---
В наши дни можно легко и весело выучить таблицу умножения ребенку. А ведь все мы помним, как в школе это задание заключалось в классической зубрежке, нудной и не интересной. Однако залог успешного заучивания чего-либо — понимание того, что ты учишь. Главное, что должен помнить родитель, который взялся за такое непростое дело — нельзя делать обучение не понятным, скучным и, тем более, стрессовым для школьника. Существует множество способов как легко выучить таблицу умножения с ребенком при помощи игр, интересных заданий и понятных объяснений.
---
С чего начать учить таблицу умножения?
---
Учить с ребенком таблицу умножения стоит начинать с объяснения того, что порядок умножения чисел не имеет значения. Если взрослому это кажется простым и очевидным, то ребенку стоит рассказать, что 5 × 3 дает значение такое же, что и 3 × 5. Чтобы ему было понятнее, зарисуйте массив. Массив — это слово, которое значит набор чисел, замкнутых в один прямоугольник. Он помогает понять саму суть таблицы умножения и помогает скорее ее выучить. Вот как это выглядит:
* * * * *
* * * * *
* * * * *
Выше показан массив, состоящий из трех строчек и пяти столбиков. Он будет равен количеству звездочек, заключенных в прямоугольнике. Три строки умножаем на 5 столбиков и получаем 15 звезд.
Если выстроить другой массив, где пять строк по три столбика, то получится также 15 звездочек.
* * *
* * *
* * *
* * *
* * *
Чтобы заметить эту закономерность, необязательно считать количество звезд. Ведь если перевернуть второй массив, они будут выглядеть одинаково.
Массивы можно разглядеть во многих вещах, например многоэтажный дом, коробка с конфетами и т.д.
Кстати, в Японии детей учат таблице умножения с помощью массива, а именно переворачивать его так, чтобы количество строк было наименьшим. Когда детей просят умножить 8 × 2, они сразу ориентируются что нужно умножить 2 × 8, а это решить уже гораздо проще. Ведь начинается таблица именно с двойки.
---
Преимущество таблицы Пифагора.
---
Обратите внимание, что на обратной стороне тетрадей в клетку советского времени печаталась таблица Пифагора в виде квадрата. На большинстве современных тетрадей эта таблица больше похожа на примеры. Однако первая имеет некоторые преимущества. Таблица Пифагора заставляет детей рассуждать логически, ведь если тщательно ее рассмотреть, то можно заметить, что большая часть значений имеет пару. А сверху и снизу цифры одни и те же. Лишь центральная диагональ не повторяется нигде. Это говорит о том, что от перестановки множителей сумма не меняется.
---
Так же в таблице Пифагора можно заметить те самые массивы, о которых мы говорили ранее. Проведем такой же массив умножения 3 × 5. С таблицей Пифагора и применением массива, умножение становится предельно понятным.
---
Когда ребенок поймет принцип таблицы Пифагора и массива, попроси его заполнить табличку самостоятельно. Для этого используй шаблон или сделай ее самостоятельно. Так малыш закрепит свои знания.
---
К тому же, необязательно знать таблицу умножения наизусть, чтобы ее заполнить. В каждой строке работает правило увеличения числа на сумму множителя. Это упрощает задание, но не мешает запоминанию чисел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3