мамой, например.
Во втором случае также есть два варианта:
- Мама стоит у плиты и поддакивает ребенку
- Мама смотрит в глаза ребенку и играет с ним на равных.
Первое позволительно, если ребенок выполняет привычные действия в игре или ему нужна просто оценка со стороны, но не процесс игры.
Можно взять лист бумаги и записать те игры, в которые любит играть ребенок, и те, которые в принципе вы знаете, в которые можно было бы играть. Потом из этого списка выбрать те игры, которые самой маме нравятся – и играть в них с удовольствием и самозабвенно. Параллельно пытаясь настроиться на то, что потом-то я смогу и в другую игру поиграть (например, стрелялки).
Игры с ребенком могут быть очень разноплановы. Например, возьмем посудку. В 1 год мы просто показываем ребенку, что из нее можно есть и пить. Позже рассуждаем, а что мы будем есть? А как? И готовим в ней еду. Потом мы говорим "А давай красиво украсим стол и позовем гостей", потом сажаем 3 кукол за стол, чаевничаем и ведем светские беседы.
О куклах:
Они важны и нужны, но не все одинаково хороши, Чем младше ребенок, тем важнее, чтобы кукла имела пропорции тела ребенка. Можно делать тряпичные куклы самим.
С 2,5 лет могут присутствовать куклы-дети и куклы-взрослые.
Самая бесполезная и вредная – кукла Барби. Это просто статусная кукла – типа, раз у меня есть Барби, то я успешна. Но не более того. Одну можно купить, чтобы ребенок не чувствовал себя очень уж плохо в коллективе барбифанатов, но, с другой стороны, система ценностей прививается родителями. И многое зависит от нас.
У ребенка не должно быть много игрушек. Для него должно быть важно ожидание игрушек. Мы растим своих детей потребителями, покупая все подряд и своей щедростью "убивая" в них все, что есть творческое.
Игра происходит ВНЕ игрушки. Игрушка всего ли средство, предмет игры, но не сама игра.
Часто игрушки нужны для родителей, а не для детей. Это мамы не наигрались, или им нужна статусная игрушка. А ребенку все равно.
По Монтессори все игрушки должны быть в открытом доступе ребенка. Идеальный вариант – стеллажи, где удобно хранить игры. Их можно складывать в коробки разные, но важно, чтобы ребенок понимал, где что. Можно какие-то наклейки тематические наклеивать.
Перебирая игрушки, выбрасывайте все то, что возобновляемо (а-ля стаканчик из-под сметаны), но храните бусинки и ракушки – они пригодятся для многих других игр.
Обучать убирать свои игрушки надо с рождения. Ребенок должен убирать свои игрушки, мама должна их хранить.
Какие игрушки нужны ребенку?
- Те, которыми он увлекается, но в небольших количествах
- Посудка
- Набор доктора
- Машина (большая и маленькая, максимум – 3 штуки, больше не надо)
- Куклы (2-3 штуки разные)
- Кубики (обычные кирпичики деревянные или пластмассовые)
- Мячи – от очень маленького до очень большого
- Сортер (дырки другого плана)
- Мозаика, конструктор
- Веревки, бутылки, лоскутки, вата, нитки для вязания и прочее….
Самая лучшая игрушка для ребенка – спортивный комплекс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев