Конечно, сутки напролет в таких туфлях порхать невозможно. И тогда на помощь приходит обувь на низком каблуке, которая может выглядеть не менее изящно и позволять чувствовать себя «более устойчиво».
Как появились каблуки: история обуви на каблуке
Человечество всегда пыталось стать выше. Первая конструкция в Европе, возвышающая человека, — венецианские цокколи, обувь куртизанок. Это был не вполне каблук, а скорее обувь, скрещенная с высокой, сантиметров в десять, подставкой: она спасала от грязи и помогала не намочить платье. По другой версии, цокколи были призваны выделить жрицу любви из толпы. До XVI века подошва была плоской. История каблуков началась в период Ренессанса в мужской обуви — первоначально у придворных и военных, а через 50 лет уже все туфли делались с каблуками.
Среди женщин каблуки стали модными благодаря Екатерине Медичи: она была небольшого роста, а ей надо было выглядеть царственно и внушительно.
Каблук стал символом власти, поскольку его носили аристократы и особы королевской крови. Людовик XV даже дал свое имя особому каблуку: его еще называют французским, «приталенным», а в русской традиции — «рюмочкой».
Во время Французской революции история обуви на каблуках вполне могла прерваться, поскольку её воспринимали как символ знати. На мужской обуви каблук существовал вплоть до начала автомобильной эры. Лишь в 1860 году женский каблук вернулся — широкий и приземистый, а в 1890-е годы дорос до 11 см. Этому способствовала богемная жизнь дам полусвета, охотившихся за нуворишами.
В 1920-е годы в связи с танцевальной лихорадкой обувь стала удобнее, а каблук — шире и устойчивее. Но одновременно с изогнутым рюмочкой существует и более прямой, так называемый испанский каблук, довольно высокий. Его в 30-е годы носили кинодивы — Марлен Дитрих и Джин Харлоу.
Женщины постоянно хотели, чтобы каблук был выше, тоньше и лучше. С 1950 года знаменитый обувной мастер Кристиана Диора Роже Вивье стал утончать нос в туфлях и повышать каблук с металлическим штырьком внутри, добиваясь идеальной линии — чтобы подошва от носка к каблуку была похожа на букву S. Так появились острые каблуки – «гвоздики».
В середине 60-х наступила эпоха платформ, а в конце 70-х каблуки вернулись в новом, холодном, сексуальном и фетишистском образе «стилет-то» — туфли на шпильке. Шпилька стала символом доминирования для женщин — и подчинения для мужчин. В 80-е она перекочевала и в гардероб бизнес-леди. Теперь тонкие каблуки-шпильки превращают скромных служащих в уверенных в себе, холодных, безжалостных и обольстительных руководительниц.
Если в 50-е годы каблук — символ французской утонченности, изящества, хрупкости и беззащитности, то в 80-е он превращается в символ феминизма, признак агрессии, атрибут женщины-вамп.
И если в это время каблуки носят те, кто работает, то в 90-е — наоборот. Обувь Маноло Бланика и Джимми Чу стала символом женщин на лимузинах, которым не надо никуда спешить. Каблук превратился в арт-объект и демонстрирует, что женщина не торопится и открыта для знакомства.
Почему дизайнеры XXI века повышают каблук? Чтобы женщина казалась выше и стройнее? Не только. Чем выше каблук и при этом тоньше, незаметнее, тем больше положение ног похоже на стойку на пуантах. Танцующая, почти летящая женщина — вот образ, который пытаются повторить дизайнеры.
Изгиб — вот в чем все дело. Этого волшебного, чарующего изгиба и пыталось достичь человечество, делая тоньше подошву, острее носок и изящнее линию между носком и пяткой. Всем кажется, что женская изогнутая ступня очаровательнее. Почему? Потому что ходить на носочках — значит отрываться от земли, взлетать — и каблук помогает создать летящую походку.
#ВсеДляЖенщины
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев