«Леди до кончиков пальцев» – наверняка вы слышали подобное выражение.
И правда: мы придаем огромное значение состоянию и цвету наших ногтей, а в нашем арсенале красоты содержится порой не одна дюжина лаков. Наверное, древние женщины были несчастны, ведь у них не было подобной радости в жизни… Не спешите их жалеть, а лучше обратимся к истории создания содержимого любимых пузырьков.
Удивительно, но лак для ногтей – «придумка» еще 3000-летней давности. Разумеется, по своим составляющим и густоте он сильно отличался от современных флакончиков, но принцип нанесения был примерно таким же. Естественно предположить, что, не имея в своем арсенале химических реактивов и лабораторий, наши предки в качестве лакового покрытия использовали дары матушки-природы.
Например, кончики пальцев древних индийцев имели красно-коричневый цвет, что достигалось использованием порошка из растения хенна. Жители Древнего Египта производили «лак» из натуральных смол вроде янтаря и мастики, а в качестве закрепителей и полировки использовали смесь крови и жира. В древнем Китае аналогом современного лака выступала жидкость на основе сока лакового дерева.
Вообще, в древности украшение ногтей несло в себе более глубокий смысл, нежели просто придание образу индивидуальности. По кончикам пальцев окружающие «считывали» важную информацию о статусе их владельца. Так, в Древнем Египте чем важнее была персона, тем более «кричащий» оттенок мог поселиться на ее ногтях. Например, высшее сословие могло щеголять с насыщенными оттенками красного цвета, в то время как простолюдинам приходилось довольствоваться едва заметной пастельной гаммой.
В Китае первостепенное внимание уделялось «протяженности» ногтей: чем длиннее, тем лучше. У китаянок длинные ногти считались признаком аристократии и непричастности к тяжелому труду, а мужчин, по поверью, они защищали от зла и являлись признаком… мужественности. Вообще, китайцы являются законодателями ногтевой моды: еще давным-давно они примерили на себя все сегодняшние тренды. Так, 6 веков назад жители Поднебесной предпочитали окрашивать кончики пальцев в оттенки благородных металлов, серебряный и золотой. Вступление династии Мин в права привнесла моду на черный и красный цвета, а позже китайцы и вовсе сделали выбор в пользу накладных металлических наконечников для пальцев. http://www.myjane.ru/articles/text/?id=15109
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев