Знаете ли вы наши достопримечательности?
Ущелье Этмишкол
Все любителям дикой, непокоренной грозной природы непременно надо побывать в удивительнейшей красоты ущелье, одном из ответвлений Чегемского. Балкарцы называют его Этмишкол. Приблизительный перевод на русский язык – сделанное, т.е. рукотворное. Если перевод верен, то надо говорить о сотворении ущелья. Но не человеком, а рекой. Она действительно выпилила, вырезала этот проход среди скал, прорезав их своим водяным языком словно лазером. Это очень образный перевод. Но есть и другое написание – Едмишкол и соответственно другое объяснение – проходимое ущелье. Эта трактовка, наверно, ближе к истине, и почему - мы объясним ниже.
Ущелье относительно короткое – километр или немногим больше. Но на этом небольшом расстоянии вам предстоит увидеть невероятно много необычного и потрясающего воображение.
Каменные складчатости, уходящие ступенями вверх, узкое, порой суживающееся до пары десятков метров жерло, сверкающая вода, то стелящаяся по отшлифованному каменному ложу, то разбивающееся на множество разноуровневых водопадов.
Или такой момент. Неожиданно вода в русле реки исчезает и продолжается спустя несколько десятков метров. Следовательно, здесь имеюся подземные туннели, по которым речка течет в те временные периоды, когда она не столь полноводна. А когда начинается обильное таяние снегов, река набирает силу и мощь, подземные туннели не справляюся со все увеличивающимся потоком и вода идет не только понизу, но и поверху. Таких феноменов на горных реках Кабардино-Балкарии предостаточно. Самые известные – в ущелье, что у селения Верхний Баксан и в ущелье Карасу, что перед Голубыми озерами.
Раньше в Едмишкол была натоптанная тропинка. Сегодня от нее практически ничего не осталось. Надо идти по самому руслу, постоянно переходя с одного берега на другой. Если, конечно, в момент вашего посещения ущелья река неполноводная. А вот там, где разноуровневые пороги, расположившиеся в ущелье словно ступени огромной лестницы, по которым постоянно струится вода, отчего подняться по этим «ступеням» не представляется возможным, приходиться подниматься на отвесные склоны. Они покаты, обсыпаются в речку и чтобы взобраться на них, необходимы сноровка, а то и помощь более проворного товарища, который может сбросить сверху веревку. Хождение по склону также требует сосредоточенности и ловкости: передвигаться приходится по-над многометровой (от 10 метров и больше). И так постоянно.
Нависающие с обеих сторон скалы уходят в небо, достигая высоты в сотни метров. А вот угол подъема русла реки все это время остается небольшим и это предполагает, что где-то поблизости должен быть водопад.
Неожиданно ущелье заканчивается. Просто заканчивается. Получается, что речка родниковая? Ведь впереди тупик: соединившиеся под прямым углом склоны и скалы. Чтобы понять, откуда берет свое начало речка - нужно подойти к самому краю ущелья, если, конечно, духу хватит ))). Храбрый будет вознагражден, так как увидит воистину великое чудо природы: сбоку, с правой стороны, проточив в мнометровом скальном массиве зигзаобразные проходы, вода стекает вниз по громадным каменным лоткам-ступеням – справа налево, слева направо и так добрый десяток раз. Мало того, ее напор выдолбил по обе стороны лотков углубления пещеры, которые придают этому уникальному водопаду неповторимость и оригинальность. По своему восприятию на человека этот объект вполне может соперничать с знаменитым водопадом Гедмишх.
Смотреть на это таинство струящейся журчащей воды, отшлифованных каменных лотков, отдраенных до белизны, на краешек небесной сини, словно купающейся в водяном горле, можно часами.
Это действительно сотворенное ущелье, где природа продемонстрировало свое умение творить чудеса, потрясающие воображение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6