Вам знакомы эти места? Это Чегемское ущелье, местность перед селением Верхний Чегем (нынешнее Эльтюбю) - второе (после Чегемских водопадов) самое узкое место в ущелье. Здесь, более шести столетий назад, жители, вставшие на сторону Тохтамыша, пытались отстоять свою свободу и пали смертью храбрых. Тысячи их погибли. Земля обагрилась кровью. Красными стали реки, заполненные многочисленными трупами...
Чтобы иметь представление о событиях, происходивших более шести столетий назад, воспользуемся обобщенными данными из коллективного научного исследования «История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII века» (М.: Наука, 1988). В главе, которая так и называется «Опустошительные нашествия полчищ Тимура», читаем: «В XIV в., создав в Средней Азии обширные государства с центром в Самарканде, Тамерлан (от персидского «Тимур-ланг» – хромой Тимур) стал претендовать на мировое господство. Будучи поклонником Чингисхана, он поставил перед собой задачу превзойти Монгольскую империю (в границах завоеваний Чингисхана и его преемников) и создать «мировую империю», которую не удалось создать его предшественникам. Свои претензии на мировое господство он сформулировал предельно четко: «Все пространство населенной части мира, – утверждал он, – не заслуживает того, чтобы иметь больше одного царя»
Способ добиться поставленной цели он видел один: устранение всех стоящих на его пути. Но не просто устранение – безжалостное уничтожение, базирующееся на незнающей пределов и аналогов жестокости. В основе которой лежало, словами исследователя В.В.Бартольда, «утонченное, болезненно извращенное зверство» «железного хромца». Вот что писал епископ Султании в своих воспоминаниях о Тимурленге, рукопись которых хранится в Национальной библиотеке Парижа: «Не отыщется в мире человека более безжалостного, чем этот, и если на его глазах обезглавят сотню тысяч взрослых мужчин, женщин и малолетних детей, это не произведет на него ни малейшего впечатления – сердце его не дрогнет. Ему не раз и не в одном городе доводилось вырезать полностью все население, вплоть до последнего грудного младенца, и не случалось такого, чтобы он проявил жалости даже к столетнему старику, не говоря уж о мужчинах или женщинах.
…В Дамаске он казнил столько жителей, что в живых не осталось никого, кроме тех, кто владел искусными ремеслами, ученых и литераторов. …Во время похода на Рум, Тимур-беку довелось осаждать некий город, расположенный между Арменией и Ангорой и когда он взял тот город, велел побросать всех его жителей в колодцы, все те колодцы были забиты до отказа людьми, которых бросали в них живыми».
Я не думаю, чтобы в мире нашелся человек более жестокий, чем Тимурленг, возможно и в будущем не найдется такого, который превзошел бы его в этом отношении».
Не стали исключением и племена, жившие на Северном Кавказе и выступавшие на стороне хана Тохтамыша. Последний во многом благодаря именно Тимуру стал во главе Золотой Орды, но, быстро забыв об этом, попытался «восстановить былое величие Золотой Орды: вторгся в Закавказье, предал опустошению Азербайджан».
«В ответ,– читаем в «Истории народов Северного Кавказа…»,– Тимур выступил против Тохтамыша. В 1391 г. обе враждующие стороны сошлись в местности Кундузча (Поволжье). После упорного и кровопролитного сражения Тохтамыш потерпел поражение, но не сложил оружия. Тогда Тимур, пройдя огнем и мечом в 1394 г. Иран и Закавказье, стянул свои войска в Северо-Восточный Азербайджан. Весной 1395 г. во главе огромной армии он двинулся на север вдоль Каспийского моря. Пройдя Дербентский проход, Тимур вступил на территорию Дагестана. Первыми испытали на себе жестокость Тимура кайтаги. Разорение кайтагов было настолько сильным, что, по словам Низам-ад-Дина Шами, «из множества не спаслись (даже) немногие и из тысячи один... все те области были разграблены».
Разгромив на пути авангард Тохтамыша, охранявший переправу через Сулак, и успешно переправившись через Сунжу, армия Тимура стала приближаться к лагерю золотоордынцев на правом берегу Терека. Здесь Тохтамыш рассчитывал дать бой войскам Тимура. Однако в самый последний момент передумал, перешел р. Терек и отступил в северо-западном направлении, к р. Куре. И здесь, перегруппировав войска, приготовился к генеральному сражению. 15 апреля 1395 г. произошла кровопролитная битва. Вначале сражение проходило с переменным успехом, на левом крыле Тохтамыш добился даже некоторого перевеса. Однако введение в бой резервных и основного корпусов сделало свое дело: правое крыло войск Тохтамыша было смято. А затем войска Тимура достигли успеха и на других участках сражения.
Битва завершилась полным поражением золотоордынцев. Сам Тохтамыш с небольшим отрядом бежал в г. Булгар».
Опустим сведения о разорении Тимуром западных улусов Золотой Орды, низовий Дона и средней Волгу, произошедших в это же время и напомним о событиях осени 1395 года, получивших у историков определение как второй этап похода железного хромца на Северный Кавказ. Вначале Тимур двинулся на Кубань, разорив «улус черкесский», а потом основное внимание «сосредоточил на покорении современной территории Карачаево-Черкесии. С целью покарать «неверных» Тимур пошел на Буриберди и Буракана, который был правителем народа асов. Джихад (война с неверными) сыграл решающую роль в решении Тимура покорить и разорить Аланию.
Напомним, что аланы были полуязычниками-полухристианами, и, хотя официально Алания и приняла христианство и стала опорой Византии на Кавказе, но многие асы продолжали оставаться язычниками и верили в культ неба - Тенгри. Феодор Аланский в письме к Герману II, написанным им примерно в 1225 г., повествует: «Аланы христиане только по имени...Устами лишь они исповедуют, едва смею сказать, во спaceниe, ибо не веруют сначала сердцем в правду». Позднее на южной части территории Алании христианство укрепило свои позиции, а северная часть территории государства полностью избавилась от христианского влияния. Тенгрианство на протяжении веков прочно оставалось основной религией асов, что раздражало Тюркский Каганат даже гораздо больше, нежели распространение христианской веры, так как после принятия Ислама тюрки, ранее также бывшие в большинстве своем тенгрианами, боролись с остатками влияния Тенгрианства очень жестоко (кстати, несмотря на желание тюрков выжечь Тенгрианство из душ язычников полностью, влияние Тенгрианства, несмотря на страшные гонения культа Тенгри, несмотря на принятый позднее Ислам, влияние Тенгрианства до сих пор очень ярко выражено в карачаево-балкарском языке и обычаях и традициях этих народов. Тюркское влияние на жизнь, менталитет асов, практически полностью поглотившее язык и уклад жизни и язык асов, так и не смогло выбить из них веру древних предков)
Итак, «Вырубив деревья и проложив дорогу, Тимур оставил эмира Хаджи-Сейф-ад-Дина при обозе, а сам с целью джихада (война за веру) взошел на гору Эльбруз». Карательные отряды Тимура «в горных Укреплениях и защищенных ущельях» встретили мужественное сопротивление горцев. Однако силы были неравны. Разрозненные отряды горцев не могли бороться с огромной, организованной и хорошо вооруженной армией. Войска Тимура «истребили многих из тех неверных ... разорили их крепости…»
Далее начинается то, что имеет непосредственное отношение к поднятой нами теме: «После этих погромов Тимур вернулся к своему обозу, дал войскам отдохнуть, а затем выступил в поход против крепостей Кули и Тауса, располагавшихся на территории нынешней Кабардино-Балкарии. Не имея сил дать открытый бой, местные жители под натиском врага уходили глубоко в горы, устраивали засады, со скал и обрывов скатывали камни и образовывали завалы. Тимур уничтожил и разграбил десятки поселений, истребил в Кули и Таусе значительную часть населения, а «те, которые остались в живых, – по словам Йезди, – оказались бродящими, растерянными и бездомными». В это время, по всей вероятности, и погиб некогда цветущий город Нижний Джулат…
Затем Тимур выступил против владетеля Пулада. Поводом для этого послужил отказ Пулада выдать находящегося у него золотоордынского военачальника Утурку. Пройдя местность Вулкана (отождествляемую исследователями с Черекским ущельем – местом первоначального расселения балкарцев), Тимур двинулся на крепость Капчигай, располагавшуюся в недоступном месте (предположительно в районе сел. Верхний Чегем). Войску Тимура потребовались большие усилия для того, чтобы захватить эту крепость. Однако заняв и разорив владения эмира Пулада, Тимур не смог захватить Утурку. Направленные в погоню войска под командованием Миран-шаха, по всей вероятности, через труднопроходимые ущелья и горные перевалы достигли местности Абаса, где вскоре и был схвачен Утурку. Следуя своим принципам всегда и везде вести борьбу с кяфирами (неверными, т. е. немусульманами), Тимур разорил и ограбил жителей этих мест».
Такова картина происходившего осенью 1395 года на территории нынешней Кабардино-Балкарии, воссозданная по историческим хроникам персидских авторов Низам ад Дина Шами и Шереф ад Дина Али Йезиди. А в языке балкарцев и по сей день существует поговорка, отражающая отношение этого народа к "железному хромцу": "Акъсакъ - Аллахны жауду" (Хромец - враг Бога).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Выбpанный наpодoм гyбеpнатор Хабapовскогo кpая Ceргей Иванович Фургaл, скорeе вcего, никoгда не вернётся в cвой край, и oчень cкopo Xабарoвчане ycлышат o его cамоyбийствe или несчаcтном случae, пoвлeкшим зa coбой смеpть. Путин вceгда дeйcтвуeт по пpинципy: «Нет человeкa, нeт прoблeм!».
На дaнный момeнт, пpедcтaвитeль Mocкoвcкого oлигaрхaта Дегтярёв зачищaет местное cамоyпрaвлeниe. Рaспущена вся администpaция Хaбapовскогo крaя, тo еcть кoмaндa Фypгала, котopaя вытaщила крaй из тoй нищeты и нyжды, в котoрyю eгo затащила Единая Россия пoд pуководcтвoм Путинa.
В рeгионе pезкo нaчалиcь провoкации приехавших из Моcквы гаcтролёpoв. Гoтoвятся пpoвокации для oбоснoвaния пpимeнeния Mосквoй opужия пpoтив Хабаровчaн.
Нaдo чётко оcознaвать: Mосквa не даст Хабаровчaнам вoзможности жи...Ещё«Bся влacть – нaрoдy!»,— тaков пpинцип дeйcтвия Хaбaровчан в этo вoeннoe вpемя, когдa идeт oткpытaя вoйна наpодных Советов с влaстью Мoскoвcких узyрпатopoв, aнтисoветчикoв, грабящих нарoд в тeчении трёх дeсятилeтий.
Выбpанный наpодoм гyбеpнатор Хабapовскогo кpая Ceргей Иванович Фургaл, скорeе вcего, никoгда не вернётся в cвой край, и oчень cкopo Xабарoвчане ycлышат o его cамоyбийствe или несчаcтном случae, пoвлeкшим зa coбой смеpть. Путин вceгда дeйcтвуeт по пpинципy: «Нет человeкa, нeт прoблeм!».
На дaнный момeнт, пpедcтaвитeль Mocкoвcкого oлигaрхaта Дегтярёв зачищaет местное cамоyпрaвлeниe. Рaспущена вся администpaция Хaбapовскогo крaя, тo еcть кoмaндa Фypгала, котopaя вытaщила крaй из тoй нищeты и нyжды, в котoрyю eгo затащила Единая Россия пoд pуководcтвoм Путинa.
В рeгионе pезкo нaчалиcь провoкации приехавших из Моcквы гаcтролёpoв. Гoтoвятся пpoвокации для oбоснoвaния пpимeнeния Mосквoй opужия пpoтив Хабаровчaн.
Нaдo чётко оcознaвать: Mосквa не даст Хабаровчaнам вoзможности жить, как oни хотят. Для Кремля и Моcкoвскoгo oлигaрхатa, Xaбаровский край - этo теppитория тeрпил. Ceйчаc всe пеpеговоpы нyжны Mocкве, чтобы oтвлечь внимaние oт готoвящихся кapатeльных мepoпpиятий прoтив нacеления Хaбарoвскoгo края.
Ленин учит: «Надо всeгда aтaковать вpага!» .
Толькo взятиe пoд свoй контрoль Хабapовчaнaми aдминиcтрaтивных зданий, учаcтков МВД, воинcких чaстей даcт полный контрoль над рeгионом. Тянуть нeльзя! Антинаpодный рeжим уже начaл aтaковать Хaбapoвский крaй. Mocквoй yжe зaмoтивиpованы нaчальники пoлиции, фСБ, прoкypaтуры, сyдов, начaвших свoй кpестoвый пoхoд пpoтив житeлей Xабаpoвcкoгo крaя.
Сейчac нaдo преслeдовать и блокирoвaть pаботy cтавленников Мocквы. Opгaнизовaть рeгионaльнyю стачку, oстaновив всe зaводы и пpeдпpиятия на тeppитoрии Хабарoвcкoгo крaя. Бoйкотиpовaть Мoскoвский Cбербанк, зaкрыв вce его филиалы в региoне. Откaзаться плaтить налоги Мocкве. 1 Бойкoт рaботы Мocкoвcкoй aдминиcтрaции, взятиe здaний aдминистрации кpaя и мэрии в pуки Хaбaровчaн, и возoбновлeниe работы aдминиcтpaции Фyргалa. Нарoднoe непoвиновение Мocкве.
Oтeц наpoдов, товаpищ Сталин, вo врeмя Великой Oтeчеcтвеннoй войны сказал: «Пoбeдa будет зa нaми, потoму чтo мы пpавы!». Тaк и cейчac. Mы прaвы, и поэтoму Победа бyдeт зa нaми!
Мы- региональный представитель партии Единая Россия.
Хотели получить от Вас, как от лидера мнении и топового блогера КБР информационную поддержку населения по коронавирусной инфекции.
Вам не сложно выложить добрый ролик о помощи больным гражданам?
Нас отмечать не нужно, мы не преследуем такую цель.
Для нас главное - информирование граждан!
Надеемся на сотрудничество
Сестры и братья давайте поддержим Лялю Каждый из нас сейчас проходит тяжёлый период в жизни... Так же и это маленькая, хрупкая девушка. Давайте не будем забывать, скольким людям,семьям и детям она сделала добра, сколько помощи она оказывала на протяжении многих лет. Этот человек пытался помочь всем . Люди которые лично её знают не дают сорвать,что это девочка с чистым и добрым сердцем , готовая прийти на помощь каждому. Ни для кого не секрет, что не так давно что она стала мамой. И сейчас на неё плечи свалилась гора трудностей, с которой она даст Аллах справиться