Если вы хотите приобрести себе или в подарок футбольный мяч, но не уверены твердо какой именно вам нужен, то мы очень надеемся, что эта статья вам поможет.
Прежде всего необходимо определиться с возрастом футболиста:
возраст/
Размер мяча
Вес мяча(стандарт ФИФА)
Дети до 8 лет
№ 3
не более 340 грамм
Дети от 8 до 12 лет
№ 4
от 369 до 425 грамм
Дети от 12 лет и взрослые
№ 5
От 425 до 450 грамм
Нет смысла покупать маленькому ребенку взрослый мяч. Он тяжелее и больше чем нужно и это может привести к травме.
После того как вы определились с возрастом футболиста, необходимо понять на каком поле вы будете играть. Мяч даже очень дорогой и профессиональный, но созданный для естественного травяного поля очень быстро потеряет свой внешний вид и игровые характеристики, если им играть на грунте или асфальте. Как правило на недорогих мячах производители лукаво пишут «подходит для любых типов полей», а на самом деле это означает «лучше им играть на траве». Поэтому для искусственной травы, резины, грунта мы рекомендуем использовать только специально предназначенные для этого мячи. Например у немецкого производителя «Derbystar» это модели «Chicago», «Dorado» и профессиональный «Comet».
Если вы играете на хорошей траве, то здесь выбор значительно шире и можно брать мяч даже из мягкого полиуретана или PVC.
Теперь разберемся почему внешне практически одинаковые мячи могут разниться в цене почти в несколько раз. Здесь есть несколько важных моментов.
1.Материал поверхности.
Здесь все просто. Чем качественнее материал, тем он дороже.
Мировые лидеры в производстве мячей, такие как Adidas, Nike, Derbystar, Mitre давно уже не используют натуральную кожу. Композитные материалы превосходят ее по всем характеристикам. В моде полиуретан, но и он в зависимости от структуры, композитных добавок и что очень важно(!) однородной толщины может разниться по цене в несколько раз
2. Подкладочные слои.
Чем качественнее материал поверхности, тем меньше нужно подкладочных слоев. Это аксиома! Для топовых мячей оптимальное число 3. В хороших тренировочных мячах обычно от 3-х до 4-х.Большим количеством подкладок производители пытаются скрыть экономию на качестве. Поэтому, когда видите в описании мяча гордую фразу «пять подкладочных слоев», то лучше пройдите мимо. Что касается материала подкладочных слоев, то мировые производители сейчас все чаще используют ткани из смеси хлопка и полиэстра.
3. Камера
Здесь по-прежнему главный материал- натуральный латекс с его удивительными свойствами: мягкость, отскок и эластичность. Недостаток латекса- плохо держит воздух. С этим производители борются, добавляются всякие улучшители, типа карбона, создаются камеры без швов. Качество камеры, ее сбалансированность влияют напрямую на игровые характеристики мяча, точность полета и предсказуемый отскок. Понятно, что для топовых мячей известных брендов используются только лучшие, прошедшие многократную жесткую проверку, камеры. Выбраковка идет для производства малоизвестных мячиков, которые можно увидеть на прилавках гипермаркетов. Через пару дней уже теряющих форму и давление.
Также чтобы сэкономить в недорогих мячах некоторые производители используют бутиловые камеры, которые лучше держат воздух. На этом достоинства бутиловой камеры заканчиваются..
5. Клапан камеры
Здесь тоже все просто. Чем качественнее, тем дороже. Их выпускают не так много производителей, поэтому в большинстве мячей они одинаковы. Дело только в допусках. Для топовых мячей серьезных брендов намного тщательнее контроль качества.
6. Сшивка
Сшивка бывает двух видов: ручная и машинная.
Внимание! Мячи сшитые машинной сшивкой- это сувенирные мячи! Поэтому когда вы покупаете в мегабрендовом магазине красивенький мячик с логотипом суперклуба и видите на нем поверхностный мелкостежковый шов, то будьте готовы к тому что если им играть в футбол, то он скоро порвется.
В идеале сшивка футбольного мяча должна быть ручной. И чем менее заметны на накаченном мяче швы, тем более качественной была сшивка.
Выводы:
мы советуем вам выбирать мяч:
с поверхностью из полиуретана, а не кожи или поливинилхлорида
ручной сшивки
с латексной камерой
предназначенных именно для тех полей, на которых вы будете играть
предназначенных для конкретных возрастных категорий
с заводской гарантией производителя или дистрибьютора
Также мы советуем вам выбирать мячи брендов «второго эшелона», таких как «Derbystar» или «Select». Они находятся постоянно в роли догоняющих и вынуждены из-за этого очень тщательно следить за качеством своих товаров. Плюс по цене они более адекватны, так как в нее не заложены расходы на Лигу Чемпионов или на Чемпионат Англии
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Подпишись! Всё о детях - журнал для родителей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев