У энтерлака очень привлекательный и необычный декоративный эффект. Вязание состоит из квадратов или полос, направленных в разные стороны. Оно очень похоже на корзинку из лозы. Даже одноцветное полотно заметно выделяется среди подобных изделий. Техника вязания "энтерлак" спицами позволяет размещать лоскуты перпендикулярно друг к другу.
Начинается полотно из треугольников. Набираем 18 петель, что равно 3 треугольникам по 6 петель. Вяжем чулочной вязкой, в каждом ряду добавляя по 1 петле. Начинаем с двух лицевых. Разворачиваем и вяжем две изнаночные. В новом ряду берем из набранных петель еще одну и вяжем туда и обратно. Таким способом провязываем все 6 петель и возвращаемся к «подножью» нового треугольника, который также начинаем с двух петель. Провязанные петли полуквадрата не трогаем. Они уже готовы.
Таким способом выполняем все три треугольника, давая начало полотну в технике "энтерлак". Схема вязания следующих рядов будет состоять из боковых треугольников и центральных квадратов. Второй ряд Именно здесь у начинающих возникают проблемы. Чтобы полотно было четким и красивым, нужно правильно сформировать кромочную петлю, отделяющую один квадрат от второго. В этом и состоит вся техника "энтерлак", вязание таким образом немного усложняется.
Боковой треугольник вяжем теми же поворотными частями: две изнаночные, перевернуть, две лицевые, и снова поворот. Далее снимаем кромочную петлю, делаем накид и провязываем 2 петли вместе. На выходе получаем 3 петли. Проделываем операцию аналогично, пока не освоим все петли нижнего треугольника и не получим 6 новых петель. Серединный квадрат вяжется из петель, набранных по стенке первого нижнего треугольника от низа к верху. Каждый раз провязываем вместе одну петлю второго треугольника, пока не освоим их все и не получим новый квадрат на 6 петель. При этом петли из бокового треугольника не задействуются. Продолжаем вязание техникой "энтерлак" до тех пор, пока не получим полотно нужного размера.
Завершение изделия Чтобы изделие было опрятного вида, необходимо правильно провязать последний ряд. Он будет полностью состоять из треугольников: боковых и завершающих вязание "энтерлак". Спицами провязываем боковой кусочек по предыдущей схеме, но в последнем ряду, направленном к центру изделия, закрываем все петли, поочередно провязывая по две. Далее набираем 6 петель по стенке квадрата-основы и вяжем так же, как и раньше, только последние 2 петли в крайнем ряду тоже закрываем. Если сделать все точно по схеме и нигде не сбиться, то получается эффектное изделие, которое смотрится необыкновенно даже в одноцветном варианте.
Куда же дальше применить полотно-энтерлак? Вязание в этой технике для начинающих подойдет для создания пледов и наволочек. Преимущество этих изделий в том, что для них не нужно создавать сложных форм. Простые квадраты и прямоугольники станут не только тренировкой для мастерицы, но и возможностью получить опыт в этой удивительной технике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1