Заюковская шахта-пещера
…Осенью 1942 года, оккупировав Кабардино-Балкарию, фашистские захватчики осуществляли в Баксанском ущелье планомерные поиски некоего таинственного объекта. Об этом свидетельствует знак в виде свастики на реперном камне, оставленный в районе селения Заюково одной из немецких разведывательных групп.
Невдалеке от него было найдено поражающее воображение своей загадочностью и необъяснимостью сооружение: шахта глубиной около восьмидесяти метров, состоящая из нескольких колен с камерами-переходами из одной в другую. Вход в нее – две цельные каменные плиты, установленные параллельно, с боковинами, заложенными небольшими блоками.
Далее следует уступ и еще одна шахта протяженностью 16 метров. Потом еще два перехода и десятиметровая шахта, заканчивающаяся огромным (36 метров) залом. Одна из его стенок выложена каменными блоками: где с заметными между ними швами, а где пригнанными столь плотно, что зазоры практически не видны. Создается впечатление, что блоки как бы слились, перетекли один в другой. Отшлифована не только стена, но и свод, внешне напоминающий огромную нависающую параболу. Противоположная стена зала естественная; ширина его невелика – от трех с половиной до четырех с небольшим метров.
Шахта не заканчивается залом: и в одну и другую его стороны имеются проходы, доступ в которые преграждают каменные осыпи. Свидетельствует о ее продолжении и приток свежего воздуха. Высота, в которой находится шахта, представляет из себя пирамиду, состав-ленную из огромных туфовых блоков с кое-где абсолютно ровными, словно отрезанными, краями.
Туф – это горная порода, образовавшаяся из вулканического пепла при извержении вулканов. Возможно ли, что означенная шахта, ведущая на глубину в десятки метров, создана природой? Тогда получается, что туф залег не просто слоями, а аккуратно выложил прямоугольное отверстие, причем идеальной конфигурации. Вероятнее всего, люди использовали созданное природой в каких-то своих, известных только им целях, соорудив воздуховоды (на данный момент другого предположения о предназначении шахты нет) и выведя их на поверхность.
Что говорит наука? Одни геологи уверены, что заюковский феномен вовсе не шахта, а «трещина гравитационного отрыва, для которой характерны ровные поверхности соприкосновения». Другие склоняются к версии искусственного происхождения шахты: по причине ортогональности (прямоугольности) блоков, присутствию раствора в швах между ними, отсутствию косых трещин, характерных для туфа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев