🔹Вновь представляем вашему вниманию рубрику «Твой психолог», где вместе с психологом Семеном Юдиным сегодня будем разбираться с понятием «героизм». Что это такое и как он связан с нашей повседневной жизнью.
Изображение из открытых источников
#КемГМУ #Кемеровскиймедицинский #КемГМУМинздраваРоссии
***
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня поговорим на тему героизма и о том, что значит быть героем. Это слово ассоциируется у нас с подвигами, спасением жизней и выдающимися поступками.
Героизм описывался в летописях, становился темой множества произведений – от мифов Древней Греции, сказок, баллад и до современных фильмов, книг или комиксов. В литературе героем или героиней обозначают центрального персонажа, который двигает историю.
В идее «мономифа» Джозефа Кемпбелла произведения разных культур повествуют о приблизительно идентичном пути героя. Трудности приводят к выходу из привычной среды, столкновение со злом или испытаниями, обретение некой ценности или знания и, наконец, возвращение обратно в свою среду с целью изменить ее к лучшему благодаря новым знаниям или навыкам.
Но что такое героизм на самом деле?
Героизм – характеристика действий человека по преодолению препятствий, возникающих на пути свершения общественно значимых деяний. Выражается в проявлении волевых качеств, таких как целеустремленность, решительность, бесстрашие и др. Героические действия вызывают напряжение всех духовных и физических сил человека. Они направлены на преодоление чувства страха. Героизм основан на высоких нравственных качествах – это «праздник человеческого духа».
Но героизм — это не только про подвиги на поле боя. Во время пандемии новой коронавирусной инфекции многие врачи и медсестры отправились в «красную зону». Многие часы, без перерывов, смена за сменой, до изнеможения, рискуя своим здоровьем и жизнью, они самоотверженно спасали жизни других.
Подобных примеров героизма врачей и медсестер история помнит очень много. Они на себе вытаскивают раненых с поля боя, проводят многочасовые операции, рискуют заразиться смертоносными вирусами.
Героизм может проявляться в повседневной жизни, когда человек заботится о других людях, помогает им в трудных ситуациях или просто делает добрые дела.
Как развить в себе качества героя?
Героизм не даётся нам от рождения. Это результат воспитания, обучения и личного опыта.
По мнению психологов – исследователей З. Франко, Ф. Зимбардо и К.Блай, многие люди способны на героические поступки при правильном мышлении и наличии определенных условий, которые требуют героического поступка. Герой — это не особенный вид людей, которые обладают сверхъестественными способностями. Герои – обычные люди, и только сам факт героизма можно считать необычным.
Чтобы развить в себе качества героя, нужно работать над собой и стремиться к самосовершенствованию.
Вот несколько советов, которые помогут вам стать героем
- Бывают случаи, когда в человеке присутствует желание помочь, но не хватает уверенности в собственных силах. Его останавливают сомнения, что его действия помогут разрешить ситуацию. Не бойтесь брать на себя ответственность и принимать решения.
- Будьте решительными. Не откладывайте дела на потом. Действуйте здесь и сейчас.
- Будьте готовы к риску. не бойтесь пробовать новое.
- Помогайте другим, и тогда вам будут помогать в ответ.
Героизм — это не просто слово. Это образ жизни. Это путь, который каждый из нас может выбрать. И пусть этот путь будет полон трудностей и препятствий, но он того стоит. Ведь в конце пути нас ждёт награда — чувство удовлетворения от того, что мы сделали что-то хорошее и полезное.
Не бойтесь делать добро. Делайте то, что должно и будь, что будет. И помните, что каждый из вас способен изменить мир к лучшему!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев