Сколько соли можно есть ?
ППоданным Всемирной организации здравоохранения, в день можно съедать без вреда для здоровья примерно 2-3 г., это меньше чайной ложки. Но современный человек в среднем в сутки потребляет 12-13 г. соли.
ЛЛюдям с заболеваниями почек, подагрой, артериальной гипертонией, ожирением и онкологией, женщинам в климактерический и постклимактерический период такое высокое потребление соли очень вредно.
ККакую выбирать ?

Поваренная «Экстра» — это очищенная соль, не содержащая практически ничего, кроме хлорида натрия. Этой солью чаще всего наполняют солонку и применяют для подсаливания готовых блюд. Она имеет более резкий вкус. Соль 1-го и 2-го сорта содержит больше примесей микроэлементов, и она более полезна.

Морская — один из наиболее полезных видов, её получают выпариванием морской воды, обладающей богатым набором минералов: кроме хлорида натрия в ней имеются соли калия, кальция, магния, брома, а еще она богата йодом и имеет в своем составе около 50 других микроэлементов, необходимых нашему организму.

Каменная — по существу это та же морская соль, только не современных, а древних морей, существующая в отложениях. Она имеет более мягкий вкус, подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Йодированную соль получают искусственным добавлением йодистого калия в чистую поваренную соль. Рекомендуется при болезнях щитовидной железы (гипотериоз), но она запрещена людям с гипертиреозом. Имеет ограниченный срок хранения и не подходит для соления или маринования овощей (они размягчаются).

Розовая гималайская соль содержит около 84 макро- и микроэлементов и является чрезвычайно полезной. Всем хороша, кроме цены.
Нет комментариев