---
Гулять с ребенком в коляске – что может быть проще? Положили малыша в люльку или посадили в прогулочную коляску, вышли из дома – и кати его вперед, выбирая удобную дорогу и красивый пейзаж. А если надо перейти оживленную трассу, спуститься по лестнице или эскалатору – есть ли здесь какие-то правила и особенности? Поговорим о безопасности ребенка в коляске.
---
Выходим из дома.
---
Правила пользования лифтом гласят, что перед тем как войти в лифт, нужно взять ребенка на руки, вкатить пустую коляску в лифт и зайти следом с ребенком на руках. «Выгружаться» надо в обратном порядке: сначала выходим с ребенком, потом выкатываем коляску. Но большинство родителей нарушают эти правила, вкатывая в лифт коляску вместе с ребенком. Казалось бы, что здесь такого страшного? Не хочется никого пугать, но в лифте, как в любом автоматическом устройстве, могут быть сбои. Двери могут внезапно начать закрываться, и если человек с ребенком на руках еще сможет заскочить в кабину (или выскочить из нее), то коляску выдернуть или втолкнуть гораздо сложнее. И тогда двери могут зажать ее. Да, держать ребенка на руках и заходить в лифт неудобно, зато безопасно – подумайте об этом.
---
На безопасном расстоянии.
---
Ожидая зеленый сигнал светофора, не стойте рядом с тротуаром. Отойдите на шаг-два вглубь тротуара и держите коляску сбоку от себя. Стоять у самой бровки всегда опасно, а с коляской – вдвойне: вдруг какой-нибудь лихач не впишется в поворот. Еще лучше расположить коляску сбоку от ведущей руки мамы, тогда возможности для маневра в случае чего будет гораздо больше.
После того как загорится зеленый свет, чуть-чуть подождите, посмотрите, все ли машины остановились. Если зеленый свет уже мигает – не торопитесь, дождитесь следующего периода. Это, опять же, страховка от лихачей, которые гоняют на желтый и даже на красный свет.
---
Внимание – дороге.
---
Все мы хоть раз да видели такую ситуацию: молодая мама переходит дорогу, везет перед собой детскую коляску и параллельно разговаривает по мобильному телефону. Вообще, движение по пешеходному переходу почему-то внушает людям чувство уверенности в своей безопасности, а также в безопасности своего ребенка. Но говорить по телефону не стоит, даже переходя дорогу в одиночестве, тем более если везете в коляске малыша. И не важно, горит ли зеленый свет на перекрестке или вы переходите дорогу по «зебре». Лихач на дороге, пьяный или просто невнимательный водитель – от них никто не застрахован. А у большинства людей, разговаривающих по телефону, снижается реакция на окружающий мир, поэтому на дороге ничто не должно вас отвлекать.
---
Лучше подождать.
---
Если вы остановились перед светофором или в другом месте, то есть какое-то время вам нужно подождать, поставьте коляску на ножной тормоз. Он не даст выкатиться коляске на дорогу, если случится что-то непредвиденное (вас толкнут, коляска поехала под горку или покатилась по льду).
Если у обочины стоит автобус, маршрутка или просто большая машина и вам не видно за ними, свободна дорога или нет, никогда не выкатывайте коляску вперед. Сначала выгляните сами, посмотрите, что к чему, и, если машин нет, переходите дорогу.
А еще выходя на пешеходный переход с коляской, никогда не идите на принцип: раз горит «зеленый» или здесь «зебра», то я пойду, а вы только попробуйте не остановиться! Машина не может затормозить мгновенно или только оттого, что вы идете по переходу; кроме того, на дороге полно лихачей и просто дураков. Так что оценивайте ситуацию здраво.
---
Переходим дорогу.
---
Обычно мамы, переходя дорогу, смело толкают коляску впереди себя. Самый безопасный вариант – взять ребенка на руки и катить коляску рядом с собой. Если с ребенком на руках еще можно рвануть и перебежать, увидев опасную ситуацию (бросив коляску на проезжей части), то с коляской в руках вы уже менее мобильны.
Но всем понятно, что в реальности, переходя дорогу, никто ребенка из коляски не достает. Поэтому как вариант, коляску вместе с ребенком можно катить сбоку от себя, держа ее своей ведущей рукой. Если на дороге неожиданно появится автомобиль, такое расположение позволит вам оперативно переместить коляску вперед или назад – в зависимости от дорожной ситуации.
---
Общественный транспорт.
---
В общественный транспорт лучше входить со сложенной коляской и с ребенком на руках. Во-первых, поднять или спустить по ступенькам коляску с младенцем тяжело, во-вторых, это просто опасно – автобус может дернуться, а коляска может выскочить из рук. Правда, сейчас уже есть автобусы, троллейбусы и трамваи без ступенек и с низким подъемом – в них еще как-то поучается внести коляску вместе с ребенком. Но в любой транспорт со ступеньками малыша заносить надежнее на руках. То же самое касается ступенек эскалатора: на них строго запрещено провозить детей в коляске (и в метро, и в торговых центрах). Правила гласят, что ребенка держат на руках или за руку, а коляску ставят на эскалатор пустую. Правда, в такой ситуации без помощника не обойтись, но в метро теперь есть целая служба помощи для маломобильных пассажиров (мам с маленькими детьми в том числе), а в торговом центре вместо эскалатора можно воспользоваться лифтом.
---
Может показаться, что эти правила не очень удобны, но ведь безопасность ребенка важнее минутного комфорта. Так что соблюдайте все инструкции – и удачной прогулки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1