Уже давно в Кабардино-Балкарии бьют тревогу в связи с катастрофическим ухудшением знания родных языков в нашей республике. В частности, давно говорится о том, что необходимо увеличить число приема абитуриентов на отделения национальных языков местных вузов и разработки целевой программы сохранения кабардинского и балкарского языков.
Первая большая конференция, посвященная этому вопросу прошла еще в 2013 году.
Тогда на ней выступили Зейтун Толгуров, Валерий Хатажуков, Муазин Хачетлов и многие другие балкарские и кабардинские общественные деятели – журналист Мухтар Боттаев, завкафедрой кабардинского языка КБГУ Хангери Бакуев, литератор Мухтар Табаксоев, писатель Абдуллах Бегиев, руководитель общественной организации "Хасэ" из КЧР Мухамед Черкесов, а также учителя средних общеобразовательных школ.
"Проблема правового обеспечения статуса национальных языков становится актуальной как в 90-е годы. Государство пытается уйти от решения этой проблемы, пытаясь переложить ее на плечи родителей", - заявил руководитель Общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков. При этом, указал он, мировой опыт показывает, что только государство может гарантировать сохранение языков, создав условия для их развития.
Председатель общественной организации "Кабардинский конгресс" Муазин Хачетлов проанализировал существующее законодательное обеспечение статуса кабардинского и балкарского языков. Докладчик сослался на "Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств", в соответствии с которой, "для сохранения и развития регионального языка и языка меньшинств необходимо, чтобы он стал в полной мере инструментом общения его носителя".
Зейтун Толгуров, доктор филологических наук, завсектором балкарского языка Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований обратил внимание на то, что в КБГУ раньше был факультет русско-кабардинской и русско-балкарской филологии. Его выпускники получали сразу две специальности – учителя кабардинского, либо балкарского языка и литературы и учителя русского языка и литературы.
С двумя специальностями выпускникам легче было устроиться на работу, у них была возможность иметь больше часов, отметил ученый. Но этот факультет упразднен, сейчас есть отделения кабардинского и балкарского языка и литературы, куда сокращен прием, добавил он. Так, отметил Толгуров, если раньше ежегодно принимали 20 человек на балкарское отделение и 50 человек на кабардинское, то сейчас их количество соответственно стало 5 и 10.
Закрыли отделение родных языков и при Нальчикском педагогическом колледже, отметил ученый. Он предложил обратиться к ректору КБГУ с просьбой от общественности расширить прием на отделения национальных языков и вернуть двухпрофильные специальности.
Писатель Леонид Шогенов считает, что детей надо учить родному языку с первого класса, причем на родном языке следует преподавать все предметы, в том числе и точные науки.
Его поддержала Лидия Энеева, педагог с большим стажем. По ее мнению, параллельно с преподаванием предметов на родном языке детей надо учить русскому языку, чтобы переход на русский в пятом классе произошел беспроблемно.
Преподаватель Былымской средней школы Эльбрусского района КБР Зулейхат Афашокова обратила внимание на малое количество часов, выделяемых в школе на преподавание родных языков. Так, в старших классах это всего один час в неделю.
"Что можно сделать за один час в неделю?" - сказала Афашокова. По ее словам, столько же времени выделяется и на преподавание русского языка, а основное время тратиться на подготовку детей к ЕГЭ.
На конференции принята резолюция, в которой говорится о необходимости разработки и принятия комплекса мер для реализации статуса кабардинского и балкарского языков, как государственных языков Кабардино-Балкарии. В качестве одной из мер предложена разработка целевой программы сохранения кабардинского и балкарского языков.
С тех пор прошло вот уже ровно три года. Изменилось ли что-нибудь? Есть ли какие-либо сдвиги в плане развития системы преподавания кабардинского и балкарского языков в нашей республике? Увы, с сожалением вынуждены констатировать, что нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1