Из напитков самый употребительный — это чай, которого как в городах, так и в кишлаках выпивается ежедневно значительное количество. Туземцы употребляют исключительно кок-чай (зеленый чай), который заваривается в чайнике или кумгане (медный кувшин) и пьется без сахара. У многих более зажиточных, а равно в чай-ханэ, имеются наши самовары. Иногда чай кипятится в котле с примесью молока, сала, соли и перцу, и в таком случае называется шир-чай или ак-чай, а также калмыцким чаем. Подобная смесь скорее похожа на суп, нежели на чай, и весьма употребительна между кочевым населением. Сарты иногда тоже употребляют его с лепешками.
Настоящий китайский чай пьют только более зажиточные люди и в чай-ханэ; бедняки же употребляют, под видом чая, сбор различных трав, не имеющих никакого сходства с китайским чаем. На базарах Ферганской области существует продажа так называемого хошак-чай, заключающего в себе пять составных частей: зернового перцу, корицы, чуб-чаю и двух сортов высушенной травы. Смесь эта составляется таким способом, по расчету на три пуда: перцу и корицы по 1½ фунта, чуб-чаю около 20 фун., а остальные 2 пуда 17 фунтов — этой травы. Он употребляется беднейшим туземным населением, по вечерам, в виде ужина, и эта смесь варится с молоком, а иногда с салом и солью.
Зажиточные люди в продолжение дня выпивают не менее 20-ти чашек зеленого чая, в особенности летом. Он прекрасно утоляет жажду, что неоднократно я и сам испытывал, во время путешествий.
Кофе совершенно не в употреблении, как среди оседлого, так и среди кочевого населения. Шеколад и какао им вовсе неизвестны.
(В. И. Кушелевский. Материалы для медицинской географии и санитарного
описания Ферганской области. Том II. — Новый Маргелан, 1891.)
Главный напиток Узбекистана - узбекский чай. Именно с него начинается трапеза, он же ее и завершает. Зеленый чай (кок-чой) наиболее популярен в стране. Черный чай (кора-чой) – в основном употребляют в столице.
Чай в основном пьют без сахара. Узбекский чай с сахаром получил здесь название – «канд-чой». Часто к узбекскому чаю добавляют разные душистые травы и специи. А в Каракалпакии пьют и зеленый и черный чай, но преимущественно с молоком, что близко к английским традициям чаепития.
Чай, как церемония, является одним из самых прекрасных восточных обычаев. В любом доме гостю обязательно предложат пиалу ароматного узбекского чая, который является напитком гостеприимства. Узбекское чаепитие имеет свои особенности и каноны.
Заварку надо засыпать в хорошо согретый чайник, затем налить немного кипятка, держа на пару. После этого чайник доливают сначала до половины, затем до 3/4 объема и, наконец, доверху, соблюдая паузы в 2-3 минуты.
Гостеприимный хозяин сам заваривает, разливает и подносит чай гостям. Есть традиция: чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу, чтобы гость почаще обращался к хозяину за новой порцией свежего узбекского чая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев