25 октября в музее КемГМУ состоялось мероприятие, посвященное 65-летию создания кафедры истории. Его активными участниками стали ветераны, работавшие в вузе в 1960-1990-х гг. Встреча сопровождалась выставками трудов сотрудников кафедры, подготовленной библиотекой КемГМУ и фотографиями из фонда музея истории вуза.
С приветственным словом на торжественной части выступила проректор по научной, лечебной работе и развитию регионального здравоохранения КемГМУ д.м.н., доцент Т. В. Пьянзова. Заведующий кафедрой В. В. Шиллер рассказал о достижениях коллектива за последние годы и поделился планами на будущее. Он пригласил ветеранов к деловому сотрудничеству в рамках Международной научной конференции «История медицины в Сибири» и на страницах рецензируемого научного журнала «Вестник общественных и гуманитарных наук», издающегося второй год на базе кафедры.
О своей педагогической, научной и общественной работе в те, теперь уже далёкие годы, молодым коллегам рассказали Майя Ивановна Агибалова, Людмила Казимировна Николаева, Любовь Васильевна Порхачёва, Леонид Петрович Сергачёв и Светлана Сергеевна Солод В то время преподаватели кафедры марксизма-ленинизма, затем истории КПСС и политической экономии вели лекционные и семинарские занятия в сложных общественно-политических условиях. Речь идёт о вводе войск Варшавского договора в Чехословакию, пограничный конфликт на острове Даманский, борьба с диссидентами, ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан, Всё это происходило в условиях «холодной» войны и острого идеологического противостояния с США. Преподавателям приходилась отвечать на «острые» вопросы студентов и коллег с медицинских кафедр, населения области во время лекций по Кузбассу.
В 1956 г. на базе открытого годом раньше Кемеровского государственного медицинского института была создана кафедра основ марксизма-ленинизма, которую возглавил бывший работник обкома КПСС Александр Сергеевич Дружинин.
За более чем полувековой период существования кафедры основой профессорско-преподавательского состава являлись высококвалифицированные специалисты с высшим гуманитарным образованием и учеными степенями кандидатов и докторов наук: И. А. Лапшин, Э. Ф. Морозова, З. В. Михайлова, П. И. Попов, А. П. Романова, Е. С. Шальнева, М. И. Агибалова, Л. В. Порхачева, Л. П. Сергачев, А. Н. Чернышев, А. Н. Вагин, В. Ф. Дизендорф, Л. А. Кулыга, А. А. Куделин, Н. Т. Леонтьева, Ю. И. Литвинов, Т. М. Михайлова, С. С. Солод, В. В. Асауляк, Е. В. Валиуллина, Н. Л. Лопатина, Д. А. Манаков, М. Н. Мякишев, М. В. Тихонова, Е. А. Троегубова, А. А. Тарасенко и др.
В нынешнем виде кафедра истории стала формироваться в 2018 г. после структурной реорганизации кафедры истории и психологии, и основу ее профессионального корпуса в настоящее время составляют исключительно кандидаты и доктора наук: д.полит.н., профессор Бирюков Сергей Владимирович, д.и.н., профессор Звягин Сергей Павлович, к.и.н., доцент Боровикова Злата Владимировна, к.и.н., доцент Палин Алексей Владимирович, к.и.н., доцент Бадаев Евгений Васильевич и к.филос.н., старший преподаватель Гаврилов Евгений Олегович. В настоящее время возглавляет кафедру к.и.н., доцент Вадим Викторович Шиллер.
На современном этапе кафедра истории продолжает динамично развиваться вместе с Кемеровским государственным медицинским университетом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев