При подобных встречах чаще всего вынужденный удирать хищник оказывается ястребом-перепелятником. Узнать его нетрудно по небольшим размерам, стройному телу, длинному, расширенному к концу хвосту и коротким широким крыльям.
Светлая грудь и живот у взрослых птиц покрыты узкими поперечными полосками. Длина самцов около 33 см, размах крыльев около 63 см, масса тела 150 г. Самка чуть крупнее, соответственно 39 см. 74 см и масса 250 г.
Этот ястреб — ярко выраженный орнитофаг, и птицы составляют львиную долю его добычи, перепелятник ловит преимущественно мелких птичек, величиной с воробья или чуть больше. Значительно реже его жертвами становятся более крупные птицы.
Гнездится перепелятник чаще всего на хвойных деревьях, строя небольшое гнездо возле самого ствола на отходящей от него ветке. Гнезда располагает примерно на высоте в полдерева. В конце гнездового периода или вскоре после вылета птенцов возле гнезда и на ветках можно видеть редкие белые пушинки птенцов. Под гнездом на расстоянии до 3 м от ствола трава и почва бывают забрызганы пометом ястребят, но остатков пищи и погадок ни под одним из гнезд я не обнаруживал. Зато в стороне от гнезд иногда удается отыскать места, где взрослые птицы ощипывали добычу перед скармливанием ее птенцам. Корм перепелятники приносят, держа его в лапах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев