Одно из наиболее часто назначаемых лабораторных исследований в педиатрии – общий анализ мочи. Подробной интерпретацией результатов анализа должен заниматься исключительно врач. А родителям полезно будет узнать на ProstoBaby, какие существуют показания, каковы параметры анализа и как отличить норму от патологии.
Показания к сдаче анализа
Направление на общий (клинический) анализ мочи врач дает в таких случаях:
Плановое обследование малыша в возрасте одного, шести и двенадцати месяцев.
Исследование мочи в возрасте ребенка старше 1 года – 2 раза в год.
Комплексное обследование при профосмотрах – поступлении в детский сад или школу.
Обследование перед вакцинацией.
Внепланово – при подозрении на заболевание почек или мочевого пузыря.
При болезни малыша, не связанной с мочевыводящей системой, с целью наблюдения за развитием заболевания, контроля осложнений и оценки эффективности лечения.
Детям, перенесшим заболевание, вызванное стрептококковой инфекцией (ангину, скарлатину), назначают анализ мочи через 1-2 недели после клинического выздоровления с целью мониторинга функционирования почек.
Этот вид анализа наиболее распространен в детской практике. Он достаточно прост, а массовость его выполнения позволяет провести детальный скрининг и выявить деток с различными отклонениями в состоянии здоровья.
Параметры общего анализа мочи у детей и взрослых одинаковы, но в вариантах нормы есть существенные отличия.
Нормы и отклонения
Общий анализ мочи по количественному показателю для новорожденных должен соответствовать данным таблицы.
Для детей от 1 месяца до 14 лет нормы этого показателя в следующей таблице.
Если же количество выделяемой мочи значительно отличается от возрастной нормы, это может свидетельствовать о наличии патологии. Но родители не должны заранее настраиваться на худшее. Ведь больше, чем обычно, ходить в туалет «по-маленькому» может и совершенно здоровый малыш. Например, при обильном питье, присутствии в рационе дыни или арбуза. И, наоборот, уменьшение количества выпитого может привести к олакизурии – редкому мочеиспусканию. Оно наблюдается также при чрезмерном потении, рвоте, поносе и чаще встречается у недоношенных деток.
В первые дни жизни новорожденные мочатся редко. Но отсутствие мокрых пеленок в течение 12-18 часов – тревожный сигнал!
Нормальное суточное количество мочи у детей приблизительно высчитывают по формуле:
600 + 100 (А - 1) = мл мочи за 1 сутки, где А – число лет ребенка.
Нормальные физико-химические и микроскопические показатели общего анализа мочи для детей в следующей таблице.
Отклонениями от нормы по физико-химическим показателям считается:
Белесость, потемнение или нехарактерный цвет. Это может свидетельствовать о различных нарушениях в организме ребенка. Хотя мама должна помнить, что чаще всего так происходит при употреблении в пищу ребенком яркоокрашенных продуктов – свеклы, апельсинов, ревеня – или некоторых лекарств.
Помутнение. Как правило, оно свидетельствует о наличии бактерий – бактериурии. Может встречаться также обилие солей, слизи, жировых или кровяных клеток, эпителия.
Специфический запах. Аммиачный запах, чаще всего, говорит о наличии воспалительного процесса. Если моча пахнет резко, напоминая запах гниющих яблок или ацетона, - это может быть признаком присутствия в ней кетоновых тел.
Изменения плотности. Этот показатель чаще всего является физиологическим и о патологии не свидетельствует. Его увеличение происходит при чрезмерном потоотделении, обильном употреблении ребенком или кормящей мамой мясной и жирной пищи, а снижение – после обильного питья или при растительном рационе.
Нехарактерная реакция PH. Смещение нормальных показателей в сторону кислой реакции может говорить о почечной недостаточности или высокой температуре, а также о сахарном диабете. Но если кислая реакция умеренна, а ребенок чувствует себя хорошо, - это признак преобладания в его рационе мясных продуктов, жиров и белого хлеба. Такая же реакция может возникнуть при сильных физических нагрузках.
Щелочная реакция мочи бывает сразу после еды и при растительной диете. Нормальной она считается и для малышей на грудном вскармливании. Патологическое защелачивание происходит при поносе, рвоте, инфекциях почек и мочевого пузыря.
Наличие белка. Может свидетельствовать об инфекции, иммунологических заболеваниях, почечной недостаточности. В небольших количествах – говорит о физических нагрузках, а у деток до года – об ортостатической протеинурии, нормальном процессе появления белка в моче после длительного стояния или начала самостоятельной ходьбы.
Наличие глюкозы. Встречается при сахарном диабете, других эндокринных нарушениях. Но может появиться и после приема пищи, при обилии углеводов в рационе питания, при любых нарушениях пищеварения у грудных младенцев. Глюкоза в моче новорожденных считается нормальным явлением.
Ацетон (кетоновые тела). Они выявляются при лихорадке, расстройствах пищеварения (рвоте, поносе, запорах), анемии. Даже погрешности в диете, нервное или физическое переутомление может стать причиной появления ацетона в моче малыша.
Билирубин, уробилиноген, желчные кислоты, индикан. Эти компоненты в моче ребенка определяются при затруднениях оттока желчи и поражениях печени. Этот показатель почти всегда сигнализирует о патологии.
При микроскопическом исследовании мочевого осадка о патологии могут свидетельствовать:
Эритроциты. Значительное количество может говорить о заболеваниях почек, мочевого пузыря, геморрагическом диатезе, туберкулёзе почек. Но встречается гематурия непатологического характера – при больших физических нагрузках, занятиях спортом, а у детей до года – при длительном стоянии и ходьбе.
Эпителий. О патологии может рассказать большое количество плоского эпителия. Если же его немного, диагностической ценности он не представляет. Присутствие в моче клеток переходного или почечного эпителия - это почти всегда признак инфекционного заболевания, интоксикации, расстройства кровообращения или почечнокаменной болезни.
Лейкоциты. Наличие большого количества лейкоцитов – сигнал о воспалении в мочевых путях. Хотя иногда эти клетки могут попасть в мочу из наружных половых органов при вульвите, вульвовагините у девочек и при фимозе, баланите, баланопостите у мальчиков.
Цилиндры. Элементы осадка цилиндрической формы, которые в норме не должны наблюдаться в моче. Исключение - гиалиновые цилиндры, то есть свернувшийся в просвете канальцев белок. Но если они обнаруживаются в анализе постоянно и в больших количествах, это свидетельствует о патологии. Все остальные виды цилиндров, как правило, сигнализируют о заболевании почек.
Соли. Ураты (соли мочевой кислоты) в больших количествах выявляют при лейкозе, лихорадке, обезвоживании вследствие поноса или рвоты, некоторых других патологических состояниях. Хотя это может быть и просто следствием мясной диеты.
Аморфные фосфаты появляются при рвоте или промывании желудка, а фосфат кальция – при анемии и ревматизме.
Оксалат кальция образует кристаллы в моче при обилии в рационе ребенка овощей и фруктов, содержащих щавелевую кислоту.
Холестерин появляется при туберкулёзе почек, цистите и других заболеваниях.
Бактерии. Свидетельствуют об уретрите, цистите или пиелонефрите, а также могут быть следствием несоблюдения условий забора мочи.
Грибы. Наличие в моче ребенка грибов (чаще всего, рода Candida) свидетельствует о кандидамикозе, вызванном нерациональным лечением антибиотиками.
Слизь. Появляется в моче при воспалительных заболеваниях или вследствие неправильной подготовки материала для анализа.
Показатели, полученные в разных лабораториях, могут несущественно отличаться. И, самое главное, - расшифровкой анализа может заниматься только лечащий педиатр! Он сопоставит данные осмотра ребенка, опроса его мамы и полученных анализов, а лишь затем поставит диагноз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев