Схемы филейного вязания и монохромной вышивки крестиком очень похожи между собой и есть соблазн связать что-то эдакое филейное, используя рисунки для вышивки.
Всегда считала, что к такому превращению надо подходить с осторожностью, но только сейчас додумалась провести математические расчеты и сделать окончательный вывод (вообще-то я просто разбирала кулек с образцами и у меня набралась выборка для расчета).
Образец первый — тонюсенький салфеточный хлопок Lang Yarns Crochet Cotton 40 (50г/576м), крючок 0,75. Получившаяся плотность — 22 клеточки на 10 см.
Второй образец — Maxi турецкий (100г/565м), крючок 1,1. Размер в клеточках — 16 штук на 10 см.
Третий — бобинный хлопок в 3 нити (около 530м/100г), крючок 1,5. На полноценные 10 см не тянет, но пересчетом получается 13,75 клеточек на 10 см.
А теперь что касается канвы для вышивки — Аида 11 это 44 клеточки на 10 см, Аида 14 — 55 клеток.
Вот теперь все очень наглядно. Даже если вязать теми же нитками-крючком, что в первом образце (а это толщина катушечной нити и крючок почти как иголка), то картинка будет вдвое больше, чем вышитая. Плюс еще в канве квадратные клеточки, а в филейной сетке клетки прямоугольные. А если вязать распространенным метражом как у всяких макси-виолетов, так вывязанный рисунок будет больше почти в три раза. Больше и как-то топорнее что ли, грубее. Чтобы сохранить изящество, можно использовать сетку с одной воздушной петлей, но при этом рисунок сильно вытянется в длину, не всегда это уместно.
Я для себя сделала следующий вывод: адаптируя схему вышивки в филейную сетку, нужно иметь хорошее пространственное воображение, чтобы представить как будет выглядеть конечный результат. Другими словами — сильно непредсказуемо, постараюсь обойтись без этого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев