Признаюсь, я долго не знала, как начать этот материал после столь долго отсутствия на сайте. Хотя, казалось бы, это простая кулинарная статья (а точнее обзор), но написать ее меня сподвиг переезд на новое место жительства, в «лососевую страну» – Норвегию. Конечно, стоило бы начать свое возвращение с истории в разделе «Путешествия по миру», но это был бы очень длинный рассказ, растянувшийся на несколько статей, на написание которых у меня, к сожалению, просто нет времени. Ох, в итоге мое вступление оказалось слегка завернутым в другую сторону. Теперь кратко: здравствуйте!
Норвегия – страна с живописными местами, чистейшими озерами, бездонными фьордами, а также самый крупный фермерский производитель и поставщик красной рыбы из семейства лососевых. Выращивание лосося – это очень серьезный процесс, в котором учитываются мельчайшие нюансы, например, морское дно и течение, где расположена рыбоводческая ферма.
Как-то смотрела передачу про выращивание лосося на норвежских фермах. Один из менеджеров показывал цветовую палитру, состоящую из нескольких десятков оттенков красного, на основании которой различные страны мира заказывают себе лосося. Одни любят, чтобы мясо рыбы было как можно более насыщенного красного цвета (если не ошибаюсь, здесь речь шла о России), другие – более бледного (речь шла о Японии). Чтобы добиться того или иного оттенка, лосось содержится в различных условиях и кормится отличным друг от друга кормом.
Лосось в Норвегии – это как свинина в России. Не подумайте, свинина, говядина и птица также присутствуют на полках норвежских супермаркетов, но лосось просто в невероятном изобилии. А еще тут имеет место быть сезонность мясных продуктов: так, например, по осени, когда открыт сезон охоты, холодильные камеры магазинов переполняются упаковками с лосятиной и олениной. Но вернемся к лососю. За всю свою жизнь я так часто не готовила и не ела красную рыбу, как в Норвегии. К сожалению, из-за ограничения в свободном времени я не могла делать пошаговые фотографии всех блюд, некоторые удавалось запечатлеть в середине процесса, некоторые уже конечным результатом, а некоторые так и останутся лишь воспоминаниями до следующего приготовления. Лосось поддавался запеканию в сливочно-сырном соусе, с овощами, пастой или картофелем, обжариванию в натуральном йогурте или на оливковом масле, отвариванию для супа, запеканию стейка лосося с моцареллой в фольге и так далее.
Про некоторые блюда я хочу рассказать в этой статье. Рецепты придумывала сама, частично где-то подсмотрев, а некоторые просто с учетом того, что находилось в момент приготовления в холодильнике. Пожалуй, начнем с салата, продолжим супом, затем пирогом с лососем и кратко рыбными котлетами. Не хотела разделять эти рецепты на отдельные материалы, поэтому запаситесь терпением, и, надеюсь, вы дочитаете до конца.
Теплый овощной салат с обжаренным лососем и натуральным йогуртом
Ингредиенты:
- филе лосося
- огурец
- помидоры
- болгарский перец (у меня желтый)
- салат Айсберг (можно любой другой зеленый салат)
- листья свежего шпината (но не обязательно)
- руккола
- лимон (по желанию, я про него забыла)
- натуральный йогурт (а именно: йогурт без вкусовых добавок)
- бальзамика
- оливковое масло
- черный молотый перец, сухой базилик, соль
На самом деле, вы можете приготовить любой салат из свежих овощей и добавить их в любом количестве. Рыбу необходимо обжарить до румяной корочки на оливковом масле, слегка посолив и приправив молотым перцем. Выкладываем овощи на широкое блюдо, сверху лосось, затем салат заправляем. В моем случае заправка состояла из бальзамики, оливкового масла и натурального йогурта, но можно обойтись или только маслом, или маслом с бальзамикой, или йогуртом – по своему вкусу. К сожалению, про лимон я вспомнила очень поздно, но рекомендую рядом с салатом выложить дольки лимона, соком которого можно сбрызнуть рыбу. Подавать рекомендую сразу же, пока лосось теплый, но и холодное блюдо будет ничуть не хуже.
Сливочный крем-суп с лососем
Такой суп готовила впервые, как, собственно, и последующие два блюда (рыбный пирог и рыбные котлеты). Но суп так понравился, что после делала его ни раз.
Ингредиенты:
- филе лосося – 250 г
- отварные креветки (по желанию)
- картофель – 2-3 шт среднего размера
- морковь – 1 шт
- лук-порей – ½ стебля
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- сливки – 200 мл
- мука – ½ ст. ложки
- специи
Картофель и морковь нарезаем кубиками, лук-порей – полукольцами, лосося – небольшими кусочками. Сначала отвариваем картофель и морковь, ближе к концу приготовления добавляем лосось и лук-порей. Не забываем посолить и поперчить. Затем достаем из кастрюли часть кусочков лосося, а всю оставшуюся массу пюрируем блендером. На сковороде топим сливочное масло, смешиваем его с мукой и немного обжариваем. После чего масло выливаем в кастрюлю, заливаем сливки, выкладываем цельные кусочки лосося, перемешиваем, даем супу закипеть и сразу же снимаем с огня. По желанию, в суп можно добавить отварные креветки.
Пирог со свежим лососем и зеленью
Ингредиенты:
- филе лосося – 250 г
- лист теста
- куриные яйца – 3 шт
- сливки – 100 мл
- лук репчатый – 1 шт
- тертый сыр
- свежая зелень: петрушка и укроп
- специи
Тесто вы можете приготовить самостоятельно. Рецепт не подскажу, потому что сама тесто никогда не готовлю, да и, вообще, с выпечкой не дружу. Пирог с лососем – исключение из правил, потому что это не сладкая выпечка. Но вернемся к рецепту. Форму для выпечки необходимо смазать маслом, затем я выложила в нее лист теста так, что по краям остались куски для завертывания. На тесто тонким слоем выкладываем рубленый репчатый лук, кубики свежего лосося, посыпаем (не жалея!) зеленью и заливаем сливками, которые предварительно нужно взбить с тертым сыром, яйцами, солью и черным молотым перцем. Пирог аккуратно закрываем с обеих сторон боковыми слоями теста, соединив их посередине, а верх пирога смазываем взбитым желтком. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов и ставим в нее форму примерно на 20-30 минут.
Рыбные котлеты
Здесь долго нечего писать. Состав прост: перетертое филе лосося, яйцо, репчатый лук, мука, специи. Но какой вкус! И кто-то может сказать, что делать из свежего лосося обычные котлеты – это просто кощунство (а так сказал мне один товарищ!), но смею заверить, что это не совсем обычные котлеты, а очень-очень необычные котлеты (простите за тавтологию).
Я могла бы еще долго рассказывать про лосося, но мой лимит свободного времени на сегодня истек)) До скорых встреч!
AlesechkaSolnechnaya http://www.myjulia.ru/article/641166/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев