Важно помнить о том, что очень часто у детей речь которых развивается с задержкой присутствует отставание и в понимании речи. Поэтому очень важно на занятиях развивать понимание речи ребенком.
Итак, сществуют следующие уровни:
🔹 Нулевой: ребенок с сохранным слухом не воспринимает речь окружающих, иногда реагирует на свое имя, реже на интонации запрещения или поощрения.
🔹 Ситуативный уровень становления понимания речи: понимает просьбы, связанные с обиходным предметным миром. Знает имена близких и названия своих игрушек, может показать некоторые части тела у себя, у родителей, у куклы, но не различает по словесной просьбе изображений предметов, игрушек, хорошо знакомых ему в быту.
🔹 Номинативный уровень: хорошо ориентируется в названиях предметов, изображенных на отдельных картинках, но с трудом ориентируется в названиях действий, изображенных на сюжетных картинках (идет, сидит, читает). Совершенно не понимает вопросов косвенных падежей (чем? кому? с кем? и т.п.).
🔹 Предикативный уровень развития понимания речи: знает много названий действий, легко ориентируется в вопросах косвенных падежей, поставленных к объектам действий, изображенных на сюжетных картинках, различает значения нескольких первообразных предлогов (положи на коробку, в коробку, около коробки). Не различает грамматических форм слов (сущ. ед. и мн. числа, уменьшительно-ласкательной формы существительных).
🔹 Расчлененный уровень: различает изменения значений, вносимых отдельными частями слова - флексиями, приставками, суффиксами (стол – столы, мяч – мячик, улетел – прилетел).
❗ Как развивать понимание речи у ребенка я расскажу в следующих постах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1