Чтобы уберечься от незапланированного инцидента с пресмыкающимся в лесу, нужно быть осторожным
• Не ходите по лесу босиком.
• Носите плотные джинсы, кроссовки или сапоги. Они являются достаточной защитой от нападения ядовитой змеи.
• Если ищете грибы или ягоды, не раздвигайте траву и кустарник руками — используйте для этого палку. Потревоженная палкой змея быстро уползает.
• Ни в коем случае не берите змею в руки!
Некоторые считают, что если взять змею за шею, она не сможет укусить. Это является опасным заблуждением, которое может привести к беде.
Змеи не нападают на людей первыми. Если просто пройти мимо, не трогая змею, она останется на своем месте или уползет.
Когда змея собирается укусить, она сворачивается петлеобразно, затем очень быстро выбрасывает переднюю часть тела, кусает и так же мгновенно оттягивает голову назад. В глазах испуганного человека этот бросок вперед и кажется «прыжком» змеи.
Укус ядовитой змеи всегда можно узнать по двум красным точкам от зубов, находящимся на небольшом расстоянии друг от друга. Укус неядовитой змеи никогда не оставляет таких следов.
Рана от ядовитой змеи сразу же вызывает резкую и жгучую боль, которая нарастает. На месте укуса быстро возникает кровоподтек, отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы. Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, диарея.
Яд попадает в мягкие ткани, богатые подкожными лимфатическими сосудами, и распространяется вместе с лимфой — бесцветной жидкостью, содержащейся во всех тканях человека. Именно с током лимфы, а не крови, яд попадает в организм. Установлено, что при неподвижной конечности скорость движения лимфы резко уменьшается, а при движении усиливается во много раз.
Правила первой помощи
• Ограничьте подвижность пострадавшего. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
• Давайте пострадавшему больше воды. Это способствует выводу яда из организма.
• Как можно скорее пострадавшего надо доставить в больницу или любой медицинский пункт, где ему введут сыворотку против яда и окажут другую необходимую помощь.
Пострадавшему предписывают строгий постельный режим, обильное горячее питье, к рукам и ногам прикладывают грелки.
Что нельзя делать при укусе змеи
• Строго противопоказано охлаждение тела и укушенных конечностей.
• Такие методы как отсасывание яда, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи. Они не задерживают всасывание яда, а резко ухудшают состояние пострадавшего. Известны случаи, когда такое «лечение», а не сам укус, стали причиной гибели людей.
• Нельзя прижигать рану раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, яд вводится глубоко в мышечную ткань.
• Запрещено пить алкоголь, ведь он не является противоядием, а наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.
Нет комментариев