Муж и жена, они же одна сатана, как известно. Не знаю, у кого как, но в нашей семье это утверждение верно на все сто процентов. Где родился, там и пригодился – явно не про нас. Наша авантюрная семейка олицетворяет другую пословицу. О переезде из Омска мы с мужем задумались давно, и перебирали разнообразные варианты.
Нас не пугали расстояния, наличие двух маленьких детей и собаки, то, что родственники остаются здесь, и там нас никто не ждет. Но очень хотелось всё поменять, и мы решились. Год назад мы остановили свой взгляд на самой западной точке нашей страны – городе Калининград.
Забегая вперед, скажу, что эти строки пишу, сидя в своем доме в этом прекрасном городе.
С чего же начать нелегкое дело переезда?
1. Накопления. Необходимо решить финансовые вопросы - на что жить в новом месте после переезда. Мы откладывали часть средств на первое время, так как не совсем понятно было, как пойдут дела. У меня для этих целей была удобная копилка для банкнот, кому-то интереснее собирать деньги в конвертик с надписью «на мечту», «на переезд», «на домик в деревне» - кому как больше нравится. Моя копилка стояла за стеклом в шкафчике, и я регулярно натыкалась на нее взглядом, время от времени вспоминая о глобальной цели.
2. Распорядиться активами. В нашем случае – квартирой. Мы не имели возможности оставить себе тыл в виде квартиры, сожгли все мосты – квартиру продали и вложили деньги в приобретение дома с земельным участком в Калининграде.
3. Изучить место переезда. Очень важный момент. Мы переезжали из благоустроенной квартиры в частный дом в садовом товариществе, пусть и с удобствами в виде воды, туалета, но с нюансами – отопление и вода автономные, перебои с электроэнергией и т.п.
Перед выбором дома мы прочитали все найденные форумы, изучили все проблемы в садовых товариществах (и пути их решения заодно), выбрали оптимальный для наших запросов район города, и, приехав, ни капли не пожалели. При нашем тщательном предварительном изучении у нас не было ни разочарований, ни обманутых надежд.
4. Определиться с заработком. Найти работу, сдать квартиру в долгосрочную аренду, наладить удаленный бизнес - вариантов множество.
5. Освободиться от ненужных вещей. Не перевозите с собой ничего лишнего! Соберитесь с духом и раздайте вещи, которые не носите, технику, которой не пользуетесь, картины, которые не радуют. Когда вы освободите пространство, оно обязательно заполнится чем-то другим, нужным и полезным, дайте этому новому шанс войти в вашу жизнь! Есть масса мест, где ваши вещи найдут своих хозяев.
6. Попрощаться с друзьями. С теми, кто действительно дорог. В такие моменты жизни приходит понимание, что настоящие друзья - они здесь, в сердце. И расстояния не преграда, и способы встретиться найдутся всегда – было бы желание.
7. Определиться с нюансами переезда и перевозки. Мы выбрали отправить наш небольшой груз транспортной компанией (после выполнения пункта № 5). Действительно, собрали самое важное – любимые книги, энциклопедии для детей, настольные игры (у нас их вышла целая коробка), детские игрушки, самую необходимую одежду. Например, бобровую шубу я (хоть и было, конечно, жалко расставаться – не раз выручала в суровые сибирские морозы) отдала подруге. В мягком европейском климате она совершенно ни к чему.
8. Решить, что взять в багаж. Мы ждем перевозки вещей транспортной компанией две с половиной недели, и всё это время мы должны на чем-то спать, что-то (и из чего-то кушать), чем-то умываться и вытираться.
В общем – круг предметов первой необходимости понятен:
Постель (мы взяли только одеяла и постельное бельё, подушки покупаем по ходу пьесы).
Полотенца и сменные вещи по сезону. С учетом двух детей, конечно, львиная доля сменной одежды – для них. То, что не к спеху, приедет позже.
Очень нас выручили вакуумные пакеты, воздух из которых высасывается пылесосом, экономя место! Благодаря им, мы смогли привезти одеяла, комплекты постельного белья, одежду на две недели, и еще много чего.
Посуда (пока едет наша, выручила одноразовая, хотя это и очень неудобно, надо признаться). Чайник и сковородку купили на месте, кастрюля досталась в наследство от прежних хозяев. Кстати, поняла, что мне жизненно важно - не хватает любимой овощечистки! Категорически неудобно чистить картофель и морковь ножом, отвыкла.
Вот из таких мелочей составляется чувство комфорта во время/ и первое время после/ переезда.
Что-то для души! Мы прихватили свои любимые картины и расставили их везде в новом пустом доме, что сразу сделало его чуточку уютнее и роднее.
9. Организационные вопросы. Подготовьте все документы, забронируйте билеты. В нашем случае все бы ничего, летим не в первый раз, в том числе с детьми, но у нас появился новый член семьи – пес Батлер. Я чуть не поседела, пока выясняла нюансы перевозки собак самолетом.
Необходима специальная переноска для собаки, которая будет позволять животному комфортно (насколько это вообще возможно) перенести полет: животное должно свободно стоять, лежать в клетке, а также разворачиваться вокруг себя. Кроме того, переноска должна удовлетворять требования перевозчика, уточняйте в своей авиакомпании.
Заранее стоит позаботиться о надежных запорах, чтобы во время полета животное не смогло покинуть клетку. Настоятельно рекомендую протестировать переноску несколько раз до того, как лететь.
В частности, наш пес начал вгрызаться зубами в решетчатую дверцу, зацепился зубом за решетку и чуть не выломал зуб! Пришлось срочно придумывать, как избежать такой ситуации во время полета, когда животное находится в багажном отсеке, и помочь ему в случае чего никто не сможет.
Из документов для перелета животного необходимы:
ветеринарный паспорт, в котором имеется отметка ветеринара о проведенной своевременно вакцинации (не позднее одного месяца до полета);
справка от ветеринарного врача о здоровье животного.
Всё бы ничего, но справка берется не позднее, чем за три дня до вылета, и только в государственной ветеринарной клинике.
Ах да, животное необходимо «предъявлять». В нашем городе таких клиник всего четыре, или пять, и мне повезло приехать за день до вылета, и встретить закрытую дверь! Оказалось, у них ремонт, и клиника, к которой мы географически относимся, не работает в этот день. Пришлось ехать в другой конец города, но и это еще не все наши приключения. Таксист сделал дневную кассу с нами.
После того, как доктор, одним глазком взглянув на собаку, писала справку, она сообщила, что нам придется съездить еще и за разрешением на вывоз животного к главному эпидемиологу. Съездили. Получили, предъявив животное и справку от врача. Зачем, правда, непонятно.
И еще, надо быть готовым за перевозку животного оплатить тариф. Стандартно это 50 евро, но может быть и больше. Если животное крупное, и габариты его клетки более разрешенных – плюс 100 евро, если лететь с несколькими пересадками, то каждый раз оплачивать. Нам удалось как-то за 50 евро провезти нашего друга, хотя наша клетка слегка превышала в сумме трех измерений допустимые цифры. Видимо мой пёс покорил сердце регистратора на рейс в аэропорту, и она разрешила ему пролететь подешевле.
За нашего Батлера переживали все его друзья (и их хозяева), видимо, поэтому в аэропорту у нас прошло все более, чем гладко. Мне даже разрешили с ним погулять до регистрации на рейс. Долетел хорошо, никаких следов укачивания в клетке не заметили. Очень радовались долгожданной (5 часов перелета) встрече в аэропорту!
А вот наш красавчик, перевозка которого нам доставила столько хлопот:
Вот так, если подвести итог, мы собирались переезжать. Может быть кому-то наш опыт будет полезен.
Ханечка http://www.myjulia.ru/article/641661/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев