В четвертое воскресенье после пасхи.
Вопрос о вечной Родине.
Ин.16:5-6. "А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идёшь? Но оттого что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше".
18 марта 1872 г.
1. Стих из Евангелия, предназначенный для этого воскресения, хотя и легко понятен на вид, в нём всё-таки сокрыта намного большая глубина, чем вы можете догадываться.
2. Я сказал эти слова Моим ученикам, потому что всегда, когда Я говорил об Отце и Сыне, Я хотел лучше подготовить их к ближайшим событиям, завершающим Мою земную жизнь. Ибо Я не мог Моё отношение к Иегове объяснить им иначе, как в образе Отца и Сына, в образе, наиболее близком их земному разуму и в духовном соответствии полностью выражающем отношение Любви к Мудрости. И хотя Я воплотился как Мудрость, но как Любовь Я остался вечным Хранителем и Творцом всей Вселенной.
3. Я сказал тогда: "Я иду к Пославшему Меня, и никто не спрашивает Меня: куда идёшь? Но только печаль охватывает всех вас от мысли, что вы можете потерять Меня".
4. Это неожиданное предсказание о нашей возможной разлуке, эта мысль, не вмещающаяся в их представления о Моей Божественности и Моей миссии, ввергла их в печаль; и поэтому после этих слов они не могли ни ответить, ни задать вопроса. Посему Я напомнил им о разлуке вопросом, сказав, что никто не спрашивает Меня: "Куда идешь?" Такого вопроса они совсем не ожидали, ведь для них было невероятно, что Я могу когда-то от них уйти. Принимая Меня за Бога, Который спустился на Землю, чтобы освободить человечество от земных уз они, конечно, не знали, куда Я иду. Ибо, хотя под влиянием Моих слов и чудес они были убеждены в Моём Божественном происхождении, всё же многие духовные понятия они переводили в земные. Отсюда, естественно, следовали ложные заключения; и очень часто, не понимая Моих образов и Моих слов, они обвиняли Меня в том, что Я говорю жестоко или непонятно.
5. Я сказал им: "Я иду к Пославшему Меня!" И сейчас, спустя многие века, Я задаю вам и всему человечеству вопрос: "Куда же вы идёте, и кто вас всё-таки послал?" У Меня есть Своя миссия, Своя цель, или Своя причина Бытия, так и все сотворённые Мною сущности и даже самая плотная грубая материя, (поскольку она есть зримое выражение связанных затвердевших духов), - всё должно иметь свою цель и своё предназначение.
6. Итак, поскольку время испытания близится к своему концу, Я спрашиваю людей через политические, религиозные и стихийные события: "Куда вы идёте?". Все должны задуматься, кто они, собственно, такие, и зачем они здесь, на этой Земле.
7. Духовный ветер, предшествующий Моему скорому Приходу, должен и в материальной жизни очистить воздух от дурных испарений, всё возбудить к деятельности, подобно весеннему воздуху. Повсюду раздаются вопросы: "Зачем я, собственно, здесь?", "Какова моя конечная цель?», «Куда я иду?".
8. Думающий человек, однажды поражённый такими мыслями, видит себя стоящим между двумя мирами - между миром видимым и миром невидимым. Ему уже недостаточно немногих отправных точек, предлагающих тленность всего сотворённого, чтобы принести утешение и покой. Он видит, как всё возникающее перед его глазами снова исчезает, изменяется, преобразуется. Эти наблюдения побуждают его обратиться с вопросами к возникающим и исчезающим перед ним вещам как к себе самому: "Откуда вы, творения, полные чудес и тайн, и куда вы идёте?"
9. Так приветствует он приходящее и так спрашивает уходящее. И именно с этими вопросами он обращается и к себе самому, поскольку хоть немного поразмыслив, он начинает понимать, что он сам является ещё большей загадкой, чем все видимые им вещи. Эти вопросы возникают снова и снова, заставляя людей, по крайней мере, многих из них, получше исследовать всё существующее и заученное ими. И когда исследование не даёт достаточно ясного ответа, в них, естественно, поднимается рой сомнений, требующих большей достоверности и большей ясности.
10. Такое требование всегда было началом духовных и земных преобразований. Оно было тем неизбежным духовным ветром, который всегда вновь пробуждал человеческую природу, как только она собиралась погрузиться в уютный сон земных радостей и наслаждений.
11. Нынешний духовный ветер возбудили два фактора: во-первых, Мой скорый Приход как завершение и венец Моей прошлой на вашей Земле миссии; во-вторых, склонность всего человечества, начиная сверху и донизу, предаваться земным наслаждениям и отрекаться от духовной жизни. Поэтому опять во всех сердцах, и для многих неосознанно, раздаётся вопрос: "Куда мы идём?" или "Зачем мы здесь?" Неудовлетворительный ответ, который даёт на эти вопросы нынешнее духовное просвещение, служит причиной свержения всего существующего, жажды нового и истинного.
12. Люди всё лучше ощущают неопровержимость существования невидимой сферы. Напрасно некоторые учёные стараются доказать, что существует только материя и что нет никакого духовного мира. Люди чувствуют в своих сердцах пустоту, которую ничем не заполнить, сколько бы грубого материала не кидал в них разум. Всё, что приходит, исчезает в них, как в бездонной бочке, и старый вопрос вновь бередит умы.
13. Так человечество однажды будет вынуждено сбросить, наконец, все оковы, освободиться от мелочной опеки, которую многие используют только для собственной выгоды.
14. Такие обстоятельства и такие споры должны предшествовать Моему Приходу, чтобы в конечном итоге Я имел дело только с теми, кто сделал выбор в пользу истины, кто хочет по-настоящему знать, откуда они, зачем они здесь, и куда им предназначено идти.
15. Это будут те, кто, пережив все бури, хранил себя в чистоте среди грязи земного эгоизма и легкомыслия. Только для них Я буду Пастырем, и только они станут Моими овцами.
16. И к вам, Мои дети, которых Я избрал среди очень многих, чтобы вы, ведомые Моим прямым Словом, служили примером для других, тоже подступает этот серьёзный вопрос. Само время, отведённое для вас на Земле, ставит этот вопрос: "Куда идёте?". Само время говорит: "Подумайте об ответственности, которую вы взяли на себя, пожелав слышать Слово своего Бога и своего Отца! Получая это Слово, вы взяли на себя обязательство исполнить его; ведь без исполнения нет никакой пользы".
17. Вы, кто слышит Слово Моё и знает, как должно исполнить его, - вы вдвойне подлежите наказанию, если отказываетесь от исполнения.
18. Печалью исполнилось сердце учеников Моих, когда сказал Я об уходе Моем к Пославшему Меня. Какое же чувство охватит вас, когда и вам доведётся уходить к Пославшему вас? Стремитесь к тому, чтобы умножить доверенный вам капитал и вернуться в Царство Моё, а не закопать его, как ленивый слуга, в землю. Иначе вы придёте незрелыми в тот мир, где жизнь станет бременем для вас, и будете жить там, как незрелый среди зрелых, как несчастный среди счастливых!
19. Если вы хотите идти к Пославшему вас, то стремитесь же, по меньшей мере, к тому, чтобы вам войти в духовное Царство с чувством, что вы сделали всё ожидаемое от вас по всем Откровениям, исшедшим к вам! Постарайтесь так воспользоваться Моим Учением для себя и для других, чтобы в итоге вашей жизни было много добрых дел и совсем немного ошибок. Потом вы спокойно сможете идти вперёд и к собрату своему. И когда он спросит вас: "Куда идешь?", вы уверенно укажите на утро вечного света Любви, сказав: "Я иду туда, откуда пришёл, и где возможно вечное духовное движение вперёд и постоянное приближение к Творцу и Отцу моему!"
20. Сказав: "Иду к Отцу Моему, Пославшему Меня!", Я уходил с полным осознанием выполненной миссии в строжайшем смысле этого слова, хотя впереди у Меня, как человека, было самое жестокое испытание. Так и вы сможете однажды сказать и уже сейчас можете радоваться, что после выдержанных битв и преодолённых искушений сможете уверенно протянуть руку к победному лавру.
21. Я не могу возлагать такую ответственность на тех, кто имеет лишь смутные понятия или ничего не знает о Моих Откровениях, как на тех, кто знает Моё Учение и понимает, как и когда руководствоваться им. Преднамеренно согрешающие понесут наказание и будут обвиняемы, но не Мной, а своей собственной совестью. Они будут винить себя за свои колебания, за малодушие, за то, что им недостаёт силы и что, имея духовную помощь свыше, они так запутались в сетях земных наслаждений, что утеряли своё духовное достоинство.
22. Итак, обдумайте всё сказанное Мной! Как бы ни было неприятно это слушать, отнеситесь к словам Моим серьёзно! Ибо только соблюдение Моих заповедей Любви в строгом смысле может утвердить вас Моими детьми, детьми Творца всей бесконечности!
23. Награду, которая назначена вам Мною, вы ещё не можете постичь во всей её глубине, ибо не знаете Моего духовного Царства. Но если бы вы видели, как завидуют вам ангелы и великие духи за это преимущество, вы бы гордились тем, что вышли из Того и можете вернуться к Тому, Кто есть Сама Любовь - Любовь, Которую не способно постичь человеческое сердце.
24. Какой непостижимый дар сокрыт в том, что Сама Божественная Любовь желает сделать вас Своими детьми, что эта Любовь предпочла самое низкое положение на вашей Земле, чтобы доказать то, что она сказала однажды через Иисуса: как Мудрость, она исполнила свою миссию и теперь вновь желает соединиться с Любовью, из Которой Она вышла и к Которой вы тоже можете прийти, если сумеете стать достойными Её!
25. Однажды Я ушёл к Отцу, Пославшему Меня. Стремитесь и вы к достижению того, чтобы из Его рук получить венец победы за ваши битвы и страдания, как получил некогда Я, будучи Богочеловеком и Иисусом! Аминь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев