Казы́ (башк. ҡаҙы, каз. қазы, кирг. казы, тат. казы, узб. qazi) — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо пряностями и специями), причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. Зачастую ребро отделяется и в кишки вставляется мясо с ребра целым куском. Обычно используется мясо с полосой жира на нем. Употребляли в разных видах — сырокопчёном, варёном, повяленном и отваренном. У башкир, казахов, как правило, принято есть казы только в варёном виде, у татар — в копченом виде. Казы является непременным атрибутом праздничного стола у близких кочевых тюркских народов башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, ногайцев, татар. Стоит обратить внимание что на мясо режут не всех лошадей, предварительно лошадь откармливают. Хотя лошадей режут круглый год на «согым», но основной «сезон» ближе к концу года — к зиме. Значительно позже казы стало неотъемлемой частью национальной кухни узбеков, так как осёдлому населению Средней Азии было не свойственно резать лошадей с целью употребления в пищу — так как это специфика кочевого скотоводства.
Карта́ (башк. ҡарта, каз. қарта) — толстая кишка (конская), вывернутая наизнанку (жиром внутрь). Готовится путём промывки и слабого засаливания. Потребляется в варёном виде. Также считается деликатесом у тюркских народов (казахов, татар, каракалпаков, узбеков).
Карын (башк. эсәк-ҡарын, каз. қарын) — конская требуха, также является деликатесом и употребляется в пищу.
Шужу́к — по изготовлению напоминает казы, но для него используются любые куски мяса, а не рёберное мясо куском, также считается деликатесным блюдом.
Очень часто казы и карта варится вместе с мясом (каз. «ет», тат. «ит») и подаётся вместе как одно большое блюдо. Также варится и подаётся вместе с мясом и тонко раскатанным тестом — «бешбармак» . Может подаваться вместе с «нарыном» (у казахов — «бешбармак», с мелко-резанным тестом, чаще всего разогретый на второй день после приготовления и залитый небольшим количеством бульона «сорпы» от бешбармака). У татар конское мясо поздней осенью маринуют в бочках вместе с кишками, а в марте начинают набивать и подвешивать для просушки, а затем вялить или коптить.
У узбеков казы используется для приготовления плова и нарына. Кази-палов (узб. Qazili palov, Qazi palov) — плов с казы готовят как «плов по-фергански». Только вместо мяса кладут казы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев