Чтобы обустроить для своего ребенка место для игр, можно не покупать дорогие детские площадки с переходами, качелями и горками.
Детям, особенно младшего возраста, чтоб провести интересный досуг вполне хватит простой песочницы, в которой они освоят игры с песком, суть постройки песочных замков и куличиков. Помимо этого, конструкция песочницы довольно проста, что позволяет сделать ее самостоятельно своими руками при наличии пары досок.
Песочница, как и другие элементы зоны отдыха для детей, должна располагаться на виду у родителей. Не следует прятать ее за заборами, кустами или хозяйственными пристройками. Дети всегда должны быть видны из окна дома.
Важно чтобы песочница была не на открытом месте, поскольку летом для детей не возможно пребывание на солнечном открытом месте. Также не стоит устанавливать игровую зону в полной тени. Тогда осенью и весной в песочнице будет всегда сыро и холодно. Оптимально, если половина песочницы в тени, а другая на солнце. Тенью может быть дерево, если построить песочницу под ним.
Перед установкой песочницы следует определиться с ее габаритами. Ее площадь должна соответствовать числу детей, которые будут играть в ней. Для 3 детей вполне хватит песочницы с размером 1,7*1,7 м.
Прежде всего, нужно разметить при помощи шнура и колышек периметр будущей песочницы. Затем, выкопайте яму внутри этого ограждения, глубиной 25 см., у вас должна получиться яма 170 на 170, глубиной 25 см.
Основание можно оставить земляным, но в данном случае, песок быстро загрязнится. Поэтому, чтобы уход за ним был проще, нужно подготовить плотное и ровное основание, не допускающее смешивания песка с почвой. В качестве основания можно использовать геотекстиль или агроволокно. Данные материалы прекрасно впитывают влагу, поэтому после дождя лишняя вода свободной уйдет в землю. Одновременно обеспечивается барьер, не допускающий разным земляным насекомым и кротам рыть ход в песочницу.
Материал для основания укладывается на ровную подушку, сделанную из песка. Поэтому, сначала на дно ямы насыпьте песка, примерно 5 см, и выровните его, а потом уложите материал.
Возьмите четыре бруска размером 45*5*5 см., каждый забейте по углам ямы в землю на 15 см вглубь. Чтобы защитить деревянные детали, работающие в земле, нужно заранее обработать их специальным средством. Затем, к брускам прибить 4 доски для стен песочницы. Ширина досок и их количество может быть разным, все зависит от задумки. Чтобы на песочнице были бортики, необходимо сверху на стенки уложить четыре доски. Эти бортики будут служить ребенку в качестве сиденья.
Не забудьте, что деревянные детали нужно сделать оптимально гладкими, не должно быть никаких торчащих щепок, зазубрин и сучков.
Чтобы защитить песочницу от веток, листьев и другого мусора нужно сделать крышку. В качестве нее можно использовать тентовую ткань или плотную пленку, которую каждый вечер нужно будет натягивать, и закреплять чем-нибудь тяжелым.
Чтобы деревянные детали не начали гнить, их необходимо обработать специальной грунтовкой, а потом лаком. Также можно выкрасить яркой масляной краской. Если декоративное искусство вам не чуждо, то можно ее украсить разными росписями – буквами, цифрами, животными или цветами.
Теперь можно заполнять ее песком. Для песочницы больше всего подойдет речной песок, являющийся наиболее чистым и без и посторонних примесей в нем нет. Также можно приобрести в магазине кварцевый песок. Есть такие кварцевые пески, в которых высокое содержание глины, такой песок специально предназначен для детской песочницы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев