Для этого необходимо приобрести контейнер для забора биоматериала в аптеке.
ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОБИОЗ?
(памятка для родителей)
Энтеробиоз принадлежит к антропонозным кишечным гельминтозам у детей, вызываемым мелкими круглыми червями (острицами).
Для откладывания яиц самки остриц перемещаются в прямую кишку и выползая наружу, откладывают яйца в области заднего прохода, после чего погибают. Отложенные яица уже через 4-6 часов дозревают и становятся заразными (инвазионными). Они попадают на нательное и постельное белье ребенка, под ногти при расчесах зудящих мест, на игрушки и посуду, откуда могут вновь заноситься в рот, вызывая повторную аутоинвазию.
Дети, страдающие глистной инвазией, могут заразить не только себя, но и других детей, поэтому распространенность энтеробиоза особенно высока в детских коллективах. Этому способствует пренебрежение правилами гигиены, привычки детей сосать пальцы, грызть ногти, брать в рот игрушки, несоблюдение санитарных норм в детских учреждениях и дома.
К симптомам энтеробиоза относятся: зуд в районе анального отверстия, метеоризм, урчание в животе, учащенный стул кашицеобразной консистенции, периодически – боли в животе. У детей на фоне энтеробиоза могут развиться неврологические симптомы – резкие перепады настроения, плаксивость, нервозность, снижение аппетита, плохой сон, головные боли. Острицы существенно меняют микробиоциноз кишечника, в результате чего может развиться дисбактериоз. У детей с энтеробиозом снижается иммунитет, что может приводить к частым простудным заболеваниям. При особенно тяжелом и продолжительном течении энтеробиоза возможны следующие осложнения: пиодермия, парапроктит, цистит, вульвовагинит, эндометрит и др.
Обследованию на энтеробиоз подлежат дети:
при поступлении в детские сады, школы, летние лагеря;
для посещения бассейна:
в других случаях по назначению лечащего врача.
Правила обследования на энтеробиоз
Получив направление, необходимо на следующий день утром, не выполняя туалета заднего прохода и половых органов:
подойти для забора материала в поликлинику (каб. №150, с 8.00 до 9.00, понедельник-пятница);
при заборе материала в домашних условиях: специально приобрести контейнер для биоматериала (аптечный киоск в поликлинике). Материал для анализа, полученный дома, необходимо в течение двух часов доставить в поликлинику (каб. №151, с 7.30 до 9.00, понедельник-пятница). До транспортировки образец поместить в холодильник (t 2-40С).
Правила забора материала
1. Пациент ложится на бок, предварительно сняв нижнее белье.
2. Затем аккуратно раздвигаются ягодицы для получения доступа к заднему проходу.
3. Необходимо несколько раз приложить шпатель с нанесенной на него клеевой субстанцией к анальным складкам. При этом нужно постараться захватить как можно больше поверхности кожи.
4. Шпатель отправить в контейнер, подписав его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев