Этот соус "побил" все возможные рекорды в премии "Похвала года", "Соус года" и "А можно мне баночку".
Скажете, что не делаете заготовки на зиму? Значит, Вы не пробовали этот чудесный соус. Да, и готовится он аж целых 30 минут; плюс 20 минут на помыть и почистить основной ингредиент.
Предыстория
В один очень прекрасный августовский день, вернувшись домой, я обнаружила на кухне несколько огромных пакетов со сливами и радостную маму: "Аня меня сегодня таким соусом угостила, и я решила его приготовить" (последнюю часть фразы нужно было заменить на "и я решила, что ты его приготовишь").
(это урожай нынешнего года)
А поскольку я не терплю, чтобы продукты пропадали, то стала его готовить, предварительно уточнив все детали, т.е. пропорции.
Краткая справка
Из чего готовят сацибели!
"Сацибели обычно делают из ягодного или фруктового пюре (сока, сока с мякотью) с чесноком, специями и свежей зеленью (как правило, это кинза, мята). В абхазской кухне в рецепте сацибели и других соусов всегда присутствует настоящая аджика (чуть рассыпчатая, из перетертого горького перца, чеснока, специй и трав, в которой нет никаких помидоров!)".
Приготовление
Для соуса нам, т.е. вам, потребуется:
3 кг слив
2 пакетика карри: нежного и острого (по 35 г каждый). Если нет острого - ничего страшного, возьмите еще один нежного.
2-4 головки чеснока
2 ст. ложки соли
10 ст. ложки сахара
2-4 шт горького перца (я бросаю 2 больших для нежного соуса и 3 для более острого) - размер перчика на фото.
2 пучка кинзы (если есть в наличии).
Вооружитесь хорошим настроением и перчатками!!!
(а они нам обязательно понадобятся). Приступаем к чистке слив, а точнее, изъятии из слив косточек: простым движением разламываем сливу пополам или используем чудо-технику
Рекомендую брать сливу, которая без перетирания/подваривания (долгих и трудозатратных манипуляций) расстается с косточкой. Ведь мы не ищем трудных путей. Только легкие в приготовлении рецепты.
Надеваем перчатки (!) и только потом удаляем из перца семечки и режем небольшими кусочками. В первый раз, когда я чистила перец, просто не подумала об этой защите. В итоге кожа рук жгла еще час и никакие средства не помогали, потом она облезла, правда, достаточно быстро. А ведь часто, как назло, то нос зачешется, а то локон нужно поправить и не дай Бог глаз зацепить....
Сливы без косточек + перец без семечек + оочищенные зубчики чеснока и все остальные ингредиенты блендером превращаем в практически однородную массу (не желе же готовим, чтобы без комочков).
Варим на маленьком огне 30 мин, не забывая помешивать.
Все это "чудо" в горячем виде разливаем в заранее стерилизованные банки (подготовьте 5-6 350 г баночек). И закатываем.
Все. Соус готов.
Слива у нас начинает плодоносить с середины июля и до конца сентября. Если будете готовить из ранних сортов - добавьте еще одну ложечку сахара, но не переборщите, лучше пусть соус будет чуть кисловат, нежели это будет варенье из слив с перцем, такое себе "сливобели". Для сентябрьской сливы в этой ложечке уже не будет необходимости, а может даже потребуется чуть уменьшить количество сахара.
Обратите внимание на разный цвет соуса. Соус цвета кабачковой икры прошлогодний (случайно затерялся в недрах кладовки), а более темный вариант - из слив урожая 2013. И тот, и другой готовился из венгерки.
Этот соус станет великолепным дополнением к ароматному шашлыку, отварному картофелю и как приправа к харчо (за пару минут до снятия с огня бросьте пару ложечек в кастрюлю).
Этим рецептом поделилась моя обожаемая соседка, чистокровная армянка, которая полжизни прожила в Армении. А для меня она - авторитет в вопросах кавказской кухни. http://www.myjulia.ru/article/630479/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Рецепт действительно хороший, получается очень вкусно!