Первый вопрос, который встает перед будущим мыловаром - «А какие масла можно использовать для изготовления мыла?» Ответ простой – самые разные! Подсолнечное масло, льняное, оливковое , кунжутное, тыквенное, миндальное, репейное, кедровое, сафлоровое, касторовое , масло грецкого ореха, макадамии, миндальное масло и т.д. Кроме того, можно использовать смалец, утиный и куриный жир и даже сливочное масло.
Следующий вопрос как правило бывает – «А где покупать масла для мыла?». И на этот вопрос ответ будет простым - «везде». Это могут быть продуктовые магазины, специализированные интернет-магазины, аптеки, и даже мясные лавки, где продают готовый смалец.
Масла бывают рафинированными и нерафинированными. Из нерафинированного масла получается по-настоящему природное, натуральное мыло. Но такие масла имеют короткий срок хранения – чаще 1-3 месяца. Рафинированные масла подвергаются химической обработки – очищаются от различных примесей и срок хранения такого масла (а следовательно и мыла) – дольше. Каждое масло придает мылу свое уникальное свойство. Некоторые обладают терапевтическим действием, тогда как другие добавляют цвет или фактуру. Некоторые делают мыло мягче или тверже, другие добавляют пену. Описание масел поможет понять специфические характеристики каждого из них.
Рассмотрим свойства и характеристики некоторых масел.
Авокадо.
Питает и восстанавливает сухую кожу. Насыщенное, тяжелое масло, богатое не омыляющимися жирами, добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Используйте до 10-15% в рецептах.
Виноградных косточек масло.
Масло виноградных косточек представляет собой светло-желтую жидкость с зеленоватым оттенком, имеет легкий, ореховый аромат. Это масло приятное на ощупь и обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
Жожоба.
Масло жожоба - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для юной и чувствительной кожи. Достаточно 5% в рецепте.
Африканское масло ши.
Выжимается из косточек плодов африканского дерева бассия, также известно под названием масло африканского карите. Однородное жирное белое масло, тающее от малейшего прикосновения. Великолепно увлажняющее и деликатное, придает мылу шелковистость. Добавляйте в рецепты до 5-10%.
Кокосовое масло.
Добывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что мылится и в соленой воде.
Касторовое масло.
Жирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из клещевины. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, используйте в рецептах до 20%.
Масло какао.
Отжатое из бобов какао, масло какао обладает богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечащими кожу свойствами. Подходит и дезодорированное масло какао. Это твердый белый ломкий жир, который придаст плитке твердость и сделает ее крепкой. Используйте не больше чем 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться.
Масло грецкого ореха.
Бледное светлое масло, отжатое из сухих орехов. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плоховато мылится, поэтому используйте до 10%.
Масло сладкого миндаля.
Отлично увлажняющее масло, используется в ароматерапии в качестве основы для массажных смесей. Смягчает и увлажняет кожу. Легко мылится, из масла миндаля получается приятное мыло с хорошей мягкой пеной. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше используйте его в сочетании с оливковым, кокосовым и пальмовым маслами.
Масло пшеничных зародышей.
Богато витамином Е, натуральный консервант, густое и вязкое, хорошо питает сухую, поврежденную и зрелую кожу. Рафинированному маслу не хватает острого аромата. Не используйте масло, если у вас аллергия на пшеницу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.
Масло шиповника.
Янтарные плоды шиповника отжимают холодным способом, чтобы создать масло, богатое витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи. Неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи. Оно дорогое, поэтому используйте в мылах лишь 5-10%. Добавляйте в плитки, только если собираетесь использовать их сразу, потому что это масло может быстро прогоркнуть.
Тыквенное масло.
Темное жирное масло с запахом семечек, отжимается из зрелых семян тыквы. Богато витаминами и минералами, но главное его назначение - добавить цвет. Всего несколько чайных ложек передадут плиткам сдержанный зеленый цвет, в то время как максимум 5-10%, введенный в мыло, даст насыщенный медово-коричневый.
Шоколад.
Выбирайте шоколад с большим содержанием масла какао (80%), с небольшим добавлением сахара. Шоколад придаст мылу богатый темный цвет. Используйте в рецепте не более 10%, иначе пена у мыла будет грязно-коричневая.
Масло виноградной косточки.
Масло виноградных косточек получают из косточек винограда культурного методом холодного прессования. Масло из виноградных косточек имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты (до 76%), контролирующей влажность кожи и ее способности к регенерации и реструктуризации, имеет высокое содержание витамина Е, обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи, особенно жирной. Широкое применение в косметологии основано на том, что масло из виноградных косточек обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток, заметно улучшает тонус и структуру кожи, которая становится значительно мягче и глаже. Масло также регулирует нормальную деятельность сальных желез, предупреждает чрезмерное саловыделение и расширение пор, оказывает сильное противовоспалительное, регенерирующее действие, способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин, поддерживает баланс жиров и влаги в коже, обладает сильным антиоксидантным действием. Типовой % ввода в мыло - 5%, избыток масла размягчает мыло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
всё, теперь точно начну варить мыло
Давай-давай))Если что, обращайся за консультацией)))
теперь я точно знаю к кому я обращусь за советом ! да!
Давай-давай!) Главное - не затягивай!)))
да, завтра надо будет бежать в магазин за комплектующими
сча -сча!)) и про комплектующие напишу)) дабы ты знал, что завтра брать))
не дай бог что-то забуду, день будет прожит зря!
я уже верю в это, почти чувствую, мыловарение - это искусство, это что-то невероятное