---
Какие требования мы обычно предъявляем к матрасу для детской кроватки? Чтоб был удобным и практичным, чтобы поддерживал формирующийся позвоночник в правильном положении и создавал для сна идеальный микроклимат. Заботливые родители не упустят ни одного нюанса при выборе матраса для ребенка – обратят внимание на гипоаллергенность тканей и наполнителей, на воздухопроницаемость матраса и ортопедический эффект. Ничто не должно тревожить сладкий сон малыша! Мы надеемся, наши советы помогут вам обустроить спальное место ребенка по всем правилам.
---
На что необходимо обратить внимание при выборе матраса?
---
1. Нужный размер Матрас, предназначенный для детского сна, должен совпадать с размерами выбранной кроватки. Если он окажется меньше, чем периметр кроватки, то будет постоянно съезжать и доставлять ребенку неудобства во время сна. При подборе матраса обращайте внимание на размер ложа кроватки, а не на её внешние размеры. Стандартные детские кроватки, представленные на российском рынке, обычно имеют размеры ложа 120*60 см.
---
2. Высокая гигиеничность и безопасность Недавно родившийся ребенок будет проводить в своей кроватке немало времени, а значит, матрас для него должен быть хорошо вентилируемым, иметь съемный чехол, который легко снять и постирать. Важную роль также играет наполнитель. Матрас должен сохранять постоянную форму, материал не должен пахнуть сам и не должен впитывать посторонние запахи. Конструкция должна быть дышащей — это залог того, что в матрасе никто не захочет завестись, при этом он не должен впитывать влагу. Естественно, материалы должны быть гипоаллергенными и экологичными. Они не должны пылить или гнить, должны быть устойчивы к появлению грибка. Нужно обратить внимание также на чехол, который в основном изготавливается их хлопковой ткани. Для новорожденного важно, чтобы на чехле в местах соприкосновения с телом отсутствовали грубые швы, змейки и другие детали, которые могут причинять малышу беспокойство во время сна. Для защиты матраса от пыли можно приобрести наматрасник. А предлагаемые сейчас водонепроницаемые наматрасники защищают еще и от неизбежных «детских неожиданностей». Обычно наматрасники сделаны в виде чехла на резинке, его легко снимать и стирать.
---
3. Хорошие ортопедические свойства Речь не идет о лечении уже сформировавшегося искривления позвоночника, а всего лишь о том, чтобы матрас для новорожденного имел достаточную жесткость. Тогда позвоночник маленького карапуза будет во время сна принимать естественное положение. Педиатры категорически не советуют детям спать на слишком мягкой поверхности, поскольку в этом случае неокрепший позвоночник может деформироваться.
Жёсткость детского матраса зависит от возраста ребёнка!
---
Ребёнку от рождения и до окончания школы нельзя спать на мягких поверхностях, т.е. ортопедический матрас должен быть жёстким или средне-жёстким. Разберёмся более детально. От рождения до 2-3 лет малышу нужен умеренно-жёсткий или даже жёсткий матрас. Маленький человечек ещё не окреп, его кости мягкие и податливые, а мышцы не сформировались до конца. У него нет ни мышечного корсета, ни правильного S-образного изгиба позвоночника, и до года большую часть жизни малыш спит. Если вы купите самый жёсткий матрас для новорожденного, то вы нисколько не навредите малышу, а как раз наоборот, позволите правильно сформироваться позвоночнику, не дадите развиться предпосылкам к детскому сколиозу. Но не думайте, что жёсткий матрас приравнивается к дубовой поверхности, вовсе нет. Матрас для малыша от рождения до 2-3 лет должен иметь упругую поверхность. Достаточная жёсткость матраса означает, что он не будет прогибаться или проминаться под телом ребёнка. Довольно популярны двусторонние модели матрасов в детскую кроватку. В чём их суть? Врачи говорят, что жёсткое основание для сна особенно важно в первые полгода после рождения, вплоть до 8 месяцев. Когда естественный изгиб спинки ребёнка и рельефа тела уже немного сформированы, малыша можно переложить на чуть более мягкий матрас. Поэтому двусторонние детские матрасы с разными сторонами жёсткости очень удобны – до 8 месяцев новорожденный спит на самой жёсткой стороне, а затем родители переворачивают матрас и кладут ребёнка на более мягкую сторону. Детям от 3-х лет покупают умеренно-жёсткие и средне-жёсткие упругие ортопедические матрасы. В это время проявляется изгиб позвоночника, а ребёнок уже достаточно большой, чтобы купить для него кровать больше, а значит, и новый матрас для неё.
---
Из чего же сделаны эти матрасы?
---
Би-кокос.
---
Прежде всего, мы встретим там би-кокос. Это один из новейших материалов, который состоит из кокосовой койры и полиэфирных волокон. Кокосовая койра давно и широко применяется в матрасной промышленности, ее любят за удивительные свойства кокосового волокна не впитывать в себя влагу и пропускать воздух. Благодаря особому веществу— лингину— кокосовое волокно совершенно не гниет (прежде, чем снять эту часть ореха, называемую койрой или кокосовым очесом, сам орех до 10 месяцев вымачивают в воде). А еще это волокно очень эластично, и его не любят постельные клещи.
---
Холлкон.
---
Холлкон (ортофайбер) — этот материал удивителен сам по себе: каждое волокно в нем складывается спиралью, в результате получается огромное количество маленьких пружинок, которые скрепляются между собой безо всякого клея и других веществ. В результате— никаких аллергических реакций, материал не впитывает влагу и запахи, к тому же он теплый, пушистый и мягкий на ощупь.
---
Латекс.
---
Кроме би-кокоса в матрасе может быть прокладка из латекса. Латекс — это высококачественный натуральный материал. Его получают из сока тропического дерева гевеи. Натуральный латекс имеет ячеистую структуру, благодаря этому он прекрасно пружинит и восстанавливает первоначальную форму. Такая структура материала также обеспечивает ему прекрасную вентиляцию и способность пропускать воздух. Латекс имеет и другие ценные свойства – гипоаллергенные, антигрибковые и антибактериальные качества. Он не впитывает влагу, не поглощает пыль и не поддаётся гниению. В латексе не заводятся микроклещи, его способность сохранять и быстро восстанавливать форму делает латекс великолепным ортопедическим наполнителем детских матрасов.
---
Аэрофайбер.
---
Кроме этих материалов в матрасах есть еще аэрофайбер. Аэрофайбер - это чудесный мягкий пушистый материал. Он все так же состоит из пружинистой основы — из волокон, свернутых в мельчайшие спиральки. Аэрофайбер тоже не умеет гнить и впитывать влагу и запахи, он тоже дышит, его легко можно постирать — поэтому из него даже делают детские игрушки. Кстати, он выдержал испытания в Германии на содержание оловоорганических соединений и в московской лаборатории на определение формальдегида, поэтому материал абсолютно безопасен. Понятно, что в процессе изготовления для разных моделей матрасов используются комбинации из разных материалов, которые, тем не менее, очень сходны по самым важным для нас с вами свойствам. И раз мы с вами уверены в качестве материала, то дальше выбирать можно на свой вкус— той жесткости и размера, которая нам требуется.
---
Уход за матрасом для ребенка:
---
Матрас обязательно нужно периодически проветривать, а также пылесосить. Из постельных принадлежностей пыль постоянно попадает на матрас и скапливается в нем, поэтому так важно, хотя бы 1 раз в месяц пропылесосить изделие. Также требуется регулярная стирка чехла наматрасника. Проветривать матрас нужно примерно с такой же периодичностью. Для этого, можно просто выносить матрас на балкон, и оставлять там на целый день. Однако, пока ребенок маленький и много спит, у вас это не получится, в таком случае, лучше выносить матрасик на свежий воздух на пару часов, но чаще. В соответствии с правилами эксплуатации, матрас необходимо регулярно переворачивать: чтобы наполнитель не слеживался, не проминался и не разрушался раньше времени. Переворачивая матрас, Вы также обеспечиваете доступ к нему воздуха, в нем меньше накапливается пыль, что препятствует размножению пылевых клещей и в целом продлевает срок его службы. Переворачивать матрас нужно каждые 3 месяца, причем менять не только стороны, но и изголовье с изножьем для равномерного распределения нагрузки на площади матраса. Следует учесть, что ребенок по мере взросления будет на матрасе не только спать, но и сидеть, стоять и прыгать. За несколько лет такой эксплуатации даже самый хороший матрас, в той или иной мере может потерять свои ортопедические свойства. К тому же, внутри матраса за это время неизбежно накопится пыль, а полезные пропитки закончат свое действие. Поэтому, если в целях экономии приобретается (или получена "по наследству") бывшая в употреблении кроватка, матрас в нее лучше купить новый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев