«Ну это же просто квадрат, черный квадрат, никакое это не искусство, я тоже так могу нарисовать! Как Малевичу удалось стать одним из самых выдающихся авангардистов ХХ века? Почему его картины стоят так дорого? Что в них удивительного?! Это же просто детские картинки?!» Наверняка, вы не раз слышали или сами задавали себе такие вопросы. Действительно, что в них удивительного? Да все удивительно!
И то, что это было не просто изображено впервые, но впервые концептуально обосновано. Эти квадраты, кресты и круги Малевича, выполненные в трех его излюбленных цветах: черном, красном и белом – это не просто фигуры. Это идея, формула, концепция, которая оказалась настолько интересной и популярной в его время, да и сегодня, что мы до сих пор находимся под воздействием этой простой и одновременно сложной и непостижимой магии. Вся современная архитектура вышла из творений Малевича, как курица из яйца. А его супрематизм стал настоящей находкой века.
Супрематизм– термин, придуманный самим художником, обозначает «наивысший, предельный, изначальный», по существу – это отказ от изображения оболочек предметов в пользу простейших форм – основы мироздания. Созданные им фигуры в цвете – это фигуры идеально чистого восприятия, не отягощенного изображением реальных предметов и цветовых комбинаций. Это и есть то беспредметное, первоначальное, априори существующее искусство. Когда понимаешь это, начинаешь видеть гармонию этих форм и красок.
Изображение реальности в живописи Малевич считал «вне художественными элементами», от которых новое искусство должно отказаться. Нужно освободиться от всего наносного и стать чистым. Малевич считал, что настоящая цель искусства – «открытие бесконечного пространства». Не случайно его черный квадрат изображен на белом фоне. Белый – это Вселенная, бесконечность, свет, движение, гармония вечной жизни. Черный – олицетворение покоя, смерти, устойчивости.
Кроме того, важную роль играли не только сами формы, но и цвет. Каждый из них обладает своей энергией. Как писал Малевич: «Черный – знак экономии, красный – знак революции, а белый – чистое действие». По существу, белый, черный и красный квадраты – это путь в собственную глубину,портал в иное измерение, провал в энергетическую бездну каждого из зрителей. Ведь каждый человек думает о чем-то своем, созерцая произведения Малевича. Они приглашают его к раздумью, медитации, извлечению себя из себя. А, как вам такое предложение?
Впрочем, не все желают путешествовать в НИЧТО через НИЧТО. Говорят, смотреть на картины Малевича нужно, полностью отключая мозг, оставляя только чувственное восприятие, ощущение, как будто с нуля, из пустыни небытия. Не всем удается, между прочим. И человек скатывается в обывательское «ерунда» и «я тоже так могу». Кстати, подделок «Черного квадрата» Малевича существует бесконечное количество, но никто, даже он сам, сделав несколько копий, не смог повторить того энергетического сгустка идеи, который вышел в первом случае. В «Квадрате», написанном в 1915 году. С помощью ультразвука ученым удалось установить, что эта первая картина была написана поверх двух других, содержащих изображения фигур разного цвета, выполненного в силе кубизма. Так может быть, секрет «Черного квадрата» именно в этом, в том, что под ним находятся два других рисунка, две иные идеи, закрашенные густым черным цветом изначальной пустоты?
Самое настоящее, по мнению художника, безлико, безОбразно, беспредметно, так как дает возможность оттолкнуться и ощущать чистое переживание, суть, не искаженную ничем. Казимир Малевич вообще любил все неожиданное, ему, видимо, хотелось удивлять окружающих и самого себя. Чего стоит одна его книга, которая носит название «Лень как действительная истина человечества».
Так бывает и в обществе, с людьми, когда они абстрагируются от внешнего вида и чувствуют другого человека всем сердцем, его душу, его сущность. Будто у них открываются глаза иного рода. Ведь наша внешняя оболочка – лишь жалкая маска, скрывающая наше истинное лицо. Самое важное невозможно разглядеть глазами, можно только почувствовать. То же самое и с картинами Малевича. Они исключают поверхностный взгляд.
Продолжение статьи на нашем сайте: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=17631
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1