Мы восхищаемся расписной посудой или красочным дизайном интерьеров. А ведь традиции расписывать жилище и предметы быта существовали испокон веков.
«Малевальники»
«Хата – как девка: подмалюй и уже красавица», - говорили в старину. На сельских улицах можно было услышать и такое: «Хоть и старая избенка, и валится, а как помалевана, то и веселее». А в веселом доме, как известно, живут веселые, бодрые телом и духом люди.
Для росписи стен сельские искусницы использовали цветные глины, уголь, разведенные на молоке и яйцах природные красители. Краски наносили щеточками из рогоза, лыка, перьев, колосками, штампами из картошки, свеклы, тыквы, кукурузными початками («мраморный» рисунок) и даже просто пальцами.
Украинские хозяйки чаще всего расписывали полосу между окнами и крышей. Иногда и углы строения украшались орнаментом, который спадал от крыши до завалинки. Между окнами, как правило, рисовали цветы или цветочные букеты.
Для петриковского орнамента, ставшего своеобразным символом Приднепровья, характерно изображение зеленого опахала, которое в народе называли «папоротником», бутонов, ягод калины, пористых ажурных листьев… А еще петриковские мастера, как они сами говорят, любят «унижать» рисунок. Это значит - рисовать очень тонко и нежно, старательно выписывая всякие жилочки, пушинки, стебельки.
В деревне, как правило, каждый хозяин сам строил свое жилище, сам и украшал его. Однако со временем из среды местных умельцев выделились мастера, у которых увлечение художественной росписью переросло в профессию. В старину таких мастеров, занимавшихся художественной росписью как интерьера, так и различных изделий из дерева, называли «рисовальщиками», «малярами», «богомазами», «малевальниками». У каждого мастера имелся свой почерк, свои краски и сюжеты. По ним часто и определялось лицо целой деревни, уезда, а то и губернии.
Продолжение статьи на нашем сайте: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=17080
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев