История гласит, что в 530-529 гг. до н.э. Кир, царь Мидии, получив титул «властителя Азии», предпринял поход на Великую степь. Свое наступление он начал с района Сырдарьи, что между Отраром и Туркестаном. В те времена Томирис правила саками, заменяя своего усопшего мужа. Кир предложил царице стать его женой, объединив, тем самым свои народы в единое государство. Томирис отказала ему. Первая битва завершилась победой саков под командованием сына Томирис – Спаргаписа. Согласно сакским обычаям, победа сопровождалась трапезой с обильным возлиянием. Персы подсунули сакам крепкое вино, и пока они пребывали в опьянении, забрали в плен треть всего войска, а также Спаргаписа.
В решающей битве бились девушки и женщины-саки. Это был «самый жестокий и великий бой», который завершился победой саков. Персы не ожидали, что женщины могут биться настолько отважно и мужественно. Царь Кир скончался на поле боя – оставшись без правителя, персы были сломлены таким ударом судьбы. «Властителя Азии» не стало.
Победа досталась сакам потерей огромной части населения. Погиб и сын Томирис. Она собственноручно отрезала голову Кира и кинула ее в лужу крови со словами «Ты хотел крови – так пей!». К этому мы еще вернемся, чтобы рассказать поподробнее.
Томирис была гибким стратегом, народ уважал ее, а после ее смерти сакским государством управляли три хана.
Томирис с детства была знакома со звоном оружия и военными действиями. Бесчисленное количество раз ей приходилось спасаться от погони вместе с отцом. Верховой ездой будущая царица увлекалась с пяти лет, выбирая себе самых строптивых лошадей. В шесть лет она уже пробовала управляться с акинаком – коротким мечом. Ее мать умерла, когда Томирис была еще младенцем, и отец заменил ей ее.
Томирис вышла замуж за Рустама, который славился своей могучей силой. Перед свадьбой она долго сомневалась – уж слишком разными они были. Однако, увидев однажды улыбку Рустама, она решилась. Вскоре после свадьбы умер отец Томирис – ее отец, мать, наставник и друг.
После потери отца Томирис ощутила свое одиночество – муж проводил досуг на пирушках и охоте. Супруги все больше отдалялись. У Томирис завязался роман с телохранителем Бахтияром. Но, несмотря на то, что Томирис сильно любила Бахтияра, он предал ее.
Царица Томирис
В очередном сражении с царем Киром погиб ее муж, Рустам, «Белый вождь». Томирис стала править саками. Тогда-то Кир и захотел заполучить ее в жены – мудрую, верную, женственную и сильную. Но Томирис, разгадав замысел Кира, ответила, что ему нужна земля, но не она сама. После этого грянул бой, в котором пала большая часть войск саков, также сын Томирис. И тогда она поклялась напоить его кровью, к чему он так стремился.
Она сдержала свое обещание – массагеты разбили персов. Но если бы не предательство Бахтияра, то многочисленных жертв со стороны саков можно было бы избежать. Узнав о предательстве любимого, она распорядилась схватить его и отрубить ему голову, слив всю его кровь в кожаный бурдюк. Именно в него она, согласно другой версии легенды, опустила голову царя Кира, перед лицом всего своего народа.
Однако перед самыми главными словами, которые она обратила к своему народу, она прошептала вот что: «Ты был истинным повелителем мира и грозным врагом. Ты достойный противник и я отдаю тебе самое дорогое – кровь своего любимого». И только потом она выкрикнула: «Массагеты! Я, ваша царица, держу свое слово! Кто жаждал крови, тот пусть напьется ею досыта!», опустив голову Кира в бурдюк с кровью.
Источник http://iconic.kz/celebrities/success-story/603-carica-tomiris.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев