---
Кто не любит щавелевый суп? Есть тут такие? Лично у меня он ассоциируется с детством, с бабушкиными блюдами, поэтому как только в огороде появляется щавель, очень хочется приготовить из него супчик.
---⠀
Щавель - очень полезное растение. В нём есть много витаминов и минералов, так, ему нет равных по содержанию молибдена. Это важный элемент, повышающий усвояемость других полезных веществ, в частности железа, витамина С и многих других. Еще в листьях присутствуют эфирные масла и кислоты – помимо щавелевой есть дубильная и пирогалловая, комплекс минеральных элементов; по содержанию кальция они превосходят многие другие продукты.
---⠀
А можно ли щавель деткам?
⠀
Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Если вы все-таки решились дать попробовать малышу этот продукт в более раннем возрасте, выбирайте только молодые листочки, и ограничьтесь парой листочков на блюдо.
---⠀
Во-первых, молоденькие листики обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное. Позже, когда растение станет более зрелым, состав его листьев изменится, вследствие чего после их употребления возникнет риск отложения солей в моче.
---⠀
Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю.
---⠀
Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:
---⠀
при гастрите с повышенной кислотностью;
⠀
при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
⠀
при хронических недугах необходима консультация доктора.
---
Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей.
---⠀
Рецепт щавелевого супа.
---
Ингредиенты:
---
1 морковь
2-3 картошки
1 луковица
пучок зелени
пучок щавеля
сметана (для заправки)
соль и специи (по вкусу)
---
Готовим:
---
Кусок мяса отварить заранее на пару в течение часа
Порезать кубиками овощи, отварить их в кипячей воде (2л) в течении 30-40 минут.
Пока варятся овощи отвариваем вкрутую яйца, режем кубиками мясо, режем зелень и щавель
В конце варки добавляем порезанное мясо, зелень и щавель
Подаем с яйцом и сметаной по желанию
---
В суп можно добавлять и мясной бульон, но желательно для деток до 3-х лет это хотя бы второй бульон (первый сливаем после того, как мясо проварится примерно 5-10 минут)
---
В суп можно также добавить шпинат (замороженный или свежий). Это будет отличная замена щавелю, так как термически обработанный шпинат можно деткам с 1-го года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев